{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Soft-skills умерли, тащи метанавыки

Метанавыки — это фундамент, опираясь на который, можно двигаться по жизни и расти более осознанно и качественно сразу на всех уровнях: личностном, социальном, организационном. Так как всё внутри нашего мышления и психики так или иначе взаимосвязано, то и развитие метанавыков влияет сразу на всю систему.

Многие путают метанавыки с софт-скиллами, и это опасное заблуждение, основанное на поверхностном суждении о природе человека, его психики и мышления.

Я долго думала над этой проблематикой, и решила структурировать всю эту кашу в какую-то понятную для себя систему.

Начну со скиллов.

Софт-скиллы / Soft-skills

Вот набор популярных софт-скиллов. Достигаторский такой. “Ща как прокачаю и сразу стану топ-1 в команде/компании! Вот и тренинги по тренировке каждого подъехали!”.

Подробно разбирать ущербность такого подхода не буду, просто скажу, что такое часто заканчивается плохо. В статье про выгорание затрону и эту тему.

В чем тут проблема?

Список слишком абстрактный. Каждый пункт для каждого человека значит разное. Они ни на что не опираются, и непонятно, как связаны между собой, и как должны влиять на качество работы в команде, например. Или на ментальное здоровье.

HR-ы по привычке пишут такие списки, соискатели радостно их копипастят, но ни те ни другие не относятся к этому всерьёз. Это такая общепринятая водичка. Форма, потерявшая содержание. Карго-культ.

Это не значит, что софт-скиллы не важны. Я критикую сам подход, и то, что их путают с мета-навыками.

Метанавыки курильщика

Наткнулась на статью, где якобы проясняется различие между софт-скиллами и метанавыками. И как же у меня бомбануло.

Следите за руками:

Что не так с этим списком?

По сути, это те же ни к чему не привязанные софт-скиллы. Не формирующие ни систему ни фундамент. Что не так с софт-скиллами и их наборами — смотри выше.

И такого мусора полно, и люди воспринимают это на веру и идут на очередные тренинги по очередной прокачке иначе упакованных софт-скиллов. Не надо так.

Да, из метанавыков тоже получился какой-то список в итоге, но я постараюсь максимально прояснить, в чём разница, собрав всё в понятную схему.

Метанавыки здорового человека

Карта показвыает, что из метанавыков можно сформировать любую кучу разных скилло-комбинаций. Попробуйте самостоятельно над ней подумать и построить связи, добавляя свои списки. Большая картинка тут.

Ниже разъясню каждый навык, и немного про то, как его можно тренировать.

1. Осознанность как внимание к себе

В английском языке есть прекрасный термин Self-awareness. Мне кажется, он ближе всего к этому понятию.

Осознанность как внимание к себе — это когда понимаешь про себя, что происходит, какие мысли и чувства в моменте, и почему именно они. Помогает лучше себя понимать и плотнее контактировать с реальностью.

Тренируется через вопросы к себе в моменте: “Что я сейчас делаю/думаю/чувствую? Почему? Зачем я это делаю? Какие ощущения в теле?”. Есть много других практик, в том числе медитативных, надо пробовать и выбирать под себя.

2. Управление ресурсом

Отчасти это тоже про внимание к себе. Но здесь уже больше про действие с тем ресурсом, за которым наблюдаем.

Понять себя, осознать, сколько сил и ресурсов есть внутри и снаружи (команда, семья, время, деньги, активности — это тоже всё ресурс), и научиться этим управлять. Сюда идёт work-life balance, тайм-менеджмент, и много чего еще. Понятно, почему это метанавык: влияет на кучу всего сразу.

Тренируется различными практиками самодисциплины, тайм-менеджмента, внедрением рутин и привычек. Нет единого паттерна подобных тренировок. Надо пробовать и подбирать под себя. Работа с мотивацией тоже тут находится.

3. Управление фокусом

Где фокус, там и энергия.

Здесь про фокус в значении определения смысла, целей краткосрочных и долгосрочных, определение своих желаний, стремлений, ценностей, и движения в сторону такого “маяка”.

Хорошая книга про фокус — “Эссенциализм” Грега Маккеона.

Многие сталкиваются с проблемой определения направления в жизни, того самого фокуса, но есть способы понять и проработать это.

Тренировка начинается со взгляда внутрь: “Кто я? Чего я хочу? Какие у меня ценности и цели?” и далее на практике идёт наблюдение, что по факту делается и делается ли что-то для движения по пути к своим целям, продиктованным своими же ценностями. Звучит просто, на практике бывает капец как трудно. Это нормально. =)

Пересекается с принятием себя. Потому как, для того, чтобы понять, куда идти, надо определиться, кто идёт.

4. Единство мыслей и действий (Быть, а не казаться)

Здесь вроде бы всё понятно. Вопрос чистого рационализма. Не тратить лишнюю энергию на поддержание фейкового образа. Не жить чужую жизнь, жить свою.

