О продаже жилых помещений, возвращенных в конкурсную массу по недействительной сделке, на банкротных торгах

В прошлом году Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданина, который приобрел квартиру у банка. Впоследствии банк был признан банкротом и суд признал договор купли-продажи недействительным, обязал гражданина возвратить квартиру в конкурсную массу, а его требование о возврате уплаченных денежных средств (10,95 млн рублей) отнес "за реестр" (погашается после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр). При этом квартира являлась единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением для гражданина.

⚖ Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что в такой ситуации Закон о банкротстве не гарантирует гражданину реального получения денежных средств, уплаченных по недействительному договору. В связи с этим Конституционный Суд РФ установил временный порядок возврата таких денежных средств (до внесения необходимых изменений в Закон о банкротстве):

▶ денежные средства, вырученные от продажи жилого помещения на банкротных торгах, передаются гражданину в размере цены, уплаченной по недействительному договору;

▶ оставшаяся часть вырученных денежных средств включается в конкурсную массу;

▶ гражданин сохраняет право пользования жилым помещением до возврата ему уплаченных денежных средств.

✅ Таким образом, Конституционный Суд РФ изменил порядок распределения выручки от продажи жилых помещений на банкротных торгах. Однако это исключение применяется только в случаях, когда договор купли-продажи признан недействительным именно на основании пункта 1 статьи 612 Закона о банкротстве (как сделка с неравноценным встречным исполнением), и если жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания покупателя по недействительному договору.

📌 Недавно Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям одобрил к принятию во втором чтении Законопроект, разработанный во исполнение указанного Постановления Конституционного Суда РФ. Помимо положений, предложенных Конституционным Судом РФ, в нем дополнительно предусматривается, в частности:

▶ право гражданина (покупателя по недействительному договору) приобрести жилое помещение по цене, равной начальной продажной цене на первых или повторных торгах, или по минимальной цене на торгах посредством публичного предложения (с зачетом ранее уплаченных денежных средств);

▶ возможность пересмотра судебного акта о признании договора недействительным по вновь открывшимся обстоятельствам, если жилое помещение не было продано в ходе публичного предложения по минимальной цене.

***

Этот пост в Telegram.

1
Начать дискуссию