Из студентов в тимлиды: как университет ИТМО готовит технических руководителей

В свои 25 лет Валера Бондарев работает тимлидом в ИТ-компании «Реактив», ведёт проекты по автоматизации медицинских процессов. Руководить командой начал через год после окончания ИТМО. Нужные навыки и технологии освоил ещё студентом. Его энергии и силы воли хватало на учёбу, работу в универе и на студактивности.

Из студентов в тимлиды: как университет ИТМО готовит технических руководителей

Университет ИТМО Санкт-Петербурга ― национальный исследовательский университет. Приоритетные направления: ИТ, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, информационная безопасность, трансляционная медицина, умные материалы, химия, биотехнологии, урбанистика, Art&Science, Science Communication.

С 2016 года входит в сотню лучших вузов мира в области компьютерных наук. В 2019 году занял первое место по качеству образования в рейтинге университетов России по версии Forbes. В 2021 году попал в топ-100 рейтинга THE University Impact Rankings в номинации «Индустриализация, инновации и инфраструктура».

ИТМО ― альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open.

Детство, первые сайты и решение поступать в ИТМО

Я родом из города Усинска, это недалеко от Воркуты. Город нефтяников: здесь вахтовиков больше, чем самих жителей. Главная достопримечательность — комары. Даже памятник одному стоит. Айтишников отродясь никогда не было.

Начал заниматься программированием ещё в школе. Старший брат ковырялся в машинах, а я — в компьютерах со старым модемом. Я самоучка. В школе были занятия по информатике, но максимум, что они дали, как в Ворде шрифт жирненьким сделать, а в Экселе формулы самые элементарные писать. Когда учился, даже Паскаль и Бейсик ещё не изучали. Языки осваивал сам, находил и читал информацию в интернете, помогал учителям вести факультативы по ним.

В девятом классе был у меня магазинчик с ICQ номерами. Людям нравился, просили и им подобный сделать. Так стал брать первые заказы. Потом думаю, дай-ка в универ пойду поступать. Выбрал самый айтишный — ИТМО, университет информационных технологий, механики и оптики. Правда, меня дома никто отпускать не хотел. Думали, поеду в Сыктывкар, выучусь на программиста и вернусь в Усинск. А универ Сыктывкара по сравнению с питерскими и московскими вузами похож на ПТУ. Специальность и диплом получишь, но смысл — оставаться в Коми программистом с зарплатой в 40 тысяч?

Переезд в Питер и поступление

Я привык: если делать, то на качество. Если учиться, то только в сильном универе. Решил поехать в Питер. Выбирал между ИТМО, Бонч-Бруевичем и Политехом. Последние два сразу не понравились. В приёмной комиссии Бонч-Бруевича какая-то женщина стала хамить. Я говорю: если вам студенты не нужны, то пойду отсюда. Так и ушёл. Политех слишком старый — даже вход в приёмную комиссию отталкивает народ.

В ИТМО меня сразу к себе загребли. Учился на факультете «Информационных технологий и программирования» по направлению «Прикладная информатика в экономике». Вся слава ИТМО держится именно на этом факультете: семикратные чемпионы мира по программированию.

Первые два года учился на платном, потому что из Коми без олимпиад и хороших баллов в нормальный университет не прорваться. Контракт тогда в 2013 году был недорогой — 80 тысяч рублей в год, сейчас уже 235 тысяч.

Через два года перешёл на бюджет. Для этого надо было хорошо учиться и проявить себя активно в студенческой жизни универа. С первого же месяца учёбы работал в студсовете, состоял в совете кураторов, спортклубе, вёл проекты в студенческом научном обществе факультета. В начале второго курса был председателем студсовета факультета и получилось так, что сам себе согласовывал перевод на бюджет.

На втором курсе участвовал в международном проекте. Тогда 2015-й был годом света и световых технологий. Именно наш университет курировал весь движ со стороны студенчества. Я поддерживал сайт проекта и организовывал внутренние коммуникации между студентами.

О работе в универе

Особого напряга по учёбе не было, поэтому стал работать прям в универе. Параллельно ещё программировал, брал заказы. Со второго курса работал два года подряд в приёмной комиссии. Затем стал главным куратором факультета. Каждого первокурсника знал в лицо. По регламенту больше двух лет нельзя занимать должность, поэтому сделал круче: создал новую студенческую организацию. Не хотелось уходить — ещё не всё было сделано.

