Селлеры маркетплейсов могут стать следующей целью налоговой?

Блогеры давно зарабатывают миллионы на инфопродуктах, своих товарах, на рекламе. Время идёт, в налоговых органах сменяются кадры на более молодых, энергичных, образованных, в том числе и в сфере современных технологий. Да и МВД от ФНС не отстаёт. Отметим, что с периода короновирусных времён экономика страны несколько ослабла, и её необходимо восстанавливать, в том числе и налоговыми отчислениями.

Всё в совокупности даёт результат, который мы сейчас наблюдаем: всё чаще стали появляться новости о том, что налоговая взялась за проверку деятельности блогеров.

В какой сфере предприниматели активно развиваются, но до которой пока еще не дошли проверяющие органы? Маркетплейсы.

Меня зовут Екатерина Бойко. Я юрист с 8-летним опытом работы с сфере сопровождения бизнеса. В настоящий момент сотрудничаю с компанией skeylo, которая специализируется на проблемах продавцов при взаимодействии с Вайлдберриз.

В этой статье опишу основные моменты, связанные с рисками налоговой оптимизации, которым ваш бухгалтер может даже не придавать значения.

Эта информация может быть полезна как начинающим предпринимателям, так и ведущим свою деятельность уже давно.

Стоит обратить внимание на два основных момента:

1. Крупные и / или частые переводы физическим лицам или снятие наличных;

2. Открытие дополнительного ИП (дробление) перед потерей УСН.

1. Крупные и /или частые переводы физическим лицам или снятие наличных

Риски: блокировка банковского счета, сложности при открытии новых р/с, ответственность, в том числе по УК РФ. Например, для физ. лиц и ИП – наложение штрафа от 100 000 рублей до лишения свободы до года, где крупный размер равен сумме налогов за 3 предыдущих года подряд 2 700 000 рублей, а особо крупный размер – 13 500 000 рублей (1).

Как проверяют: внутренние системы банка, проверка сотрудниками ФНС при проверке налоговой и бухгалтерской отчётности.

Практика: блокировка банковских счетов – общеизвестный факт. А вот выдержки из практики сотрудников ФНС приведу.

Из Письма ФНС России (2) следует, что сотрудники ФНС выявили схемы уклонения от уплаты налогов:

  • при проведении анализа движения денежных средств по расчетным счетам компании / группы компаний;
  • при которой ООО перечисляло крупные суммы сотруднику и его жене на «личные расходы, в том числе на погашение кредитных обязательств», сотрудник впоследствии был признан контролирующим ООО лицом;

  • при которой ИП снимали наличные денежные средства на выплату заработной платы, при этом в штате не было работников.

Вывод: под каждую совершённую операцию: регулярную и /или на крупную сумму у ИП должен быть документ. Это может быть договор на оказание услуг, договор займа, товарный чек, акт выполненных работ, расписка, переписка в мессенджере и др.

2. Открытие дополнительного ИП (дробление) перед потерей УСН

Риски: доначисление налогов, штраф 40% от суммы неуплаченных налогов (п. 3 ст. 122 НК РФ), уголовная ответственность (см. п. 1.)

Как проверяют: вызов в ФНС для дачи пояснений по сданной отчётности, свидетельские показания, запрос и проверка ФНС документов (договоры, акты, УПД и т. д.) у ИП и его контрагентов и другие способы.

Практика: из того же Письма ФНС России (2) следует, что сотрудники ФНС выявили взаимозависимость лиц, основываясь на следующих данных:

  • ведение бухгалтерского учета одним лицом;

  • одинаковые контактные данные на сайте, в соц. сетях, в документах и т. д.;

  • идентичный IP-адрес;

  • введены идентичные системы скидок и привилегий;
  • поток денежных средств идет к одному лицу;

  • анализ переписки по электронной почте и в мессенджерах;

  • проведение почерковедческой экспертизы;
  • · другие основания.

Вывод: по финансовым данным компании легко прослеживается рост или снижение доходов, поэтому будет подозрительно, если у ИП, который применяет УСН и подходит к крайним границам установленных лимитов для УСН, резко начнут снижаться доходы. При проверке отчётности сотрудник ФНС вправе вызвать ИП для дачи пояснений, где также могут вскрыться дополнительные факты того, что ИП искусственно занижает свой доход.

Необходимо вести деятельность в рамках закона. Эта деятельность должна приносить прибыль или объективные убытки. Взаимоотношения между ИП которые принадлежат лицам, имеющим семейные или дружеские связи, должны быть экономически выгодными и даже более строгими, чем взаимоотношения с другими партнёрами. Можно делать подарки своим близким, как физическим лицам, но ИП ведут экономическую деятельность, где нет места подаркам. Они как раз могут быть признаком ухода от налогов ИП.

Если ИП совершает периодически вышеуказанные действия, то стоит быть готовым к проверкам со стороны банка или налоговой. Справочно о процессах проверки деятельности ИП путём вызова к инспектору ФНС и / или путём запроса документов банком или налоговой:

Вызовы к инспектору ФНС

ИП может получить вызов в налоговую:

  • в связи с налоговой проверкой;
  • в связи с уплатой налогов и сборов;
  • в иных случаях (нет ограничений).