Часто возникает на фоне воспитанной псевдо-правильности. С детства нас учат соответствовать, и мы приспосабливаемся, а потом пожинаем последствия, тратя кучу лишней энергии, проживая чью-то не свою жизнь. Часто приводит к выгоранию и депрессии.

Тренируется вопросами к себе: “Чего я на самом деле хочу? Что я на самом деле сейчас думаю/чувствую? Какие ощущения в теле?”. Похоже на тренировку внимания к себе, но здесь больше фокуса на разбалансировке “быть и казаться”.

5. Эмоциональный интеллект

Помогает более качественно взаимодействовать с окружающими людьми. Понимать, принимать, слушать и слышать. Можно натренировать, есть много практик.

Книга по теме: “Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ” Дэниела Гоулмана.

Также есть отдельные практики по развитию эмпатии, глубинному слушанию, ненасильственному общению. Пробуем, подбираем, кайфуем.

6. Со-творчество вместо конкуренции

Мега-полезная вещь, применимая где угодно.

Эволюционно нас тянет конкурировать, но рациональнее будет “объединить струи”. Рациональный мозг сильно моложе эмоционального, поэтому данный навык необходимо отдельно осознанно прокачивать. Но результат того стоит.

Тренируется брейнштормами и мастермайндами с куратором, помогающим держать формат со-творчества и не скатываться в конкуренцию. Также помогает прокачка навыков ненасильственного общения.

7. Growth mindset (Установка на рост)

Классная книга по теме: Mindset by Carol S. Dweck. У Вани Замесина есть дистиллят этой книги в блоге.

Суть навыка в развитии способности в каждой ситуации видеть возможность для роста, даже если ситуация фейловая.

Тренируется вопросами “Что конкретно пошло не так? Как это можно исправить? Что нужно сделать, чтобы ошибка не повторилась?”. Без рефлексии на тему “я — говно”. Успехи обязательно записать на свой счёт.

8. Принятие себя

Влияет на всё вообще. Супермегаметанавык.

Помогает убрать рефлексию “я какой-то не такой”, куда уходит куча энергии.

Звучит просто, сделать сложно, всё как всегда =)

Для тренировки есть куча практик по теме, но для ускорения процесса и протекания его в корректной и безопасной форме рекомендую обратиться к психотерапевту.

9. Принятие других

То же самое, что и предыдущий пункт, но с фокусом наружу. Более сложный, на самом деле. Если себя как-то можно понять, простить и рационализировать, и мозг наш в этом даже нам поможет, то с другими посложнее.

Тоже лучше прорабатывать с психотерапевтом. Тут и конфликты с родителями, и с коллегами, и с миром в целом.

Представьте, сколько энергии освободится после того, как вы внутри себя прокачаете принятие других, и эти конфликты решатся. И насколько проще будет строить отношения с людьми и коллективами.

10. Принятие неопределенности

Привет, 2020. Год, который показал нам, насколько важно уметь жить и действовать в условиях неопределенности. Важный навык. Работает в связке с контролем фокуса.

Если не фрустрировать от неопределенности, держать фокус и умело распоряжаться ресурсом, можно достичь своей цели быстрее и проще. Каждый кризис подтверждает истинность данного тезиса. Выживает не просто сильнейший, но тот, кто не потерял фокус в условиях неопределенности и перетоптал лыжню куда надо.

Фух, вроде все.

Планировала пост, получился лонгрид опять. И ведь это я всего лишь пробежалась по верхушкам.

Вывод

Такое вот моё видение метанавыков, составляющих фундамент жизни сознательных человеков. Всё работает на взаимосвязях, поэтому важно строить всю систему, развивать её гармонично, и наблюдать за тем, как что на что влияет. Это помогает расти быстрее и осознаннее, совершать меньше бессмысленных суетливых действий.

Из перечисленных метанавыков можно собрать любое количество софт-скиллов, их суть как раз в том, что они стоят над этим всем, потому они и "мета".

Не претендую на истину в последней инстанции.

К теме метанавыков планирую возвращаться ещё не раз. В том числе хочу приводить примеры из опыта своего и не только, а также разбирать и тестировать практики.

Готова к дискуссии на тему в чате канала Человеческой техподдержки =)

0
32 комментария
Написать комментарий...
Natalia Goncharova

когда подумала, что тут будет что-то ок, а по итогу те же вариации софт-скилс(

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Схему посмотрите, там видно взаимосвязи и немножко иерархию. 
Возможно, надо было подробнее остановиться на их действии во взаимосвязи, и как они образуют новые скиллы, но и так много текста получилось. Который, судя по вашему комментарию, сложно воспринять.