На четвёртом курсе стал работать в Департаменте информационных технологий ИТМО. Там развернулся хорошо: и активист, и программист, и всю кухню студенческую изнутри знаю. Именно там из программирования перелез в сторону баз данных, начал писать информационные системы. Благодаря этому, стал универсальным программистом — сейчас это помогает в работе.

Разработал тогда подсистему для уроков физкультуры, за что меня весь университет проклял. Раньше студенты ходили на физру, как я, например, в начале семестра посмотреть на лицо препода, и в конце — прийти к нему с зачёткой. Моя система эту лавочку прикрыла. Преподаватели теперь отмечают чётенько все посещения и нормативы, а система сама подсчитает и предложит людей в зачёт. В ИТМО теперь минимум двадцать посещений в семестр, есть все нормативы, баллы учтены.

Я также ввёл эту систему в отдел довузовской подготовки, когда стал перестраивать это подразделение под новый, более современный формат. Всё просто: пару галочек поставил, всё само посчиталось. Вот тебе расписание, вот журналы — всё на виду. Знаю, сейчас систему адаптировали под многие дисциплины в универе.

За семь лет работы в ИТМО я научился расставлять приоритеты — очень полезный навык. Научился спать по четыре часа, когда это надо. Понимание того, что у тебя есть обязанности, бодрит. Всё это было непросто, но зато знаю, что при желании горы можно свернуть. Любой отдел или контору можно перестроить так, чтобы они работали в нормальном режиме и с хорошим результатом.

Очередная акция в поддержку программистов ИТМО
Очередная акция в поддержку программистов ИТМО

Магистратура: разочарование и погружение в науку

У меня было две магистратуры. С первой — «Суперкомпьютерные технологии в междисциплинарных исследованиях» — отчислился быстро: с первого дня стало ясно, что там делать нечего. Она была полностью на английском языке и с двойным дипломом в Амстердаме. Я понимаю и разговариваю хорошо по-английски, но организация обучения на программе отбила всё желание учиться. Лекции читали с листочка на ломаном английском. Должны были учить информационным системным технологиям с суперкомпьютерными вычислениями, но оказалось, ничего суперского там не было.

Отчислился, перепоступил на ту же кафедру на направление «Когнитивные технологии и квантовый интеллект» — искусственный интеллект на основе физики. Здесь я погрузился в науку. Исследовали в лаборатории процессы принятия решения и занимались их моделированием. Писали математические программы, которые выдавали прогнозы, например, на выборах. Преподаватели на кафедре были физиками головного мозга, было интересно их слушать.

Валера с барсом — талисманом ИТМО
Валера с барсом — талисманом ИТМО

Университетское образование vs онлайн-курсы

В ИТМО, как и другом вузе, позиция такая: универ должен научить студента учиться. Преподаватели тебе пинок дают: что-то поверхностно рассказывают, а дальше сам выгребай. Но зачёты сдавай.

Плюс университетского образования — очные занятия. Ты общаешься с людьми, профессорами, опытными людьми. Все они рассказывают интересные вещи. Здесь прививают дисциплину. Вся мудистика с дневным обучением, написанием лабораторных и курсовых даёт понимание того, зачем я трачу силы, нервы и что должен в результате получить.

Сейчас много курсов по программированию, где тебе обещают за год-два стать крутым разработчиком. На самом деле, там дают поверхностные знания. Мне понадобилось больше десяти лет, чтобы понять картину айти мира. Я начал с разработки сайтов, веб-программирования. Дальше — прикладная разработка. Параллельно с этим изучал структуры операционных систем, теорию в большом количестве, работал с базами данных. Только после трёх направлений появилось понимание, чем могу заниматься.

На нынешние курсы я даже не смотрю. Большинство — выгребание с людей бабла: надо же как-то оправдать введение систем дистанционного обучения. Там шлак, а не курсы. Лучше почитаю старые учебники из 90-х. В них написаны вещи, про которые сейчас ни в одном универе не расскажут. Разобраны подводные камни, особенности языков программирования. Причём изложено нормальным языком. Недавно читал «Язык программирования C++» Страуструпа Бьёрна, у него всё отлично расписано.

