Soft-skills умерли, тащи метанавыки

Метанавыки — это фундамент, опираясь на который, можно двигаться по жизни и расти более осознанно и качественно сразу на всех уровнях: личностном, социальном, организационном. Так как всё внутри нашего мышления и психики так или иначе взаимосвязано, то и развитие метанавыков влияет сразу на всю систему.

Многие путают метанавыки с софт-скиллами, и это опасное заблуждение, основанное на поверхностном суждении о природе человека, его психики и мышления.

Я долго думала над этой проблематикой, и решила структурировать всю эту кашу в какую-то понятную для себя систему.

Начну со скиллов.

Софт-скиллы / Soft-skills

Soft-skills умерли, тащи метанавыки

Вот набор популярных софт-скиллов. Достигаторский такой. “Ща как прокачаю и сразу стану топ-1 в команде/компании! Вот и тренинги по тренировке каждого подъехали!”.

Подробно разбирать ущербность такого подхода не буду, просто скажу, что такое часто заканчивается плохо. В статье про выгорание затрону и эту тему.

В чем тут проблема?

Список слишком абстрактный. Каждый пункт для каждого человека значит разное. Они ни на что не опираются, и непонятно, как связаны между собой, и как должны влиять на качество работы в команде, например. Или на ментальное здоровье.

HR-ы по привычке пишут такие списки, соискатели радостно их копипастят, но ни те ни другие не относятся к этому всерьёз. Это такая общепринятая водичка. Форма, потерявшая содержание. Карго-культ.

Это не значит, что софт-скиллы не важны. Я критикую сам подход, и то, что их путают с мета-навыками.

Метанавыки курильщика

Наткнулась на статью, где якобы проясняется различие между софт-скиллами и метанавыками. И как же у меня бомбануло.

Следите за руками:

Soft-skills умерли, тащи метанавыки

Что не так с этим списком?

По сути, это те же ни к чему не привязанные софт-скиллы. Не формирующие ни систему ни фундамент. Что не так с софт-скиллами и их наборами — смотри выше.

И такого мусора полно, и люди воспринимают это на веру и идут на очередные тренинги по очередной прокачке иначе упакованных софт-скиллов. Не надо так.

Да, из метанавыков тоже получился какой-то список в итоге, но я постараюсь максимально прояснить, в чём разница, собрав всё в понятную схему.

Метанавыки здорового человека

Карта показвыает, что из метанавыков можно сформировать любую кучу разных скилло-комбинаций. Попробуйте самостоятельно над ней подумать и построить связи, добавляя свои списки. Большая картинка тут.

Ниже разъясню каждый навык, и немного про то, как его можно тренировать.

Soft-skills умерли, тащи метанавыки

1. Осознанность как внимание к себе

В английском языке есть прекрасный термин Self-awareness. Мне кажется, он ближе всего к этому понятию.

Осознанность как внимание к себе — это когда понимаешь про себя, что происходит, какие мысли и чувства в моменте, и почему именно они. Помогает лучше себя понимать и плотнее контактировать с реальностью.

Тренируется через вопросы к себе в моменте: “Что я сейчас делаю/думаю/чувствую? Почему? Зачем я это делаю? Какие ощущения в теле?”. Есть много других практик, в том числе медитативных, надо пробовать и выбирать под себя.

2. Управление ресурсом

Отчасти это тоже про внимание к себе. Но здесь уже больше про действие с тем ресурсом, за которым наблюдаем.

Понять себя, осознать, сколько сил и ресурсов есть внутри и снаружи (команда, семья, время, деньги, активности — это тоже всё ресурс), и научиться этим управлять. Сюда идёт work-life balance, тайм-менеджмент, и много чего еще. Понятно, почему это метанавык: влияет на кучу всего сразу.

Тренируется различными практиками самодисциплины, тайм-менеджмента, внедрением рутин и привычек. Нет единого паттерна подобных тренировок. Надо пробовать и подбирать под себя. Работа с мотивацией тоже тут находится.

3. Управление фокусом

Где фокус, там и энергия.

Здесь про фокус в значении определения смысла, целей краткосрочных и долгосрочных, определение своих желаний, стремлений, ценностей, и движения в сторону такого “маяка”.

Хорошая книга про фокус — “Эссенциализм” Грега Маккеона.

Многие сталкиваются с проблемой определения направления в жизни, того самого фокуса, но есть способы понять и проработать это.

Тренировка начинается со взгляда внутрь: “Кто я? Чего я хочу? Какие у меня ценности и цели?” и далее на практике идёт наблюдение, что по факту делается и делается ли что-то для движения по пути к своим целям, продиктованным своими же ценностями. Звучит просто, на практике бывает капец как трудно. Это нормально. =)

Пересекается с принятием себя. Потому как, для того, чтобы понять, куда идти, надо определиться, кто идёт.

4. Единство мыслей и действий (Быть, а не казаться)

Здесь вроде бы всё понятно. Вопрос чистого рационализма. Не тратить лишнюю энергию на поддержание фейкового образа. Не жить чужую жизнь, жить свою.

