Как войти в IT в 2023 году? Разбираемся на кого учиться

Всем привет! На связи Алексей Носов и Анастасия Падерина из маркетингового отдела Аспирити — студии разработки из Сибири. Мы к вам с советами о том, как ворваться в ИТ и не выгореть. В статье расскажем о том, куда идти стоит, куда лучше даже не смотреть, а также как получить максимум пользы с минимальным количеством затрат. В том числе и финансовых. Погнали!

Как войти в IT в 2023 году? Разбираемся на кого учиться

Предыдущая большая волна входа в ИТ была в 2020 — коронавирусном году. Тогда многие ушли на удалёнку, а мы и пришли в Аспирити с мечтами работать с ноутом под пальмой, попивая смузи на лежаке у океана и вот это всё.

Новая волна началась в прошлом году. Запросы были почти те же, только уже без пальм, главное быстро и чтобы наверняка.

Многие знакомые, которые до сих пор не вошли по уши в ИТ, всё чаще стали спрашивать совета: «Тыж в ИТ, что подскажешь? Где лучше всего отучиться на тестировщика?! ». Итак, рассказываем.

Почему не стоит идти в тестировщики?

Настоящий канон для всех, кто не хочет/не умеет кодить. Наверняка вы не раз слышали предложения войти в IT через тестирование от русскоязычных блогеров на Ютубе. Рекламные вставки от образовательных школ могли соревноваться разве что с различными сервисами VPN, удалёнными психологами и школами английского языка.

Типичный план рисовали так:

  1. Окончил курсы мануального тестирования.
  2. ????
  3. PROFIT!
  4. Ты айтишник с зарплатой 500 миллионов миллиардов, живёшь на луне, пьёшь вино, которое ещё Иисус из воды создавал.

Выглядит красиво. Но не всё так просто. Надёжный, как часы с алика, план разбивается о берега реальности и статистику.

Причина № 1: выпускников курсов, претендующих на стартовые позиции, сильно больше, чем спроса.

По данным Head Hunter:

Кол-во вакансий «Джуниор тестировщик» без опыта – 43.

Кол-во резюме «Джуниор тестировщик» без опыта – 1 880.

Очередь длиннее, чем на КПП Верхний Ларс в конце сентября 2022 года.

Причина № 2: многие думают, что тестировщик не должен уметь писать код. Правда в том, что тестировщик — это тоже технический специалист. А автотестеры как раз пишут код. Мы сами видели. Так что идти в тестировщики с целью убежать от программирования и сложных штук — такая себе затея. Шарить придётся не меньше и в не менее сложных вещах.

Контраргумент: На тестировщика идти стоит, если вас с детства учили ненавидеть баги. И если душа лежит к качественному продукту — тоже. Но учтите, вам придётся «постоять в очереди» — пройти много собеседований и стажировок.

А что, если не тестирование?

Если у вас есть опыт менеджмента или продаж, то смотрите в сторону менеджмента и продаж в ИТ соответственно. Вы уже обладаете нужными знаниями и умениями. Нужно только перестроиться под новую сферу. И, возможно, добрать недостающие компетенции.

Если опыта нет, попробуйте проджект-менеджмент. Во всех компаниях проджекты делают что-то своё. Нельзя утверждать, что ваши знания и умения будет нерелевантными. Любой опыт: жизненный, организационный, управленческий — пойдёт в копилку. Поэтому подавайте резюме, отражая свой реальный опыт, и отмечайте то, над чем вам будет интересно работать.

Мы пошли именно по этому пути. Теперь Лёша — глава отдела маркетинга, а Настя — контент-маркетолог.

Важно: для большинства компаний требуются хотя бы базовые основы ИТ, коммуникабельность, а также умение глубоко погружаться в задачи и выстраивать рабочий процесс. Плюсом будет знание методологий разработки, основы переговоров и конфликтный менеджмент. Со всем этим на самом базовом уровне могут познакомить гугл, ютуб и условная курсера. Как раз проверите свою легкообучаемость. 😃

По данным Head Hunter:

Кол-во вакансий (джуниор проджект) без опыта – 194.

Кол-во резюме (джуниор проджект) – 423.

Уже намного лучше, чем с тестированием.

Проджект может понаблюдать изнутри за тем, кто и что делает в команде и проникнуться к какой-нибудь другой роли, если захочет расти дальше.