Из студентов в тимлиды: как университет ИТМО готовит технических руководителей

Где работают выпускники ИТМО

С нашего потока только две трети студентов стали работать по специальности. Остальные забили на это дело, потому что им нужен был просто диплом. Кто замужем, кто женился, кто уехал в другой город и непонятно, чем занимается. Кто в спорт ушёл, а кто-то остался работать в универе.

Я сейчас тимлид в «Реактиве». Работаем с командой в проектах, связанных с цифровым здравоохранением и автоматизацией медицинских процессов. Планирую задачи для команды и решаю оргвопросы с начальством. Делаю так, чтобы загруз людей не переходил в большую кучу дел над их головами. Участвую в выпуске релизов. У меня где-то 300—400 задач в день, которые ожидают своей очереди. Я их постоянно распределяю между своей командой, что-то передаю в другие команды, часть забираю сразу в текущие.

Все задачи идут через меня. Важно понимать, что просто так давать задачки без понимания — это плохо. Я каждую просматриваю, оцениваю, смотрю кому дать. Если делать это без моего ведома, начинается хаос. У меня есть минимальное количество задач в обороте, порядка 30. Поэтому практически весь мой день рабочий, никуда не денусь.

Без работы сидеть не могу. У меня глаз задёргается, если не знаю, что там без меня на проектах происходит. Боюсь, если на две недели куда-нибудь пропаду, то возвращаться будет некуда. Всегда спорил с фразой «незаменимых людей не бывает».

Из студентов в тимлиды: как университет ИТМО готовит технических руководителей

О планах

Планирую хоть как-нибудь расслабиться и выспаться от всего этого дела. Вот сейчас к этому иду. Хочу начать путешествовать, повидать мир. Ещё хочу квартиру купить в Питере, а то всё по съёмным мотаюсь. Куплю квартиру — будет видно куда дальше.

Может, начну преподавать курс по базам данных, здесь квалификация и опыт у меня есть. Плюс умею хорошо доносить информацию. Возможно, буду учить студентов ИТМО. Я вижу, как универ активно развивается, поэтому мне хочется поработать в нём. Хочется передать полученные вне учёбы знания.

31 октября 2014 года. Валера внизу по центру
31 октября 2014 года. Валера внизу по центру

Читайте другие наши интервью:

8
34 комментария

Ну давай разберем по частям, тобою написанное ))

«Выбрал самый айтишный»
^ Так промывают мозги всем поступающим и учащимся. Пиар-компания, а не ВУЗ)))

 «...стала хамить»
Не знаю, что у него была за ситуация, но сам он был печально известен тем, что вообще не фильтрует, что говорит.

«слава ИТМО держится именно на этом факультете»
Если быть точнее, как уже написали другие комментаторы, слава итмо держится исключительно на крошечной по сравнению с о всем вузом группе студентов на отдельной кафедре, за пределами которой - мрак. Валерий тут не при чем вообще.

«С первого же месяца учёбы ...»
Заводил связи, поставил "активизм" приоритетнее учебы, но при этом по учебе не страдая. Почему? Коррупция. Уже чуть ли не с первого курса. 

«... сам себе согласовывал перевод на бюджет» 
О чем и речь. Отгулы, премии и т.д. тоже сам себе согласовывал, слышала. Он даже своим друзьям этим хвастаться не боялся.

«...нельзя занимать должность... Не хотелось уходить — ещё не всё было сделано»
😂 Тут увидела в конце много ошибок в слове "распилено"

«На четвёртом курсе стал работать в Департаменте информационных технологий ИТМО. Там развернулся хорошо... универсальным программистом»
😂😂😂 Давно так не смеялась! С точки зрения хард-скиллов(технических) он вообще не блистал никогда, мягко говоря.

«В ИТМО теперь минимум двадцать посещений в семестр, есть все нормативы, баллы учтены»
Спорный вопрос, я солидарна с теми, кто пропускал физру. "Самый айтишный вуз" с обязательной физрой, ага 😂

«За семь лет работы в ИТМО я научился расставлять приоритеты» 
У вас опечатки в словах лебезить и обманывать.

