О том, как арбитражный управляющий потратил задаток на банкротных торгах

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 23.07.2009 № 60 (пункт 40.2) применительно к задатку на банкротных торгах разъяснил следующее:

▶ Арбитражный управляющий открывает отдельный банковский счет должника для внесения и возврата задатков, перечисляемых участниками торгов.

▶ В договоре банковского счета указывается, что денежные средства, находящиеся на счете, предназначены только для возврата задатков участникам торгов или перечисления задатка на основной счет должника (в случае заключения договора купли-продажи или наличия иных оснований для оставления задатка должником).

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ также указал, что такой счет открывается по аналогии со специальным банковским счетом для удовлетворения требований залогового кредитора (пункт 3 статьи 138 Закона о банкротстве). Поэтому платежи, совершенные с нарушением целевого назначения счета, могут быть признаны недействительными.

✅ Следовательно, арбитражный управляющий может использовать задатки только на вышеуказанные цели. Например, он не может направить задатки на выплату вознаграждения себе или на погашение иных текущих платежей.

🔥 В этой связи Верховный Суд РФ рассмотрел интересное дело.

Так, были проведены банкротные торги и объявлен победитель, но договор купли-продажи с ним не был заключен. Впоследствии торги были признаны недействительными. Однако задаток (900 тыс. рублей) не был возвращен победителю торгов, поскольку конкурсный управляющий снял эти деньги (еще до проведения торгов) и потратил на выплату вознаграждения себе и привлеченным им лицам. Сначала победитель торгов взыскал эти деньги с должника, но необходимые средства у него отсутствовали и потом он вообще был ликвидирован (в связи с завершением процедуры банкротства). Поэтому победитель торгов обратился с иском к конкурсному управляющему о взыскании убытков, причиненных невозвращением задатка.

Суд апелляционной инстанции, которого поддержал суд округа, отказал в удовлетворении иска. Они сослались на то, что законодательство о банкротстве не обязывает конкурсного управляющего обособлять задаток от других денежных средств на счете должника и не ограничивает его в возможности расходовать обезличенные денежные средства на счете должника.

Однако Верховный Суд РФ согласился с судом первой инстанции, который удовлетворил иск, по следующим основаниям.

▶ В силу пункта 6 статьи 24 Закона о банкротстве конкурсный управляющий, действуя разумно и добросовестно, должен обеспечить возврат задатков участникам торгов.

▶ Иной подход неоправданно увеличивает имущественные риски участников торгов и тем самым уменьшает привлекательность торгов. Это не отвечает ни интересам потенциальных покупателей, снижая их число, ни интересам должника и кредиторов, заключающимся в продаже имущества по наиболее высокой цене за счет конкуренции между большим количеством покупателей.

📌 Соответственно, обязанность арбитражного управляющего использовать полученные суммы задатков только для возврата задатков участникам торгов или перечисления задатка на основной счет должника (когда есть основания для оставления задатка должником) следует из общих положений Закона о банкротстве.

💥 Интересные выводы были сделаны также Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 29.06.2010 № 15842/09.

В данном деле суды отказали в удовлетворении иска о взыскании убытков с конкурсного управляющего, который не вернул задатки участникам торгов и даже не предоставил им информацию о допуске к торгам. Следует отметить, что должник был ликвидирован в связи с завершением процедуры банкротства. Суды сослались на то, что конкурсный управляющий действовал не от своего имени, а от имени должника. После ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются и к нему не переходят неисполненные обязательства должника.

Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил судебные акты и подтвердил, что участники торгов имеют право требовать взыскания убытков с конкурсного управляющего как в ходе конкурсного производства, так и после ликвидации должника.

✅ Таким образом, если арбитражный управляющий незаконно не возвратил задатки, то участники торгов имеют право взыскать их с должника, а если у него отсутствуют необходимые средства или он ликвидирован – взыскать убытки (в том же размере) с арбитражного управляющего.

✏ P.S. Я лично никогда не сталкивался с тем, чтобы арбитражный управляющий потратил мой задаток 😅. Были некоторые задержки с возвратом, но чтобы приходилось обращаться в суд – нет.

***

О публичных торгах: Telegram I VK I Facebook

22
1 комментарий

у меня Ку задержал возврат задатка на 4 мес