ТОП-20 бесящих фраз из вакансий, и что они означают на самом деле

«Молодой и дружный коллектив», «успешный и современный руководитель», «печеньки в офисе», «вас ждет интересная работа» — эти и другие штампы встречал каждый, кто хоть раз искал работу на сайте вакансий. Эти вещи привлекали своей необычностью и были актуальны несколько лет назад. Теперь ими никого не удивишь, скорее наоборот — соискатель склонен подумать, что с такой вакансией что-то не так.

Фразы про «уютный офис» и «оборудованную кухню» даже могут раздражать потенциальных кандидатов, поскольку давно стали чем-то само собой разумеющимся.

Предлагаем перевод популярных выражений с языка работодателя на понятный соискателю.

ТОП-20 бесящих фраз из вакансий, и что они означают на самом деле

1. Молодая и динамично развивающаяся компания

Затертое до дыр клише, обычно так любят называть себя компании-однодневки. А еще это может значить: «У нас нет времени обучать вас, но мы ожидаем, что вы будете с первого же дня пахать за 10 человек».

2. Средняя зарплата по рынку

Хороший специалист всегда знает, в какую сумму оценивается его работа на рынке. Фраза «рыночная зарплата» позволит работодателю установить минимальную цифру вознаграждения. Достойная компания сразу укажет определенную сумму, либо диапазон от и до. Это облегчит переговоры между кандидатом и работодателем.

3. Мы — лидеры рынка

При этом информации об этом лидере нигде нет. Про него не знают ни клиенты, ни конкуренты. Часто через короткое время компания, которая любит все «приукрашивать» признается банкротом.

Как мы видим некоторых "лидеров рынка"

4. Молодой и дружный коллектив

Это шаблонное выражение кадровики часто пишут автоматически, не задумываясь над смыслом. Читая такое, соискатели недоумевают: неужели в стране работают только молодые коллективы, и откуда такая всеобщая дружба? За этим могут скрываться определенные корпоративные традиции, когда сотрудников заставляют на работе жизнерадостно улыбаться, а по утрам хором повторять слоган и миссию компании. Если вам не нравятся такие ритуалы, насторожитесь.

5. Без «холодных продаж», предоставляется база клиентов

Обещанная база может состоять из 10 телефонных номеров. Хотите заработать — ищите покупателей самостоятельно.

6. Ищем гуру

Очередная фраза: «требуется гуру» и дальше можно дописать любую профессию. В индуизме этим словом называют наставника, учителя. В российских компаниях под ним часто понимают такого человека, который будет в одиночку выполнять работу нескольких смежных специалистов.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Если вы видите это слово в описании вакансии, обязательно уточните объем работ и заработную плату.

7. Средняя зарплата — 40 000 рублей, в реальности наши сотрудники получают больше

Есть риск, что вам заплатят минимальный оклад, а остальные деньги — процент от продаж в соответствии с пунктом 3.

8. Кофе, печеньки и фруктовые пятницы в офисе

Многие наши компании любят подражать крупным западным организациям. Именно оттуда пришла мода на «чай с печеньками» и игровые консоли для сотрудников в офисе. В этом нет ничего плохого, только если за такими обещаниями не скрывается предложение поработать за еду. Развлечения в офисе могут быть организованы с целью задержать сотрудника на работе подольше.

9. Обязанности могут варьироваться

Каждый в офисе может вам указывать, ставить задачи и критиковать результат. А может, вам нужно будет заменить трех человек, которые только что (так некстати) уволились.

10. Гибкий график

Это не значит, что вы будете приходить на работу в любое время. Если в вакансии указан гибкий график, уточняйте, что именно работодатель понимает под этим. Должно быть приблизительное время, например, с 10 до 18 или с 12 до 20.

Когда узнала, что на самом дела значит "гибкий график"

11. Приветствуем новые идеи сотрудников

Обычно руководитель, который любит «новые идеи», заинтересован только в том, чтобы подчиненный стабильно выполнял ежедневные задачи. С большой вероятностью ваши идеи не дойдут до вышестоящего руководства.

12. Требуются навыки лидера

Это из разряда пункта про гуру. У вас будут обязанности руководителя, но без должной оплаты.