«Научился спать по четыре часа, когда это надо»
Кажется, всё-таки не научился расставлять приоритеты :)

«отчислился быстро... ничего суперского там не было»
Английского он никогда на хорошем уровне не знал вообще, даже на уровне чтения, не говоря об устном. Насколько я знаю, отчисляли его за академическую неуспеваемость, потому что ни на лекции он не ходил, ни лабы/курсачи не сдавал. Возможно, как раз, потому что не мог осилить программу из-за своего знания английского языка.

«Отчислился, перепоступил на ту же кафедру на направление»
Как я уже написала выше, его отчисляли за долги, а поступил он туда, где бы его могли прикрыть его коллеги либо начальство, позволяя с помощью связей опять подзабить на учебу и продолжать пилить бюджет и гранты)))

«Плюс университетского образования — очные занятия. Ты общаешься с людьми, профессорами, опытными людьми. Все они рассказывают интересные вещи»
Иронично это слышать от человека, который никакие лекции не посещал вообще.
В целом, это правда лишь частично. Я ходила на  некоторые лекции приезжающих из Нидерландов профессоров, даже если они не касались моего направления - и они были интересными (понимать, в отличие от Валерия, я их могла 😂). Но если местный ветхий дедушка-профессор рассказывает тебе про технологии тридцатилетней давности, начинаешь сомневаться в целесообразности таких лекций.

«Здесь прививают дисциплину»
Готовят к рабству, ага.

«На нынешние курсы я даже не смотрю»
"Потому что не знаю английского, да и вообще, я и так уже универсальный программист", да? 😂

«Лучше почитаю старые учебники из 90-х. В них написаны вещи, про которые сейчас ни в одном универе не расскажут»
🤡 

«Боюсь, если на две недели куда-нибудь пропаду, то возвращаться будет некуда»
Самомнение у данного персонажа всегда зашкаливало, да.
Вот только когда он занимал деньги, то у него не было вообще никаких проблем с тем, чтобы куда-то пропасть 🤡. У половины потока, наверное, занимал. Чаще всего, по мелочам - тут 100, там 500, там 1000. Многие после нескольких попыток получить деньги назад в течение нескольких месяцев просто забивали, что побуждало его заниматься этим и дальше.

«начну преподавать курс по базам данных»
Боже упаси.

«Плюс умею хорошо доносить информацию»
😂

Эта статья - портрет будущего сотрудника администрации вуза, либо сотрудника мин.цифры, либо муниципального депутата или еще какого вида чиновника. Со студенческой скамьи Валерий учился обманывать, пилить деньги, строить связи и обращать их на свою пользу, я бы сказала, что он далеко пойдет в реалиях нашей страны. Как говорится, зачем работать головой, когда работать могут подчиненные?))
Змею пригрели, Reactive :)

9
Ответить

Такое чувство, что вы специально зарегались здесь, чтобы написать этот коммент. Странно только, если всё, что вы написали — правда, почему вы её открываете миру под левым аккаунтом. Это как минимум подозрительно. 

В любом случае спасибо за развернутый отзыв и потраченное время! 

2
Ответить

ахахахаха спасибо что рассказали из первых уст

Ответить

Мне казалось в лиды берут тех у кого широчайшие практические знания добытые за годы работы в разных компаниях и прокачанные навыки работы с людьми, а оказалось нужно все лишь в ссаном итмо пять лет отматать... ну что ж удачи вам Reactive.

8
Ответить

Ну я вас умоляю. Тим лид может быть в компании с десятками тысяч сотрудников. А может быть в шавермарии у ашота. Также она может быть у конторы чья деятельность номинальна и она просто пилит бюджет. Также она может быть... да много у какой компании.
Если таковы требования к тим лиду, значит такая тим и к соответствующим целям он её так сказадь лид.

5
Ответить

Спасибо! 

2
Ответить

Это фиаско, братан... С таким послужным списком в ДИТ ИТМО пиариться тут... Я оттуда чуть раньше ушел, но есть знакомые, заставшие данного персонажа и рассказы там один охереннее другого. Про глубокое познание баз из опыта работы там - орнул в голосину.

6
Ответить