Продажи в ИТ — всё ещё продажи. Если есть опыт B2B продаж, то вашу кандидатуру рассмотрят и в ИТ. Временами со скрипом, но уже есть шансы пробиться на собеседование. А дальше всё зависит от вас, вы же сейлз. Главное — хорошо понять продукт, услугу и клиента.

Бизнес-аналитик — профессия осваиваемая, а на рынке есть очень большой спрос на эти роли.

Что важно знать и уметь для начала?

  1. Нужно из аморфных хотелок собрать нормальные бизнес-требования.
  2. Видеть картину в целом и декомпозировать бизнес-задачи на подзадачи и функции.
  3. Уметь всё это упаковать в логичные процессы и требования.
  4. Более-менее понимать логику построения процессов и знать хорошо хотя бы одну нотацию описания бизнес-процессов.

В этом году мы добавили роль бизнес-аналитика в стажировку Аспирити. Так что если узнали в этих пунктах себя, то можете попробовать подать заявку.

Возможно, я не слишком адекватно воспринимаю сложность профессии бизнес-аналитика, так как шесть лет учился на аналитика в универе. Может быть, что-то мне кажется очевидным, что таким не является. Но я убеждён, что базовые знания всё ещё можно получить самостоятельно или на курсах. После чего в небольшой компании на мелких проектах можно начать приносить пользу в условной роли проджект/аналитик.

Алексей Носов

Если вы из тех, кто в играх ставит «режим хардкор», то присмотритесь к позиции системного аналитика. У системного аналитика более загадочная работа: архитектура приложения, API, понимание того, как будет передаваться информация и запросы. Начинать с этого не стоит, но это вариант дальнейшего развития. На системных аналитиков сейчас невероятный спрос.

Как войти в IT в 2023 году? Разбираемся на кого учиться

Девиз этого сезона ИТ: «Знал бы прикуп, заранее пошёл бы в аналитики».

UX/UI дизайн подойдёт для тех, кто хочет играть со шрифтами, формами и творить как Пикассо. На самом деле, дизайн не так-то просто освоить. Нужно не только создавать красивый интерфейс, но и делать его удобным для пользователя. Чтобы никому не приходилось в готовом проекте искать, куда вы спрятали кнопку фильтров. Да, джунов дизайнеров на рынке достаточно много, а конкуренция высокая, примерно как для тестировщиков. Но если вы мечтаете сделать удобно всем пользователям мира – дерзайте.

Не стоит пытаться искать общепринятый лёгкий путь. Нужно понять, как можно применить свой опыт и навыки на новом месте, даже если это новая для вас сфера.

Горизонтальные переходы на другие позиции – нередкая ситуация в ИТ. У нас в Аспирити такое происходит достаточно часто. Так что не стоит думать, что первый выбор критически важен.

Когда есть желание учиться

Если вы решили стать разработчиком в 2023 году, то рекомендуем присмотреться к следующим специализациям:

Блокчейн-разработка

Всё ещё относительно молодое и перспективное направление. Языки программирования Solidity и базовый JS будут достаточны для начала. Далее можно углубиться во что-то более сложное.

Какие преимущества?

Web3 корпорации вкладывают большие деньги, чтобы blockchain-образованных людей становилось больше. Качественных учебных материалов в открытом и бесплатном доступе — море.

Схема примерно такая:

  1. Получили базовые навыки программирования и web3 разработки за 0 денег.
  2. Пилим свой первый юникорн.
  3. ????
  4. PROFIT!
  5. У вас на счету 1 млрд долларов.

Ну или можно устроиться на работу в NFT-стартап, и надеяться, что он взлетит и переживёт очередную крипто зиму.

К тому же, в web3 сейчас большой простор для новых продуктов. В них охотно инвестируют и продвигают.

No-code, он же Zero coding из реклам на ютубах

Бесплатно можно учиться верстать на webflow, делать приложения на Bubble или кастомить Airtable. Всё это хорошие и востребованные инструменты. Из минусов: сейчас в РФ судьба некоторых из них под вопросом. Из плюсов: есть аналоги, которые пока никуда не собираются.

Можно освоить основы no-code и отправляться на биржу за заказами, набивая опыт и первые шишки.