13. Работа для портфолио

Здесь компания практически прямым текстом предлагает трудиться бесплатно или за символическую сумму. Некоторые даже считают, что поработавшему у них человеку будут открыты все двери. А упоминание компании навсегда украсит резюме сотрудника. Отсюда появляются такие фразы: «Выполненные проекты вы можете разместить в своем портфолио».

14. Обещание партнерства

Скорее всего, это стартап. Уверенный в себе начинающий бизнесмен готов делиться акциями. Поначалу это могут быть небольшие деньги, зато вы будете совладельцем бизнеса. Заманчивое предложение, ведь многие успешные люди начинали со стартапов. Соглашаться или нет — личное дело каждого. Вдруг это окажется будущий Google или Facebook. Но риски велики, можно попасть к мошенникам.

15. Ищем не просто сотрудника, а члена большой корпоративной семьи

От вас ждут фанатичного отношения к работе, размещения рекламных постов в личных соцсетях и других доказательств верности общему делу.

16. Нет потолка по зарплате

Фразу часто используют менеджеры по персоналу для привлечения новых сотрудников. Называют сумму оклада, а потом говорят, что потолка нет и дальнейший заработок будет зависеть от результатов.

Работайте и вам воздастся, но это не точно

За обещаниями могут скрываться задачи, которые сложно выполнить и получить за это обещанные проценты. Или не будет четко обозначенного объема работы.

17. Хорошие коммуникативные навыки

Руководство не ставит задачи прямо, не объясняет целей, не будет и четких сроков сдачи. Руководство будет просто общаться с вами. Ваша задача — выслушать, догадаться, что нужно сделать и сделать это (как можно скорее).

18. Оплачиваемый отпуск и оформление по ТК

«И что здесь подозрительного?» — спросит соискатель. Да, эти условия гарантированы законодательством, времена «зарплат в конверте» постепенно остаются в прошлом. Странно другое: неужели больше нечего рассказать о вакансии и компании, кроме таких очевидных вещей?

19. Проводим набор сотрудников в связи с расширением штата

У нас большая текучка кадров, устроитесь к нам — сами поймете, почему.

Поймете - поймете

20. Безграничные возможности

Это выражение часто употребляют вместе с «потолка нет». Работодатель хочет найти таких сотрудников, которые будут вкладывать в работу все свои силы и время, стремясь объять необъятное. В таком случае должны быть предоставлены все условия и ресурсы: работник не должен сам покупать ручки и бумагу для принтера. Стараясь реализовать безграничные планы амбициозного руководителя, важно не забывать о своих реальных возможностях.

А что из нашего ТОПа встречали в вакансиях вы?

18
6 комментариев

Многозадачность бесит. Вы будете работать за одну зп за всех. У меня вот есть текущие задачи, мне ваша многозадачность ну совсем не вперлась. Если я делаю отчёт, я хочу его закончить, а не решать весь день мелкие проблемы, которые могут решить без меня. И бывает, что только придёт вдохновение, а тебе срочный договор тащат согласовать. И все, все заново.
Стрессоустойчивость. Я не продавец, с клиентами не работаю. Это для меня значит, что либо токсичный руководитель, либо коллектив. Или сразу все вместе. На работе мы проводим 9 часов, мне нервы дороги. Лучше пройду мимо

10
Ответить

А про лояльность? Любят некоторые вспоминать и требовать от сотрудников, особенно когда срезают премии и зарплаты на год, так как компания проходит тяжёлые времена и вообще в стране сейчас кризис. А у тебя совести нет, требуешь зарплату согласно заключенному договору. Кто отказывается - тот предатель Родины, не меньше.
А потом оказывается в конце года, что у владельца бизнеса состояние выросло типа в два раза согласно списку "Форбс" и все делают вид, что это не их в очередной раз грубо использовали:)
Принципиально не имею дело с такими:)

6
Ответить

Про возможный карьерный и профессиональный рост забыли и ещё обучение за счёт компании.А по факту, карьерный рост не возможен, так как компания не растет, профессиональный рост не вполне релевантен рынку, а обучения бывают раз в пять лет, а так все сами всему должны научиться 😄

3
Ответить

Надо идти работать. Дела делать. А не статьи тут на VC читать.
Когда же будет сон? А что такое выходные?

Ответить

Под занавес описания вакансии такая вишенка на торт бывает: если Вы дочитали внимательно до этого момента, начните сообщение с фразы "я хочу работать в вашей компании".

1
Ответить