Как мы создаем IT-комьюнити в стране, которая пока славится только пловом

И каким образом маленькое, но очень вдохновленное сообщество уже четыре года пытается собрать вокруг себя айтишников там, где их, казалось бы, и нет – как нет и нормального интернета, высоких зарплат и возможностей. Но мы не сдаемся.

Когда ты делаешь что-то в Узбекистане, ты почти всегда делаешь это первый – и это может быть как на руку, так и нет. Возможно, ты станешь местной звездой и первопроходцем, но может быть и сломаешься, не найдя поддержки и ориентиров. Мы хотим рассказать, как это было у нас в GDG Tashkent – как мы организовываем мероприятия с минимальной поддержкой, приглашаем спикеров, которые не знают о нашей стране и тайно надеемся, что крутые разработчики перестанут уезжать за рубеж.

Как мы создаем IT-комьюнити в стране, которая пока славится только пловом

Я Сардор Исломов лидер GDG Tashkent. Хочу рассказать о нашем IT-комьюнити в Узбекистане.Что такое GDG Tashkent? Это non-profit организация которая делает разные мероприятие о технологиях Гугла. Мы основали GDG Tashkent с Нуруддином Иминохуновом в 2018 году. GDG означает Google Developer Group. GDG Tashkent – это я, еще человек семь и волонтеры-студенты. С 2015 года мы проводим в Ташкенте хакатоны и конференции и можем похвастаться двумя самыми успешными: DevFest 2018 и DevFest 2019. На них мы собрали в общей сложности почти 2 тысячи человек и несколько десятков спикеров – как местных, так и зарубежных.

Все началось в 2015 году, когда мы достаточно неформально, не входя в состав международных групп, решили провести в своем университете Google I/O – и у нас это получилось. Наш университет – а это международный Университет Инха, открытый в сотрудничестве с Южной Кореей и готовящий IT-специалистов – выделил нам огромный зал и снабдил бесплатной пиццей. Нам и им определенно понравилось и, вдохновленные успехом, мы провели его и в следующем году – к этому времени мы уже нашли спонсоров для мероприятия: межбанковскую платежную систему и сервисы, еще пару non-profit организаций. Были, конечно, и сложности, например, в короткое время подтвердить участие всех спикеров, договориться со всеми, подготовить брошюры, футболки оказалось достаточно стрессово для нас.

А потом мы решили, что нам стоит стать частью глобального комьюнити. Не сказал бы, что нас кто-то вдохновлял – мы просто узнали, что можем присоединиться к Google Development Group и отправили заявку. В первый раз мы не получили ответа, и наши коллеги из кыргызского Women Techmakers помогли нам связаться с региональным менеджером напрямую. Это было в 2018 году, и может показаться странным, что до этого единственными, кто пробовал сделать это в нашей стране, было только комьюнити GTUG и один парень из Навои в 2010-м – но, видимо, он выбрал не то время и не то место, и развить GDG-сообщество у него не получилось: тогда технологии не были распространены в стране от слова совсем, а учебных заведений, готовящих IT-специалистов, можно было пересчитать по пальцам.

Узбекистанцам нужно показать реальные истории о том, чего достигают обычные ребята с помощью технологий

Сейчас GDG Tashkent – единственное IT-комьюнити в Узбекистане с уклоном на Google-технологии, но мы понемногу вдохновляем и других: недавно ездили в Самарканд, где ребята тоже сформировали своё сообщество, выступили у них. Недавно закончили хакатон вместе с IT Park – это местный парк технологических продуктов и программных обеспечений. Видим много ребят, которые интересуются технологиями и спрашивают, когда будут следующие мероприятия, но есть проблема… И вот какая.

Когда ты организуешь IT-мероприятия в стране, где технологии, по сути, только зарождаются (еще пару лет назад безлимитный пакет домашнего интернета был здесь чем-то нереальным), приходиться мириться с мыслью, что твои мероприятия посещают в основном beginners и мидлы – просто потому, что синьоров здесь ужасно мало, они либо просто еще не выросли, либо уехали. А те, которые есть, либо интроверты и не афишируют себя, либо не хотят делиться знаниями, паролями и явками. Поэтому мероприятиях, где собираются преимущественно люди с большим багажом знаний и интенсивно обмениваются знаниями, нам приходится только мечтать и продолжать делать ивенты, где три человека учат, а тысяча – молчат и записывают.

У многих нет мотивации, и иногда нам кажется, что на наши мероприятия люди приходят из-за бесплатной пиццы и футболки, а волонтерам только и нужно, что получить сертификат об участии в общественных мероприятиях и приложить их к своему мотивационному письму при поступлении в университет. Людям у нас некуда ходить – и они приходят к нам. Отчаянно пытаемся найти тех, кто действительно хочет помочь нам и кому интересна именно разработка – хотя никаких интервью или тестов для вступления в сообщество у нас нет.

Так бывает, когда хочешь делать что-то крутое, но есть люди, которые воспринимают все это просто как увеселительные мероприятия, не вовлекаясь до конца и не понимая смысла. Это потому, что они не видят результата, выраженного в денежном эквиваленте. Мы говорим только о технологиях, и это скучно. Узбекистанцам нужна мотивация. Им нужно показать реальные истории о том, как обычные ребята делают с помощью технологий большие бабки.