Ответить
Развернуть ветку
Malita Ami

прелестный пример скрытой агрессии - так что там у вас с ненасильственным общением?)
Статья действительно ни о чем, копеечный перевертыш, лишь *обратитесь к психотерапевту* позабавило)))

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Не перестаю угорать с людей-оксюморонов: неуравновешенных психологов, специалистов по обучению, задирающих нос перед своей аудиторией и проч.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крамарь

Критиков без собственной внятной интеллектуальной базы...

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Я не позиционирую себя гуру всех этих навыков, в том числе ненасильственного общения. Это довольно сложная штука, которую надо долго и целенаправленно тренировать.
Просто выгрузила из головы дистиллят того, что накопилось по теме, и было так или иначе опробовано на своей шкуре. Знаю, что это может быть полезно, и кому-то что-то прояснит.
Ваш же комментарий довольно токсичен, к слову о скрытой (вполне тут открытой) агрессии.) не буду принимать его на свой счёт)

Ответить
Развернуть ветку
Malita Ami

ненасильственное общение для вас - это сложно? что с вами такое случилось, как и почему насильственное общение стало для вас нормой?(
я вас прощаю за "дистиллят в голове" - это ми-ило) Вот любопытный для меня момент: как, когда царапающая корявость превращается в цепляющую привлекательность? зачем мое восприятие так сглаживает реальность?)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Кто сказал, что сложно?

Ответить
Развернуть ветку
Malita Ami

:)

Ответить
Развернуть ветку
astrofilosof

А из чего следует, Ма ха, что "знаете". Может быть здесь основная ошибка из детства?

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Может

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крамарь

Когда невнятное лицо мужского пола воображает себя гуру гештальта, и начинает подвергать диванному психоанализу незнакомых людей в интернетах, становится и смешно, и грустно.

Ответить
Развернуть ветку
astrofilosof

Андрей, Ваше поколение не трудно диагностировать только по трём первым словам(иногда по взгляду). Диванная аналитика-слишком громко. Причём сама автор указывает в посте, что в голове каша и она пытается её систематизировать. Но, увы, поздно, т.к. в детстве пропущены сказки, а лексикон состоит из чужеродных слов, следовательно и мыслей.)) 

Ответить
Развернуть ветку
Kate Late

Тут весь текст как пример пассивной (а местами и активной) агрессии. Советую автору сначала разобраться с такими ненавистными софтами, а потом уже идти в мета.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Рощин

Отличная статья, спасибо!
Я полностью согласен и разделяю это. 👍

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Спасибо! 🤩

Ответить
Развернуть ветку
Елена Куприянова

Статья понравилась, есть о чем подумать. А для "критиков" хочется ответить фразой, которую как-то сказала моя 17-летняя дочь: "Не нравится песня - напиши свою"☺️

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Спасибо! 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

Скинь ссылку на дочку 

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Ziateva

Вот хорошая карта этапов решения проблем и компетенций, которые нужны на каждом из них https://www.notion.so/d05702d4225f464cad1cefdd4780794a?v=0a5710cedcb14966a3321a1b22387a50

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Хорошая карта!

Ответить
Развернуть ветку
Елена Куприянова

Спасибо за карту👍

Ответить
Развернуть ветку
danil nik

что только не придумают, только бы не называть это простым словом "адекватность"

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Хорошее слово "адекватность". Есть ещё "здравый смысл". Но чтобы понять, что в них упаковано, надо сначала декомпозировать)

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Все просто: бери на работу нормальных людей и не бери ненормальных.

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham

Безотказное правило: если в статье встречается что-то про "осознанность", то ничего полезного в ней не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kraft

Впервые услышала сегодня термин «метанавыки» в этой статье, спасибо за объяснение. Автор мне особо понравилась своей простой речью, ощущение будто-то пообщалась с ней вживую.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Спасибо! Приятно читать такие комментарии.)
Если верить Фейнману (обожаю его), то, "Если вы не можете объяснить что-либо простыми словами, вы это не понимаете")) 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис К

Вот набор популярных софт-скиллов. Достигаторский такой. “Ща как прокачаю и сразу стану топ-1 в команде/компании! Вот и тренинги по тренировке каждого подъехали!”.
да, софт скиллы помогают и да, на них можно неплохо выехать в работе и продуктивно работать. приходит с опытом и обучением.
твои метанавыки в работе не помогут. солянка из общих фраз. в работе не поможет никак. 
смешала всё в кучу. на лицо незрелость автора и отсутствие опыта работы.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Tsar

Хорошая статья, только какая конкретная польза от этого всего? Знать, понимать и применять -это очень разные вещи. Это не критика, а вопрос задуматься. Если мы делаем исследования в какой то области и хотим донести до масс, как их побудить действовать. Все навыки по себе и гроша не стоят, если их не развивать и постоянно не практиковать. Значит они должны быть как-то релаванты для ца

Ответить
Развернуть ветку
Мария Паап
Автор

Там же написано, что это только обзорная обобщающая статья. Всё в одну статью вместе со всеми практиками не влезет, там на книгу хватит. Но надо же с чего-то начинать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда