Перепродажа после торгов: когда выгода может обернуться убытками (продолжение)

Перепродажа после торгов: когда выгода может обернуться убытками (продолжение)

Оказывается, что дело о покупке "проблемного" имущества, ранее проданного на банкротных торгах, которое недавно рассматривал, имеет интересное продолжение.

📌 Напомню обстоятельства.

Победитель банкротных торгов приобрел 10 судов различного назначения за 12 млн рублей. Затем он перепродал 6 судов, ранее приобретенных за 10 млн рублей, значительно дешевле - за 3 млн рублей.

Впоследствии торги и заключенные в результате них договоры купли-продажи были признаны недействительными. При этом 4 судна, оставшиеся у победителя торгов, изъяты в порядке применения последствий недействительности, а 6 судов, приобретенных покупателем, изъяты на основании статей 301 и 302 Гражданского кодекса РФ.

Позже победитель торгов был признан банкротом. По ранее рассмотренному делу Верховный Суд РФ отказал покупателю во включении в реестр требований его кредиторов убытков в размере 60 млн рублей (рыночная стоимость 6 судов на момент их изъятия) и 164 млн рублей (неполученная арендная плата), причиненных в результате изъятия 6 судов. Верховный Суд РФ пришел к выводу, что покупатель знал, что приобрел именно "проблемное" имущество (цена была явно несоразмерна его рыночной стоимости), и, следовательно, несет все риски, связанные с изъятием такого имущества, в том числе он не вправе требовать от продавца возмещения убытков (пункт 1 статьи 461 Гражданского кодекса РФ).

🔥 По новому делу собственник судов, изъявший суда у победителя торгов и покупателя, предъявил иск к покупателю о взыскании 293 млн рублей арендной платы, которую он получил от сдачи в аренду 6 судов. Собственник судов ссылался на то, что покупатель является недобросовестным приобретателем и поэтому должен возвратить все доходы, которые он безосновательно получил от их использования (статья 303 Гражданского кодекса РФ).

Суды отказали в удовлетворении иска, поскольку пришли к выводу, что покупатель не знал о незаконности владения судами в спорный период (он узнал об этом после вступления в законную силу судебного акта о признании торгов недействительными).

⚖ Однако Верховный Суд РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Он указал на то, что выводы судов о добросовестности покупателя противоречат выводам, сделанным во вступивших в законную силу судебных актах, которыми у покупателя были изъяты 6 судов, в частности, об осведомленности покупателя о неправомерности их приобретения уже на момент заключения договора купли-продажи.

✅ Таким образом, риски покупки "проблемного" имущества, ранее проданного на банкротных торгах, становятся еще больше – в случае изъятия этого имущества вы не только не сможете предъявить какие-либо требования к продавцу, но и будете обязаны возвратить собственнику этого имущества все доходы, которые фактически извлекли и, более того, которые должны были извлечь, за все время своего незаконного владения.

О публичных торгах в Telegram I VK I Дзен

33
Начать дискуссию