Что нам дает комьюнити – и дает ли оно что-то вообще?

Может быть, мне кажется, но когда ты создаешь любое сообщество в стране, где сообществ не так много, ты делаешь хорошее дело для всех. И вот почему.

Во-первых, наши ребята узнают много нового – и в первую очередь о людях. Мы рады, что теперь они знают, что в Узбекистане, например, есть парень из Бухары, который работает в Toptal и зарабатывает больше $5000 – и это их вдохновляет.

На DevFest в 2018 году я познакомился с парнем из американской компании, который рассказал мне, как правильно проходить интервью, в какие компании обращаться, какие ресурсы читать и смотреть, это здорово мне помогло. Информации много, но не всегда знаешь, что именно из этого тебе нужно. Благодаря таким комьюнити развивается весь рынок, ты шеришь знания, и вот уже развивается и весь IT-рынок в стране, как хочется надеяться.

Еще мы учим компании помогать таким амбициозным ребятам, как мы. Удивительно, но нам все хотят помогать – наш местный Союз молодежи сам на нас выходит, звонит, назначает встречи, помогает с помещениями и сувениркой. Другие компании помогают с камерами для стримов. Мы действительно чувствуем поддержку нашего сообщества – но глобальные проблемы пока остаются нерешенными.

Разработка в стране, куда все едут за пловом – это замкнутый круг

Нечего скрывать, что по сравнению с другими странами даже того же СНГ уровень развития технологий в Узбекистане невероятно низкий – мы сильно отстаем. Когда мы только думали о DevFest и были в Казахстане на таком же мероприятии, то просто обалдели от того, какие люди приходят туда – это все сеньоры, все со своим бизнесом, они приходят и делятся опытом. Остается надеяться, что все делается не сразу и когда-нибудь все будет так и у нас.

Пока же у нас три проблемы: отсутствие нормального интернета в большей части страны, тотальное незнание английского и низкий заработок и вследствие этого отсутствие мотивации. Например, сеньоры у нас зарабатывают около $2 тысяч. Может быть, это и больше в 10 раз, чем зарплата учительницы, но по сравнению с глобальным рынком это невероятно мало, должно быть минимум $4-5 тысяч, а в США - $10 тысяч. А уехать отсюда и зарабатывать столько в другом месте сложно – опять-таки, ты не знаешь языка и у тебя недостаточно навыков.

Многие спикеры не знают о том, что на карте есть такая страна, как Узбекистан. Другие знают и приезжают сюда за пловом и Самаркандом, воспринимая нас как экзотику. Говорят, что сделают небольшой спич и поедут смотреть Хиву и Бухару. Об общении на равных пока говорить не приходится. Был один кейс, например, когда украинская разработчица-спикер, которую мы хотели пригласить, попросила нас сделать все мероприятие в те даты, когда она “как раз была в Узбекистане проездом”.

В будущем мы бы хотели делать не просто мероприятия на тысячу человек, но мероприятия на тысячу вовлеченных людей. А вообще, если ты видишь возможности, ты делаешь что-то. Но наши узбеки не видят возможностей здесь, но видят их в другом месте и уезжают. Они могли бы быть здесь и помогать развивать узбекский рынок, но увы. И это проблема всего Узбекистана – ты воспитываешь здесь специалиста, а он вместо того, чтобы потом делиться этим опытом с новыми людьми, уезжает.

Поэтому у нас в GDG Tashkent нет мечты заработать миллион. Но у нас есть мечта показать людям настоящий крутой IT и настоящие возможности применить его здесь, в своей стране – и вывести и нас, разработчиков, и весь Узбекистан на другой уровень. Нам нравится думать о том, что почти все большое – большое как Apple или Microsoft – начиналось с гаража. У нас сейчас тоже в каком-то роде “гараж” – небольшой, но уже с крутыми людьми и знакомствами, и нам это по душе.

75
40 комментариев

Честно говоря никогда не понимал для чего нужны все эти it сообщества, сколько был на конференция, митапах, хакатоннах. В лучшем случае - это 60% рекламы от генеральных спонсоров: "аля вот мы AWS клевые все остальные говно вот вам купон на 100 для нашего сервиса" и 40% невразумительного мычания на тему: "как мы столкнулись с проблемой А и как ее отважно решали" - при этом проблемы настолько специфичные что с ними 90% аудитории никогда не столкнется, а решения мягко говоря из говна и палок.

17
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

В онлайн ходили что ли? Вся движухка на конфе в кулуарах (а то и на задних рядах с винцом)

3
Ответить

А вы попробуйте в следующий раз подготовиться: найти интересных вам людей среди спикеров и участников,  договориться о встрече и пообщаться на важные для вас темы. Если таких людей на мероприятии нет, то конечно не стоит тратить время. А пиццу, я надеюсь, вы в состоянии сами себе купить.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Все с чего-то начинали. Удачи вам, ребята!

17
Ответить

Надеюсь, той украинской разработчитце кто-нибудь объяснил, что в Киеве тоже в основном "проездом" люди бывают, и вовсе не из-за украинской кухни ;)

10
Ответить