Единый срок уплаты налогов предлагается перенести с 28-го на 25-е число месяца

Проект федерального закона N 329159-8

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается единую дату уплаты налогов перенести на 25-е число месяца. Необходимость такого шага объясняется трудностями администрирования бюджетных доходов в рамках ЕНП/ЕНС.

Так, объясняется, что если налогоплательщик уплачивает налоги раньше 28-го числа, все средства аккумулируются на ЕНС, и, соответственно, зачисление в бюджет налогов производится только после 28-го числа (т.е. на счет бюджета субъекта РФ или счет бюджета муниципального образования до 28-го числа ничего не зачисляется, кроме погашения задолженности). В связи с этим возникает риск кассовых разрывов в бюджете для оплаты расходных обязательств (оплата работ, услуг по контрактам по срокам установленный ранее, социальных выплат, оплаты труда работникам бюджетной сферы и прочие) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Кроме того, распределение налоговых доходов осуществляется через орган ФК по Тульской области. Это увеличивает срок прохождения налогового платежа с ЕНС до счета бюджета субъекта или счета бюджета муниципального образования, в результате чего зачисление налоговых доходов в бюджеты производится на третий рабочий день, т.е. 30-го или 31-го числа ежемесячно. Между тем, в течение 2023 года 28-е число (в феврале, апреле, мае, июле, октябре, декабре) - срок перечисления налоговых доходов - приходится на последний рабочий день месяца, пятничный или выходной день. В этих случаях зачисление доходов в региональные или муниципальные бюджеты происходит только в следующем месяце, что усиливает риски кассового разрыва.

Подготовлено экспертами компании "Гарант"

1
2 комментария

по нормальному, приемлемая дата должна быть 15 го числа. Так как любые граничные даты, это всегда дискомфорт в расчётах. То это могут быть выходные, то сбои в банках и т.п. форсмажёры.

Ответить

3 дня погоды не сыграют

Ответить