Как профориентация позволяет добиться успеха в жизни и карьере?

Своим опытом делится Судницына Марина, HR-director, карьерный консультант/профориентолог, основатель сервиса Hands me по сопровождению в поиске работы и трудоустройстве.

Как профориентация позволяет добиться успеха в жизни и карьере?

Расскажу про закулисье моей работы, как Профориентолога/Карьерного консультанта.

Итак,

как правило, запросы от Заказчиков делятся на так называемые, “духовные” и “материальные” и “смешанные” причем, это происходит независимо от возраста Заказчика (самому молодому было 17 лет, самому взрослому – 57).

На какую проблему внимание человека сейчас больше направлено – с таким запросом и обращается.

“Смешанные” запросы

Это когда человек хочет и высокооплачиваемую профессию/работу/должность и чтобы сама деятельность ему нравилась, соответствовала характеру, но не знает как к этому прийти:

  • “не знаю, какую работу выбрать – по душе, способностям или по востребованности, оплачиваемости на рынке труда, у меня это никогда не совпадало”

  • “не знаю, что выбрать – запускать свой проект или работать по найму”
  • “не знаю, чего хочу, что могу и что надо”
  • “я засиделась дома и не знаю как снова начать работать” и тп.

Найти работу “по душе и за деньги”–это частая, болезненная иллюзия, в которой люди пребывают долгое время. Годами они находятся в поиске своего идеального места, не разграничивая эти два понятия – духовный и социально-материальный мир.

Кто-то уходит в одну крайность – стремится к работе по-душе и страдает, что у него нет достойной оплаты труда, а кто-то – работает исключительно за деньги и “наплевав” на душу перегорает, находясь в вечном "дне сурка".

Чтобы действительно прийти к балансу – нужно время, знания некоторых законов и правил этих “двух миров” и работа над собой, над преодолением себя (истории успеха нам в помощь).

У тех людей, чей внутренний (духовный) мир представляет собой нечто целостное и с социально-материальным миром нет недопониманий, внутренних отторжений и конфликтов, зачастую, у них нет потребности в услугах Профориентолога.

В процессе работы с данным запросом (работа за деньги и по душе), я в 100% случаев вижу склонность или к одной или ко второй области жизни в настоящий период времени. И это нормально, все мы развиваемся, уходя в крайность, чтобы в итоге, прийти к балансу.

Давая человеку знания о его сильных и слабых сторонах личности, о его природных мотивах, о его соответствию реальности рынка труда, получается довольно таки быстро принять решение в какую сторону идем именно сейчас – в мир работы за деньги или в мир дела по душе.

И именно на этом этапе нужно разобраться очень тщательно с намерением Заказчика: если человек определился с тем, что он сейчас может, но не определился с тем, что он хочет, не принял твердое решение куда идем, то все предложенные варианты, вся проделанная работа насмарку, он постоянно будет сомневаться и менять свои решения!

“Духовные” запросы

Потребность в знаниях о себе, смысле своей жизни – человек желает получать новую информацию на основе той, которая у него уже имеется. Потребность разобраться в своих эмоциях и чувствах, в своем мировоззрении – системе взглядов, понятий, ценностей, идеалов и принципов, ориентирах и целях в направленности своей личности – устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность его личности и относительно независимых от текущей ситуации:

  • “не знаю, не понимаю себя, что хочу, что могу и что надо”

  • “мне ничего не нравится или то, что нравится ненадолго”
  • “не могу разграничить где я, а где во мне говорят родители или навязанная точка зрения социума”

  • “несколько месяцев ищу работу, но безрезультатно. Нужна консультация специалиста”

  • “у меня внутренние метания как правильно – слушать сердце или людей, я потерялся” и тп.

В этом случае, профориентация направлена больше на глубинное изучение личности, его мотивов, а потом уже на выбор конкретной области деятельности.

Чаще всего, представители такого рода запроса – творческие люди, тонко чувствующие, эмпатичные, с массой внутренних противоречий, поиском себя, самовыражения, с непримиримостью к правилам жестокого, несправедливого социально-материального мира.

В 70% случаев диагностика личности (тестирование с использованием разных инструментов) помогает справляться с замешательством по ряду перечисленных вопросов и человек встает на свой путь и идет.

В 30 % - профдиагностика не помогает. У человека имеются такие проблемы с самоидентификацией, которые решать нужно уже со специалистом другого профиля. И это заканчивается тем, что я просто занимая авторитетную, экспертную позицию, понимая, что происходит с человеком в настоящем времени и что ждет его в будущем, даю ему инструкцию, формулу (шаги) выхода из его состояний и настаиваю на том, чтобы он начал ей четко следовать, даже не ожидая от него полного осознания того, зачем и почему он должен ей следовать.

Кто-то отказывается преодолевать себя, кто-то остается “на своем уме” и не может вырваться из порочного круга, лабиринта, а кто-то на доверии (раз он уже обратился к специалисту, в конце концов заплатил деньги), встает на этот путь познания себя и начинает действовать! И это отлично! Ведь человек принял решение действовать, начал действовать, даже до конца не осознавая, зачем и к чему это приведет! И этим самым, он уже хоть на немного, но вырвался из своей матрицы. Потом, такие, “подневольные” Заказчики пишут мне, что обстоятельства складываются неожиданно хорошо.

