Как я “входил в айти” 19 лет назад

В этой статье я расскажу, как это происходило почти 20 лет назад, на собственном опыте.

Предисловие

В IT я профессионально около 20 лет, однако история эта началась намного раньше, в середине 90х, когда я учился в школе. Именно в то время я решил, что моя жизнь будет связана с компьютерами. Я часами просиживал в школьных классах информатики, писал программки на Лого, Паскале, Бейсике. Копался в конфигах MS DOS и батниках автозагрузки. Чуть позже у меня появился собственный комп (обычно он стоял полуразобранный), игры, медленный и дорогой Интернет через модем - в общем всё, что было доступно обычному подростку в конце девяностых в Москве. Я все так же хотел стать айтишником, и пошёл сдавать экзамены на факультет Кибернетики в МИФИ.

Тогда, в 2000м году, самыми популярными направлениями высшего образования были экономика и юриспруденция, однако на айтишные специальности тоже были серьезные конкурсы.

В МИФИ был “элитный” айтишный факультет Информационной Безопасности, куда можно было попасть набрав на экзаменах не менее 20 баллов из 20, что требовало по-настоящему высочайшего уровня подготовки, или денег. На “Кибернетику” требовалось 17.5 баллов из 20, мне не хватило полбалла и я пошёл на Автоматику. Там тоже было программирование но меньше и проще. Мы читали Кнута, писали консольные программки на новом для меня С++, потом на Java, учились работать с оборудованием.

Поиск первой работы в IT

Сейчас в Сети можно найти тысячи статей на тему выбора карьеры, компании, стека технологий. Найти предложения о работе на всех популярных ресурсах, в рекламе, на сайтах крупных компаний или в специальном тг-канале со стажировками. Существует огромное количество курсов на любые темы и любой кошелек, однако в начале нулевых ничего этого не было. Были форумы, статьи в академическом стиле, книги, да мнения окружающих. Поэтому у меня напрочь отсутствовало понимание, что мне искать и чем конкретно в IT я бы хотел заниматься.

Реального коммерческого опыта у меня не было, образование было незаконченным. Но я знал, что хочу программировать. На чем угодно и для кого угодно, главное с чего-то начать. Такова была моя нехитрая стратегия в 19 лет.

В те времена уже существовал headhunter. И еще over9000 работных сайтов. А также газеты. Да-да, интересные вакансии иногда публиковали и в бумажных газетах. Я тогда совершенно не представлял, как правильно начать работу в IT, какие вакансии искать, в каких компаниях, как правильно написать резюме, что будут спрашивать на собеседовании и как его пройти. Как и сейчас, начинающих, без опыта, брали редко и неохотно, однако варианты все же были.

Тогда были популярны вакансии “Оператор ПК” которые могли подразумевать всё что угодно. Так я на три месяца оказался оператором аттракционов в Парке Горького. ПК там и правда был, на нем надо было мышкой нажимать пару кнопок, после чего запускалась программа, которая через контроллеры и релейные блоки управляла гидравлическими приводами кабины “виртуальной реальности”. Что характерно, моя институтская специализация называлась “автоматика физических установок”, выходит поработал таки по специальности. Платили 14 долларов в день. В рублях, конечно, по какому-то курсу, удобному бухгалтерии.

Затем была нуднейшая работа по переколачиванию текстов и таблиц из легаси-хранилища данных (бумажных книг) в ворд. Довелось даже поработать электриком на стройке.

Собеседование

Одновременно с учебой и временными работами я продолжал поиски, пока однажды, по объявлению в газете “Из рук в руки”, не попал на собеседование в “молодую, динамично развивающуюся компанию”. Тогда такое определение встречалось примерно в каждой второй вакансии, несмотря на то, что уже стало всеми высмеиваемым мемом. Компании было меньше двух лет, весь штат был человек 30. И тем не менее, кадровики не ошиблись, компания и правда очень быстро развивалась, и сейчас является безусловным лидером своего рынка.

Девушка-HR только встретила меня на проходной, да спросив где я учусь, проводила на собеседование в отдел разработки. Мой будущий начальник был лет на 6 старше меня и собирал свой первый отдел, занимающийся разработкой тиражируемых десктопных приложений на Delphi (тогда это называлось “коробочный продукт”, потому что продавали их в настоящих картонных коробочках с диском и печатной документацией). Программисты в отделе уже были, был нужен тестировщик.

Я рассказал ему всю свою судьбу, поклялся что готов тестить сейчас за еду, но хочу в дальнейшем стать программером. Я никогда не писал код на Delphi, но надувал щёки, рассказывал теорию ООП и что-то про абстрактные классы, а тимлид стеснялся, скакал вопросами с темы на тему и в конце концов решил, что достаточно. Мы договорились на скромные 35 рублей в час, за то еженедельно.

Работа

Я работал по вечерам, выходным, после (или вместо) универа, 30-40 часов в неделю. Моей задачей было ручное тестирование ПО по сценариям, чуть позже - написание этих сценариев, в ворде. Одновременно я активно изучал Delphi, писал какие-то тулзы для мелкой автоматизации собственной работы - к коду продуктов меня пока не подпускали.

Года через полтора, одновременно с окончанием института, я добился перевода на позицию программиста, уже на фулл-тайм, с зарплатой около 45 тысяч рублей. Это были неплохие для 2006 года деньги, и я считал что добился серьезного успеха. В последующие несколько лет изучил Delphi до последнего модуля, мог на нем сделать все что угодно, но к тому моменту мне уже отчаянно хотелось стать руководителем.

Дальше был переход на стек Qt/C++, руководство отделом, проектами и целым бизнес-направлением, фриланс, мобильная разработка и разработка железа, переход на веб, отклоненные мною предложения в Газпроме и SAPе, а также предпринимательство, продажи и создание собственной компании. Но об этом в следующей части, о выборе карьерных путей в IT.

А как вы "входили в айти"?

1717
22 комментария

Отучился на экономиста, но без компов жить не мог. Пришёл в IT, т.к. кружился постоянно вокруг да около, позвали. Отработал 12 лет. Ушёл в совершенно другую область, т.к. дочь поступила в МГУ и потребовались деньги. А меня знали и предложили много). В 45 переехал в другой город, всё хорошо пошло, но постоянно сталкивался с айтишными задачами и решал, сталкивался и решал... Стукнуло 49, потерял работу, из интереса вытряс из биржи труда бесплатные айтишные трёхнедельные курсы, на следующей неделе заканчиваю. Одновременно закинул удочку ещё на одни курсы, уже годичные и поймал! Тоже приступил к учёбе.
Я возвращаюсь в IT, помолитесь за меня)))

10
Ответить

В 50 - программист опять)
Подписался)))

2
Ответить

А можно за мой вход в IT считать пройденный Doom 1, 2 и Wolfenstein 3D в 7-9 лет во второй половине девяностых годов? Не припоминаю иного события, которое бы сильнее притянуло меня к компьютерам и далее - к этим вашим интернетам

4
Ответить

Ооо, да))) Только я был постарше и уже бухгалтер. Ради Doom2 я всю свою бумажную работу загнал в комп и стал её делать раз в пять быстрее. Освободившееся врямя я гамился)))

7
Ответить

А как вы получили свою первую работу?

1
Ответить

Нельзя

Ответить

Привет, брат. Как будто вернулся на 25 лет назад. С++, прошел конкурс 25 чел. на одно место, но... Позвали туда, где я и нашел себя. Но дух программирования не покинул меня. Начинай от моделирования бизнеса процессов, заканчивая автоматизацией и аналитикой.

3
Ответить