Думай медленно, решай быстро: уловки, применимые к жизни и работе

Сегодня мы обсуждаем книгу лауреата Нобелевской премии, израильско-американского психолога и основоположника поведенческой экономики — Даниела Канемана. Книга, как вы догадались, называется «Думай медленно, решай быстро»

Два типа мышления

В ее основе — разделение нашего подсознания на две части: систему 1 и систему 2. Система 1 — активная, быстрая и интуитивная. Например, когда вы увидите лицо человека на фотографии ниже, вы сразу сможете предположить, что он зол.

Думай медленно, решай быстро: уловки, применимые к жизни и работе

Вам не нужно для этого ждать пару часов, все произошло очень быстро. На этом этапе вы уже можете поблагодарить свою систему 1 за прекрасную работу, а мы двигаемся дальше.

Система 2 более медленная, рациональная и местами даже ленивая. Вот посмотрите на картинку и скажите, какая из фигур больше?

Тут же в работу подсознания молниеносно включается первая система, дергает за штанину и, как ребенок, кричит: «Нижняя! Нижняя точно больше!»

Но факт в том, что они одинаковые.

И вот когда вы задумчиво подносите указательный палец к экрану, чтобы сделать хоть какие-то замеры, лениво подключается система 2 и опровергает ваш первый довод.

Но работают два типа мышления сообща. Быстрое работает по умолчанию, а медленное находится в комфортном режиме минимальных усилий.

Система 1 постоянно считывает для системы 2 впечатления, предчувствия, намерения. Если медленное решение их одобряет, то впечатления и предчувствия превращаются в убеждения, а импульсы — в осознанные действия.

Например, если вы идете по улице и резко слышите позади себя громкий звук, то вы обернетесь. Опять же, сработала часть подсознания под названием «Решай быстро», затем вторая часть фиксирует, что это всего лишь звук со стройки рядом, и вам уже не страшно. Вы продолжаете идти.

Думай медленно, решай быстро: уловки, применимые к жизни и работе

Системы, как всегда, здорово сработали в тандеме. Но мы всего лишь люди и тщательно анализировать и просчитывать каждое действие у нас просто нет ни времени, ни ресурсов, ни желания.

Поэтому эти системы любят обманывать другие люди, чтобы склонить вас к определенному решению. В книге автор упоминает много таких механизмов, но мы разберем некоторые из них.

Ознакомитесь с ними и точно сможете лучше отслеживать свои действия или ловко манипулировать чужими.

Только тссссс, этого мы не говорили.

Ответ на более лёгкий вопрос

У нашего мозга есть интересная особенность. Если на сложный вопрос быстро не находится ответа, система 1 подыскивает более легкий вопрос и отвечает на него, совершая подстановку.

Так, например, ответ на вопрос «Какие у вас отношения с отцом?» может не прийти быстро, а вот ответ на похожий вопрос «Когда в последний раз я делился/лась чем-то личным со своим отцом?» вы, скорее всего, найдете сразу.

Поэтому чтобы получать честные ответы как от себя, так и окружающих, постарайтесь задуматься, не произошло ли замены.

Мне просто нравится, как человек умеет говорить или он правда совершал поступки, которые бы мне доказали его намерения?

Как говорится, 90% ответа уже заложено в правильном вопросе. Не забывайте об этом.

Прайминг

Это явление, при котором определенные визуальные образы могут подталкивать нас к нужному настрою. Такой фокус точно проверяла каждая вторая девушка, когда ставила на заставку фотографию фигуры мечты. Вроде бы мелочь, но иногда и правда оказывает решающее действие. В общем, хорошая обстановка — это еще один способ мотивации.

Думай медленно, решай быстро: уловки, применимые к жизни и работе

Попробуйте добавить в рабочий кабинет картины с изображением, которые бы говорили о материальном благополучии и успешности человека. Присмотрите интересный декор, поставьте на рабочий стол изображение с купюрами. Да, сначала это может показаться безумством, но какая разница, если работает?

Её величество глюкоза

В книге Даниэль Канеман рассказал об эксперименте с судьями. Во время работы им измеряли уровень глюкозы и выяснили, что судьи с низким уровнем выносили приговоры на долгие сроки гораздо чаще.