Нормальный кодинг

Если хочется попробовать именно классическое программирование, то Python, JS, java, go и другие популярные языки ещё никого не подводили. Это база, так что выбирайте тот, что по душе, учите и ищите первую работу.

Где учить?

Любые курсы будут полезны, если у вас есть на них время и деньги. Готовые программы подготовки дают доступ к уже систематизированным знаниям. Учебный план проверен на сотнях студентов. Да и бумажку официальную дадут.

Но есть и другой путь. Не нужно нести миллионы в популярные образовательные школы. От коллег мы часто слышим, что самые лучшие джуны — это выпускники Школы 21. Обучение там бесплатное, но нужно пройти несколько этапов отбора и быть готовым постигать азы разработки в офлайне.

Да и XXI век на дворе, большинство материалов можно найти в открытом доступе. Ещё один вариант для организованных и отважных — самому научиться базе по туториалам в интернете, роликам на ютьюбе и открытым курсам, которые предлагают многие компании разработки. При должном упорстве и системном подходе необходимые знания можно набрать за адекватные сроки.

После освоения базы обратите внимание на короткие интенсивы и марафоны на 2–4 недели по конкретным скилам, нужным для выбранной специальности. Так вы сможете добрать знания и закрыть проблемные места. Они же помогут вам отработать негативный фидбек с собеседований, которые вы не пройдёте, если такие будут.

Но одними знаниями работу не получишь. Самое важное — найти себе наставника или попасть на стажировку в компанию, например, к нам. Это поможет на реальном опыте разобрать коммерческие кейсы, а в перспективе ещё и устроиться на работу после.

Что поможет быстрее получить заветный оффер

1. Заведите свой пет-проект. В зависимости от ваших интересов, можно попробовать сделать свой онлифанс, мессенджер для собак, обучить нейросеть генерировать волчью цитату дня. Что угодно, что вам будет интересно и поднимет настроение в нелёгкие времена. Это поможет прокачать скилы и будет плюсом на собеседовании.

2. Учитесь на коммерческих проектах в компаниях. Например, у нас в Аспирити проводятся стажировки. Мы подбираем реальный проект и подключаем опытного наставника, который умеет в конструктивную критику, чтобы у вас была возможность быстрее расти. Вы ещё можете заполнить форму стажировки до 3 марта и успеть поучаствовать в весенней стажировке. Обычно, при успешном завершении стажировки, компания даёт вам заветный оффер и принимает в команду.

3. Будьте терпеливы и вдумчивы, добивайтесь обратной связи после каждого отказа и пытайтесь заполнять пробелы, работая над ошибками. Помните, поиск работы может не быть простым. Но это не значит, что стоит сдаваться.

Всем, кто в поиске, удачи!

2828
10 комментариев

Стажировка – рабочий способ погрузиться в реальную профессию на тестовый период, чтобы понять подходит ли эта сфера деятельности именно для тебя.

Можно в течении полугода пройти несколько стажировок в разных компаниях по разным направлениям, выбрать для себя целевое и прокачиваться дальше. А если понравится и втянешься, можно и насовсем остаться. :)

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Я думаю, что бесплатные курсы это как 1й этап, базовые знания. А когда уже ориентируешься что куда у кого, то можно и прикупить, это будет эффективнее конечно же!

1
Ответить

мне кажется, в подобной сфере инфоциганства гораздо меньше. Его больше в более простых и доступных темах, куда люди охотнее тянутся

1
Ответить

Ты излагаешь с фундаментальной ошибкой, в открытом доступе нет ни одного актуального/свежего русскоязычного курса по IT, есть старый хлам, по которым все соприкосались с IT. У нас все крупные IT корпорации принадлежат силовикам, и тем проще вычислить и проплатить держателям торрент форумов, чем гоняться за всеми, кто выкладывает свежие курсы. Я с этим вопросом плотно пересекался и знаю какой контент доступен за премиум подписку на всяких Робин гудах и складчинах, сейчас это тупой развод лохов

Ответить

Да, справедливо. Во многом поддерживаю.

Я (один из авторов статьи) самостоятельно осваивал базу, а курсами догонял уже когда работал.

Курсы - нормальная тема, когда понимаешь что и зачем учишь. А ещё лучше конкретные интенсивы и наставник, как мы и указываем в статье.

Ответить

Где-то можно посмотреть направления стажировки? На вашем сайте и в гугл доке их нет.

1
Ответить