Из этого вывод, если не можешь сам, то не пренебрегай советам того, кому доверяешь, хватай его за руку и пусть он вырвет тебя из пучины твоих замешательств и бед и поднимет на ступень выше. Все мы разные, все мы барахтаемся в своих мирках, но есть и другие миры, в которые нам доступ закрыт, пока мы на определенном уровне развития, если хотя бы это осознавать, то многие люди нам только в помощь. Главное, не быть твердолобым и упертым.

Бывает конечно, но не часто, когда Заказчики сами про себя все знают, понимают, но чтобы начать двигаться, действовать – им просто нужно подтверждение, поддержка или пинок.

“Материальные” запросы

Тут все четко и конкретно, никаких душевных мук и терзаний, человек знает, что хочет получить, а именно, знаниях о том, что творится на рынке труда, сколько он стоит, как попасть на определенную работу/зайти в профессию или начать зарабатывать на хобби:

  • “потерял работу, хочу переориентироваться в другую сферу, не знаю какую именно”

  • “как монетизировать хобби”

  • “моя специальность больше не котируется, какая работа сейчас более востребована и как туда попасть”
  • “мне 40+ лет, везде отказывают, что предпринять”

  • “не могу понять сколько я стою на рынке труда”

  • “не знаю, в чем себя усиливать, какие личностные качества и навыки прокачивать, чтобы найти то, на что нацелилась”

Здесь больших сложностей нет, зная правила игры на рынке труда, следуя этим правилам, исследуя опыт людей со схожей сферы, заручившись результатами профдиагностики, мы, как правило, доходим до результата быстро.

Мир работы - мир четкости, дисциплины, системы, как правило, Заказчики с таким запросом тоже “четкие”, но есть одно НО: часто такие люди “сами себе эксперты” и гнут свою линию, но здравый смысл, аргументы и факты делают свое дело и человек соглашается делать то, что привет нас обоих к результату.

Итог всему сказанному,

залог успешной профориентации – это получить ответы на вопросы:

  1. работа за деньги или по душе (что сейчас приоритетнее, на каком этапе развития находится человек)

  2. правильно ли человек себя оценивает профессионально, по личностным качествам и амбициям (ожидание - реальность)

  3. готов ли человек предпринять ряд мер и следовать рекомендациям специалиста, чтобы прийти к намеченному результату
55
реклама
разместить
2 комментария

Марина, спасибо тебе за твою уникальную, удивительную, человечную, ни на что не похожую работу!

Для таких же как я, зашедших сюда в поисках ответов, попробую кратко описать свой случай.

Что было на входе:
- не вписавшийся в рынок 40-летний специалист широкого профиля (другими словами, не специалист, хоть и с двумя высшими);
- нереальные ожидания от рынка труда (типа достаточно быть умным, порядочным и трудолюбивым) и от себя (что смогу все это продать);
- ощущение личной несостоятельности (в таком возрасте нет ни бизнеса, ни специальности, ни даже зажигательного хобби);
- уныние и дезориентация.

Что я получил на выходе:
- знание своих особенностей, слабых и сильных сторон;
- принятие нормальности своих возможных профессиональных ролей, условий, в которых я максимально раскроюсь и не выгорю;
- понимание, что на рынке труда не бездушные компании выбирают работников по четкому алгоритму, а живые люди в живом общении ищут себе в команду живого человека (хоть и узкого специалиста, скорее всего);
- ясное, хоть и тяжелое, знание, что я сейчас не готов к работе чисто за деньги, и впервые за многие годы у меня сейчас есть возможность попробовать поработать для души и посмотреть, что из этого получится;
- воодушевление и азарт.

В итоге, я вспомнил, что уже очень давно мечтаю преподавать. И вот вместо бизнес-аналитика за 300 тыс (таков был изначальный настрой) с сентября я буду преподавать программирование у старшеклассников. Хотя до сентября столько еще может поменяться...

А вот, что делала в процессе Марина:
- провела профориентационное тестирование с развернутой интерпретацией и обсуждением (результаты пригодились не только для обдумывания, но и для резюме и собеседований);
- представляла меня на ХХ, составляя и корректируя резюме, откликаясь на вакансии, составляя сопроводительные письма, кратно увеличивая поток приглашений; мне оставалось только расхлебывать это на собеседованиях и вносить свои пожелания и корректировки;
- была всегда на связи в чате, а также провела несколько обстоятельных консультаций, которые мне очень помогали двигаться, слышать себя и меняться.

Так что, если у вас все сложно с рынком труда, смыслами, мотивами, самоуверенностью — точно обращайтесь к Марине! Как минимум, вы получите свежий взгляд на себя самого и добросовестный подход (повода жалеть о потраченных деньгах у вас не будет). А скорее всего, найдете свой драйв, новые возможности и вдохновение.

1

В общем, и целом, ничего полезного. Можно было написать одним текстом: "У вас есть 'такие-то' вопросы? Тогда вам нужно к профориентологу".