Целью вызова ИП является проверка реальна ли деятельность ИП и соблюдено ли налоговое законодательство, то есть отсутствуют ли признаки ухода от уплаты налогов у ИП. Инспектор ФНС может задавать разные вопросы, например:

  • где ИП покупает товар,
  • кто ведёт бухгалтерский учет,
  • зачем ИП снимает наличные каждую неделю,
  • у кого ИП изготавливает упаковку для товара,
  • на какой товар есть декларации качества,
  • когда декларации были изготовлены,
  • почему у ИП родственник осуществляет аналогичную деятельность,
  • множество других вопросов, связанных с деятельностью ИП.

Запрос документов налоговой

Налоговая проверяет документы в рамках проводимых проверок ИП или партнёров ИП.

Виды налоговых проверок ИП: камеральные и выездные.

Камеральная налоговая проверка проводится в отношении каждой поданной декларации. Её проводят в течение трёх месяцев после сдачи отчёта. В большинстве случаев камеральная проверка не несёт никаких неприятных последствий.

Инспектор ФНС проверяет корректность заполнения отчёта, а также оценивает достоверность указанных данных. Если в ходе камеральной проверки возникнут вопросы, то инспектор ФНС вправе направить требование дать пояснения, предоставить документы или представить уточнённую декларацию. Если через 3 месяца после окончания отчётной кампании ИП не получил из налоговой требование представить пояснение или документы, можно считать, что камеральная проверка не выявила нарушений в декларации.

Выездная налоговая проверка проводится редко, только если у налоговой есть веские основания для этого. Такой вид контроля практически всегда приводит к значительным доначислениям налога и штрафам.

Выездная налоговая проверка проводится не по одной декларации, а по одному или нескольким налогам за определённый период деятельности ИП – до трёх последних лет, не считая текущего. То есть в 2023 году могут проверить период 2020-2022. Проверяют документы, материалы, реальность осуществления заявленной деятельности, например, проверка склада и наличия товаров, если по документам он есть у ИП. Выездная проверка может длиться до 6 месяцев.

Выездная проверка ИП налоговой может проводиться по месту его жительства, в его офисе, магазине или другом коммерческом помещении, в самой ФНС.

Чтобы минимизировать риск проведения налоговой проверки, необходимо соблюдать правила. Их перечень не ограничен и индивидуален для каждого бизнеса:

  • ИП на спецрежимах неоднократно приближался к предельным показателям, разрешающих их применение.
  • ИП на ОСНО показывает высокую долю расходов в полученных доходах – более 83%.
  • Расходы растут опережающими темпами по сравнению с темпами роста доходов от реализации товаров.
  • ИП не отвечает на требования ФНС дать пояснения по камеральным проверкам деклараций.
  • Деятельность бизнеса основана на заключении договоров с посредниками без разумной деловой цели.
  • Частая миграция между налоговыми инспекциями, т.е. смена адреса, миграция ИП в регион с налоговыми льготами также может вызвать подозрения.
  • ИП не проявляет разумную осторожность при выборе партнёров, вступая в отношения с недобросовестными контрагентами.

Запрос документов банком

Банк проверяет каждую операцию клиента. Существует 3 этапа проверки:

· Автоматический – моментально при проведении финансовой операции.

· Ручной – если платёж не прошёл автоматическую проверку, то подключается специалист и вручную просматривает сведения об операции.

· Дополнительный запрос – если после ручной проверки у специалиста остались вопросы, тогда банк направляет письмо с запросом документов и даче пояснений.

Основные документы, которые может запросить банк:

  • Документы по сделке, например, договор, счет и любой другой документ, который обосновывает получение или перевод денег.
  • Документы, которые подтверждают, что работы выполнены /услуги оказаны / товар поставлен. Например, чек, квитанция, УПД, акт выполненных работ и др.

Отвечая на вопрос заголовка статьи: да, селлеры действительно могут быть лёгкой целью для налоговой, если будут халатно относится к безопасности своего бизнеса. Маркетплейсы – это площадка, где зарабатывает большое количество людей. Недавно ходила новость о том, что хотят обязать маркетплейсы удерживать сумму налога с доходов продавцов. Интересно, от новости перейдут к реализации задуманного? Налоговые органы уже понимают, что существенная часть налогов проходит мимо казны, и проведение проверок – вопрос времени. Тем не менее, есть время продумать стратегию ведения вашего бизнеса и быть готовым к любым проверкам.

Если у вас возникли вопросы, в том числе связанные с налоговым планированием, пишите в телеграм t.me/KaterinaBoyko_ask . Я помогу вам адаптировать ваш бизнес под действующее законодательство РФ и продолжать успешно его развивать на платформе Вайлдберриз и не только.

Можно ознакомиться самостоятельно:

1 – Статьи 198, 199 УК РФ

2 – Письмо ФНС России от 30.12.2022 № СД-4-18/17916@ «О направлении Обзора успешных практик устранения схем уклонения от налогообложения»

33
2 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

что-то же ещё осталось, заберут и последнее)

Ответить