Самозанятость или теневой фриланс? 4 мифа, 8 преимуществ и небольшое FAQ от копирайтеров-практиков

Всем привет, на связи Textodromo.Agency. Мы ведем два Telegram-канала с вакансиями для специалистов в сфере текстового контента, маркетинга и рекламы — «Текстодром» и «Рекламодром».

Наша основная аудитория — фрилансеры, и именно этой категории людей мы хотели бы рассказать, почему рекомендуем переходить (спойлер: попробовали — понравилось) на самозанятость.

Так называется специальный налоговый режим для фрилансеров и всех работающих на дому (и не только). С 1 июля 2020 года режим режима НПД (налог на профессиональный доход, еще одно определение самозанятости) действует практически на всей территории РФ.

Для начала разберем основные мифы, гуляющие по профильным группам.

Миф 1. Мой заработок — копейки! Налоговая не будет возиться со мной

Налоговая и копирайтер
Налоговая и копирайтер

У копирайтеров бытует мнение, что официально легализовать свой доход нужно только тем, чьи заработки превышают несколько десятков тысяч в месяц. Мол, до «мелких рыбешек» налоговой нет никакого дела. Или: я не афиширую источники своих доходов, поэтому никто до меня не доберется.

Однако не стоит исключать «добрых соседей», родственников и даже друзей, которым вы однажды рассказали, что работаете из дома. Даже ваша бабушка может ненарочно сдать вас подругам, хвастаясь: «А мой-то дома на компукторе деньги зарабатывает!»

На самом деле даже осторожный фрилансер оставляет следы в интернете. Когда ваш заработок в сети становится регулярным, вы обретаете круг постоянных клиентов, которые оставляют отзывы, советуют вас другим клиентам. В «Гугле» или «Яндексе» легко найти ваше имя, причем с перечнем услуг, которые вы оказываете. Особенно это актуально для тех, у кого постоянный ник для всех соцсетей.

Чем же грозит подобная известность?

Органы могут провести контрольную закупку ваших услуг. Тогда согласно ст. 75, 113 НК РФ вас могут заставить уплатить налоги с пенями в размере не меньше 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

Да, конечно, у налоговой хватает проблем посерьезнее, чем охота на фрилансеров. С другой стороны, стоит ли в принципе рисковать работой и репутацией, наработанной годами? Не жалко ли будет в один миг лишиться денег? Ведь на штрафы уйдет часть средства, заработанных за годы «черного фриланса»... да и нервишки-то не железные. Стоит ли спокойный сон нескольких тысяч или десятков тысяч?

Миф 2. Будут учитываться все доходы

Этот миф связан со страхом, что налоговая «заберет себе любую копейку». На деле самозанятый лично указывает ту карту, на которую будут поступать платежи. А еще любой доход, зафиксированный системой, можно аннулировать. Это пригодится, если вам перевел деньги близкий человек в качестве подарка.

Миф 3. Нужно нанимать бухгалтера, сдавать отчеты, организовывать онлайн-кассу

Подобный миф встречается в пабликах фрилансеров не так часто, но все еще присутствует. Фрилансер на НПД избавлен от ведения учета и онлайн-кассы. Чеки можно формировать в приложении «Мой налог» или автоматически через подключенные к нему сторонние сервисы. Занимает это пару минут от силы.

Миф 4. Налог слишком большой

«Я не боюсь налогов, я боюсь платить их…» (Неизвестный копирайтер)

Почему некоторые фрилансеры не оформляли ИП? Потому что налоги придется платить вне зависимости от того, был заработок в прошлом месяце или нет.

Самозанятые платят только за заработанное. Ведь главный плюс самозанятости: нет дохода — нет налога.

Сумма налога высчитывается с дохода (4% либо 6%, зависит от типа контрагента). Кроме того, всем, кто впервые встал на учет, в «Личном кабинете» начисляется бонус, который расходуется на уплату налога.

Бонус будет уменьшаться — по мере поступления средств — на сумму начисленного налога. Все эти данные можно увидеть в «Личном кабинете».

Аналогичная информация представлена и в стационарной версии приложения «Мой налог».

Почему стоит перейти на самозанятость

Мы решили не ограничиваться личным опытом и собрали мнения самозанятых подписчиков наших каналов, и вот какие плюсы они назвали.

1. Я смогу получать пенсию

Можно успокоить папу и маму — такого у вас не будет (скорее всего)
Можно успокоить папу и маму — такого у вас не будет (скорее всего)

Самые распространенные слова родителей, когда те узнают, что их сын или дочь — фрилансер: «А как же пенсия?» Теперь можно больше не шокировать их ответом «Я все равно до нее не доживу», а самому позаботиться о ее получении, так как самозанятые могут покупать пенсионный стаж. Один год стоит порядка 30 000 рублей. Это, кстати, меньше, чем отчисляет работодатель за год со средней заработной платы. Да, многие сейчас не верят в пенсию в принципе, но для кого-то это все-таки важно, и возможность — есть.

2. Мне не нужно открывать отдельный расчетный счет в банке

Вести учет доходов легче всего через приложение «Мой налог», а выписывать чеки — через него же или любые удобные сервисы (список есть в приложении). Например, в «СберОнлайн» есть сервис для самозанятых «Свое дело». Его можно интегрировать с приложением «Мой налог», и тогда чеки для физлиц будут выписываться в автоматическом режиме, а доход — моментально учитываться в приложении банка. Наконец, самозанятый может открыть цифровую карту без абонплаты для приема платежей.

3. Мне теперь доступны новые вакансии

<i>Работодатель и самозанятый копирайтер</i>
Работодатель и самозанятый копирайтер

Наполняя наши каналы вакансиями, мы заметили: все чаще в объявлениях можно увидеть слова «только самозанятый» или «работаем по договору». Кстати, многие юридические лица заранее закладывают в оплату 6 % налога на доход. Фрилансеры с самозанятостью получают преимущество при отклике на подобные вакансии, вырывая пальму первенства у неоформленных коллег.

4. Новые заказчики доверяют и вносят предоплату

К сожалению, среди фрилансеров встречаются недобросовестные исполнители, которые берут предоплату и исчезают с радаров. Поэтому многие заказчики опасаются перечислять деньги. Самозанятость легко исправит этот вопрос, ведь после получения предоплаты клиент получит чек, где будет указан ваш ИНН, Ф. И. О., а также QR-код, отсканировав который, заказчик получит все перечисленные сведения. Все же торговать своим именем — не то, что принимать платеж на почти анонимный электронный кошелек.

5. Средний чек на услуги вырос

Желающих работать с официальным предпринимателем намного больше, чем с неизвестным фрилансером. Бухгалтерии проще перевести средства на расчетный счет фрилансера, чем на физическую карту постороннего гражданина. Также самозанятость повышает вашу надежность в глазах крупных компаний, готовых платить достойную цену за услуги — в несколько раз выше, чем в среднем по рынку.

6. Я могу спокойно рекламировать себя

<i>Самозанятый фрилансер среди толпы работающих нелегально коллег</i>
Самозанятый фрилансер среди толпы работающих нелегально коллег

С самозанятостью не нужно делать профиль закрытым, убирать из ника слова «копирайтер», «веб-райтер». Можно спать спокойно, ведь теперь ваша деятельность абсолютно легальна!

7. Я могу продемонстрировать доход всем заинтересованным лицам

Наглядный график доходов автоматически формируется в приложении «Мой налог». Наконец-то вы сможете доказать, что не просто сидите за компьютером целыми днями, а реально зарабатываете. Да чего греха таить, и самому приятно нет-нет и заглянуть туда ради мотивации!

8. Я могу оформить ипотеку или взять кредит

Кредит на нужные вам вещи проще получить с подтвержденными доходами
Кредит на нужные вам вещи проще получить с подтвержденными доходами

Самозанятые легко могут подтвердить свой доход. В приложении «Мой налог» за считанные секунды формируется справка о доходе. Документ будет с печатью, в формате PDF. Его можно предоставить в банк при оформлении заявки на кредит или ипотеку.

С мифами и реалиями в первом приближении вроде бы разобрались. Теперь перейдем к практической стороне — оформлению.

Как стать самозанятым?

Если вкратце, то стать самозанятым можно, не выходя из дома — для этого проще всего скачать на смартфон приложение «Мой налог». Регистрация занимает не более 10 минут.

Если не вкратце, то вот ссылка на здоровенный гайд с пошаговой инструкцией (пункт 4.1). На картинке ниже содержание, если кто захочет углубиться в тему, то найдет там многие ответы.

Источник: www.textodromo.com
Источник: www.textodromo.com

Сколько нужно платить?

Налог начисляется с поступлений: 4 % для физических лиц и 6 % для юридических лиц. Уплата налога происходит в конце месяца. Сумма автоматически начисляется, исходя из полученного за месяц дохода.

Подсказку о периоде начисления и уплате налога всегда можно найти в приложении
Подсказку о периоде начисления и уплате налога всегда можно найти в приложении

«В течение текущего месяца сумма налогового платежа отображается в «Личном кабинете» в графе «Предварительный налог».

До 12 числа месяца, следующего за отчетным, система определит сумму для оплаты, и квитанция появится в приложении «Мой налог» или на сайте в «Личном кабинете» самозанятого. До 25 числа есть время внести платеж. Сделать это можно одним из способов:

  • в приложении или на сайте с помощью банковской карты;
  • в «Личном кабинете» банка, введя соответствующие реквизиты;
  • на портале «Госуслуги»;
  • в любом отделении банка через оператора или платежный терминал;
  • через поручение электронному оператору или банку, если вы формируете чеки через их мобильное приложение.

По предоставленным реквизитам НПД может оплатить любое третье лицо, например супруг, родители самозанятого гражданина.

Сведения об исполнении налоговых обязательств отразятся в приложении в течение 10 рабочих дней при оплате картой и в течение 20 календарных дней при оплате по квитанции в банке».

Как выписывать чеки

Самозанятый обязан выписывать чеки о поступлении на каждый платеж.

<i>Если не подключать услугу, то потребуется выписывать чеки вручную, через приложение «Мой налог» или через «Личный кабинет» на сайте</i>
Если не подключать услугу, то потребуется выписывать чеки вручную, через приложение «Мой налог» или через «Личный кабинет» на сайте

Для удобства выписывания чеков проще подключить сторонний сервис, например «Свое дело» от Сбер. Он подключается бесплатно. Подключить сервис можно в настройках, во вкладке «Партнеры» (впрочем, если у вас другой банк, вы можете выбрать подобное приложение от него).

Тогда при каждом поступлении на указанную копирайтером в «Личном кабинете» карту сервис автоматически и моментально выписывает чеки. Ссылка на чек тут же приходит в формате SMS на телефон. Документ можно сразу же отправить клиенту через любой мессенджер или электронную почту.

Выписка чека в интерфейсе сайта https://lknpd.nalog.ru/

<i>Не стоит бояться ошибиться — в случае ошибки чек можно аннулировать</i>
Не стоит бояться ошибиться — в случае ошибки чек можно аннулировать

После формирования документа его можно скачать и отправить клиенту через мессенджер или по электронной почте.

Как оплачивать начисленное?

<i>Кнопка «Оплатить» и сумма в «Личном кабинете» на сайте</i>
Кнопка «Оплатить» и сумма в «Личном кабинете» на сайте

Уплачивать налог можно через приложение или через подключенный сторонний сервис. В «Личном кабинете» появляется сумма налога к оплате и кнопка «Оплатить». Кроме того, можно настроить автосписание.

Главное

Фрилансер, работающий с малым и средним бизнесом, может легализовать свои доходы за относительно небольшой налоговый вычет. Мы на собственном опыте убедились, что самозанятость — очень удобный формат взаимодействия с государством.

Основные преимущества НПД на текущий момент:

  • простая система начисления налога и его уплаты;
  • льготный период благодаря бонусу;
  • подтвержденный доход и многое другое.

Если смотреть на самозанятость более глобально, то, на наш взгляд, этот налоговый режим позволит со временем сформировать целый класс уверенных в себе профессионалов, предоставляющих услуги, за которые они отвечают своей репутацией.

Заказчики будут доверять таким фрилансерам, все меньше обращаясь к noname-исполнителям с низким уровнем ответственности (а то и мошенникам). В результате общая культура взаимодействия в связке «заказчик — клиент» только улучшится.

1616
137 комментариев

Это просто копирайтинговая статья или заказ ФНС?
Читать трэш про пенсионную пирамиду и увеличение чека (ага, да, на то и фриланс существует) просто больно.

16

Больно будет получить страйк от налоговой.

4

Это линк-билдинг, там же в тексте статьи ссылка на их блог указана :–).

2

Странные плюсы. Легко платить налоги, лол, легче их не платить. Легче будет спать, лол, в нашей стране тогда бы вообще никто не спал. Кроме 6% придется еще за 30к покупать год будущей пенсии, проще оставлять эти деньги, иначе возраст снова сдвинут до 80 лет.
Легче искать заказчиков, аха ахах ахах. Нет не легче. Кто работает по белой, те чаще держат сотрудников на зп.
Про контрольные закупки рассмешили. У нас тысячи отмывалищиков подпольных миллионеров и тут налоговая откроет охоту на копирайтера, который не заплатил 18 рублей с 300 рублевого заказа.
Многое притянуто за уши. Это для мегасознательных ребят, доверяющих государству и верящих в светлле будущее.

2

Иногда статья - это просто статья. Если больно - не терзайте себя, можно же не писать тонны комментариев, а просто тихонько пройти мимо :-Р 

2

Самозанятость- это налоговый режим без социального фидбека со стороны гос- ва, то есть просто платят, чтобы не прилетел штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Так сказать- это на самом деле платный  режим безработного, так как трудовой стаж у самозанятого не идет, если он не платит добровольно взносы в пфр.
Поэтому не вижу в нем практического смысла, ты просто платишь не получая взамен от гос- ва ничего. 
Или ИП или оставаться в тени, пока не выработают адекватную налоговую стратегию.

7

Можно подумать, будучи ИП, сильно много получаешь от гос-ва.

4