Часто возникает на фоне воспитанной псевдо-правильности. С детства нас учат соответствовать, и мы приспосабливаемся, а потом пожинаем последствия, тратя кучу лишней энергии, проживая чью-то не свою жизнь. Часто приводит к выгоранию и депрессии.

Тренируется вопросами к себе: “Чего я на самом деле хочу? Что я на самом деле сейчас думаю/чувствую? Какие ощущения в теле?”. Похоже на тренировку внимания к себе, но здесь больше фокуса на разбалансировке “быть и казаться”.

5. Эмоциональный интеллект

Помогает более качественно взаимодействовать с окружающими людьми. Понимать, принимать, слушать и слышать. Можно натренировать, есть много практик.

Книга по теме: “Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ” Дэниела Гоулмана.

Также есть отдельные практики по развитию эмпатии, глубинному слушанию, ненасильственному общению. Пробуем, подбираем, кайфуем.

6. Со-творчество вместо конкуренции

Мега-полезная вещь, применимая где угодно.

Эволюционно нас тянет конкурировать, но рациональнее будет “объединить струи”. Рациональный мозг сильно моложе эмоционального, поэтому данный навык необходимо отдельно осознанно прокачивать. Но результат того стоит.

Тренируется брейнштормами и мастермайндами с куратором, помогающим держать формат со-творчества и не скатываться в конкуренцию. Также помогает прокачка навыков ненасильственного общения.

7. Growth mindset (Установка на рост)

Классная книга по теме: Mindset by Carol S. Dweck. У Вани Замесина есть дистиллят этой книги в блоге.

Суть навыка в развитии способности в каждой ситуации видеть возможность для роста, даже если ситуация фейловая.

Тренируется вопросами “Что конкретно пошло не так? Как это можно исправить? Что нужно сделать, чтобы ошибка не повторилась?”. Без рефлексии на тему “я — говно”. Успехи обязательно записать на свой счёт.

8. Принятие себя

Влияет на всё вообще. Супермегаметанавык.

Помогает убрать рефлексию “я какой-то не такой”, куда уходит куча энергии.

Звучит просто, сделать сложно, всё как всегда =)

Для тренировки есть куча практик по теме, но для ускорения процесса и протекания его в корректной и безопасной форме рекомендую обратиться к психотерапевту.

9. Принятие других

То же самое, что и предыдущий пункт, но с фокусом наружу. Более сложный, на самом деле. Если себя как-то можно понять, простить и рационализировать, и мозг наш в этом даже нам поможет, то с другими посложнее.

Тоже лучше прорабатывать с психотерапевтом. Тут и конфликты с родителями, и с коллегами, и с миром в целом.

Представьте, сколько энергии освободится после того, как вы внутри себя прокачаете принятие других, и эти конфликты решатся. И насколько проще будет строить отношения с людьми и коллективами.

10. Принятие неопределенности

Привет, 2020. Год, который показал нам, насколько важно уметь жить и действовать в условиях неопределенности. Важный навык. Работает в связке с контролем фокуса.

Если не фрустрировать от неопределенности, держать фокус и умело распоряжаться ресурсом, можно достичь своей цели быстрее и проще. Каждый кризис подтверждает истинность данного тезиса. Выживает не просто сильнейший, но тот, кто не потерял фокус в условиях неопределенности и перетоптал лыжню куда надо.

Фух, вроде все.

Планировала пост, получился лонгрид опять. И ведь это я всего лишь пробежалась по верхушкам.

Вывод

Такое вот моё видение метанавыков, составляющих фундамент жизни сознательных человеков. Всё работает на взаимосвязях, поэтому важно строить всю систему, развивать её гармонично, и наблюдать за тем, как что на что влияет. Это помогает расти быстрее и осознаннее, совершать меньше бессмысленных суетливых действий.

Из перечисленных метанавыков можно собрать любое количество софт-скиллов, их суть как раз в том, что они стоят над этим всем, потому они и "мета".

Не претендую на истину в последней инстанции.

К теме метанавыков планирую возвращаться ещё не раз. В том числе хочу приводить примеры из опыта своего и не только, а также разбирать и тестировать практики.

Готова к дискуссии на тему в чате канала Человеческой техподдержки =)

4646
32 комментария

когда подумала, что тут будет что-то ок, а по итогу те же вариации софт-скилс(

8

Схему посмотрите, там видно взаимосвязи и немножко иерархию. 
Возможно, надо было подробнее остановиться на их действии во взаимосвязи, и как они образуют новые скиллы, но и так много текста получилось. Который, судя по вашему комментарию, сложно воспринять.

6

Отличная статья, спасибо!
Я полностью согласен и разделяю это. 👍

4

Спасибо! 🤩

1

Статья понравилась, есть о чем подумать. А для "критиков" хочется ответить фразой, которую как-то сказала моя 17-летняя дочь: "Не нравится песня - напиши свою"☺️

4

Спасибо! 🤗

Скинь ссылку на дочку