Думай медленно, решай быстро: уловки, применимые к жизни и работе

Дело в том, что нервная система потребляет больше глюкозы, чем любая другая часть тела, и, судя по всему, трудоемкая умственная деятельность в сладкой валюте оценивается ооочень дорого.

Кстати, замечали, что во время важных сделок людям часто предлагают кофе или вовсе проводят бизнес-встречи в ресторанах? Уровень глюкозы повышается и положительный ответ от человека получить уже гораздо легче. Берите на заметку и никогда не требуйте быстрых решений от голодных людей, особенно, если это судья :D

Эффект ореола

Склонность человека оценивать поступки других людей на основании первого впечатления — это научное объяснение того, почему мы склонны навешивать на окружающих ярлыки, и затем не желаем с этими ярлыками расставаться. В условиях, когда вы узнали человека поверхностно, только с одной стороны, либо были до знакомства ознакомлены с его репутацией, создаётся благоприятная почва для того, чтобы эффект ореола проявился во всей красе.

Вспомните любую передачу на федеральном канале, где рассказывают про какое-нибудь убийство. Описываются жуткие детали, убийца пойман, а журналисты отправляются в его дом, чтобы опросить соседей.

«Не знаю, такой хороший человек вроде, всегда придет, поможет. Улыбчивый, опрятный. Под окнами часто его видели, гулял с дочкой», —отвечает соседка с первого этажа.

Тут загвоздка в том, что даже если человек понравился вам внешне, мозг заранее выдает ему кредит доверия. Хотя возможно, что человек с первой встречи демонстрировал ненормальное поведение, а вы просто отказывались замечать. Внимание было направлено не в ту сторону.

Так что старайтесь не навешивать на людей ярлыки и относится ко всему беспристрастно.

Эффект предшествования

Или, как его еще называют, прайминг.

Автор говорит о том, что даже простые, привычные жесты также неосознанно влияют на наши мысли и чувства. В одном из экспериментов испытуемых просили слушать сообщения через новые наушники. Участникам было сказано, что цель испытаний – проверить качество оборудования. Для выявления искажений звука некоторых попросили кивать, а остальные должны были качать головой из стороны в сторону. Все слушали одинаковые сообщения радиокомментаторов. Те, кто кивал, то есть делал жест согласия, чаще соглашались с услышанным сообщением, а те, кто качал головой, чаще отвергали услышанное. Да, это было неосознанно, но связь зафиксировали.

Кстати, на просторах интернета гуляло видео, где человеку сначала показывают белые предметы и спрашивают их цвет. Отвечать на вопросы нужно было быстро.

Получалось что-то вроде:

—Какого цвета этот лист?

—Белый

—Какого цвета холодильник?

—Белый

—Какого цвета ванна?

—Белого

После задавали вопрос: «Что пьет корова?». В 99% человек выдаст ответ — молоко.

Думай медленно, решай быстро: уловки, применимые к жизни и работе

Вот такой иногда бывает неразборчивый наш мозг.

Так что, друзья, учимся анализировать и почаще включать ту самую систему 2, которая убережет вас от необдуманных покупок и решений в жизни.

Книгу обязательно прочитайте, а если уже читали, делитесь мнением в комментариях.

Благодарим за внимание и ждем вас в своем телеграм-канале. Бесплатные плюшки, подборки книг, новости в сфере онлайн-образования — у нас интересно!

24
6 комментариев

Комментарий недоступен

13
Ответить

Особо понравились задачи, которые автор приводит в книге. Про монету и солдат прям вообще идеально)

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

 Отличная книга, очень доступно изложено. Одно из лучших книг в жанре нон-фикшн. Но по поводу практического применения сомнительно, сам Канеман сомневался что знание о когнитивных искажениях может тебя от них освобождать. Книга позволяет лишь "демонстрировать" высокие уровень само-осведомленности, примерно как в вашем посте. Всё равно нужно её в школьную программу включить. 

1
Ответить

Тонна очередной абстракции, попытка наложить ярлыки на наше поведение в конкретный момент времени и пытаться отталкиваться от них. Лучше почитайте что то про естествознание, к примеру Эгоистичный ген. Лень читать? Посмотрите хотя бы курс Биология поведения человека Роберт Сапольски. И 99% кинг по психологии можно выбросить на помойку...

1
Ответить

В общем это повод почитать саму книгу, а статья это просто ее анонс?

Ответить