Ровно год назад я рассказала, как с нуля открыла кондитерское производство, вышла на Ozon и запустила интернет-магазин. Тогда я пообещала написать продолжение и решилась сделать это только после того, как придумала лучший заголовок для публикации. Перед началом статьи, нужно ввести определение главного термина: Соска — девушка, глядя на которую вы произносите «вот это соска».В предыдущих сериях2020 год, июнь — несколько месяцев назад я уволилась с позиции редактора бизнес-издания, вернулась из Москвы в Саратов, позвонила маме и сказала: «Мам, я бросила работу и начинаю делать шоколадки». Дальше понеслась — разработка рецептур, печать упаковок, регистрация ИП, организация кондитерского производства, поиск сотрудников, клиентов, выход на Ozon. Ох, и всё за полгода.2021 год, декабрь — несколько месяцев назад я продала бизнес, вернулась к текстам, запустила подкаст, занялась разработкой приложения для домашних животных и стала соской. Но между двумя датами были сеансы психотерапевта, ссоры с мужем, потеря друзей, замкнутость в себе — и всё это из-за бизнеса.Офис и мечтыЗа полгода я вложила в бизнес около полумиллиона рублей, открыла кондитерское производство, сертифицировала продукцию и запустила интернет-магазин шоколада. К концу 2020 я понимаю, что мне нужны менеджеры по продажам и постоянные кондитеры. До этого поиском новых клиентов занималась я, а студентки-шоколатье приходили на производство только в свободное время и часто плевали на график. Сотрудницы могли не выйти без предупреждения, пропасть на несколько дней и просто перекрыться. Текучка персонала была высокой, а каждого приходилось обучать с нуля.Я понимаю, что проще взять надёжных взрослых женщин на полный рабочий день и платить им больше, чем мучаться с косяками студентов, но экономить на почасовой оплате.Параллельно я нанимаю двоих менеджеров по продажам. Один работал на дебиторке в местном «Марсе», а второй отвечал за локальные сети в филиале «Нестле».Я снимаю нам небольшой офис, каждый понедельник проводила планёрки и ставила план по продажам на отдел — 400 тысяч в первый месяц и полмиллиона каждый следующий.Тогда такой выручки у меня ещё не было (максимум 350 тысяч), но раз два человека по 8 часов в день будут продавать шоколад — почему бы и нет? За выполнение плана обещала им премию в 10 тысяч.Спойлер: премию они ни разу не получили.Большой начальникТак я стала предпринимателем (а не соской). В офисе работало два маркетолога, два менеджера и моя помощница, а на производстве два кондитера. Смешно, но количество сотрудников выросло в два раза — с четырёх человек до восьми. Каждый день я контролировала работу офиса и производства. Некоторые сотрудники были ровесниками моих родителей. Разница в возрасте заставляла меня жутко мяться. Пытаясь не обидеть работников, я не могла чётко спросить о выполнении задач, в ответ на срыв дедлайнов молчала, а опоздания старалась не замечать.И вот тут началось самое драматичное — меня стало ломать. Ради бизнеса мне пришлось отказаться от своей привычной жизни. Раньше я занималась в зале, занималась английским, играла в водное поло, участвовала в фотосессиях, писала тексты, изучала современное искусство. Теперь же я полностью забила на себя. Отказалась от спорта — мне было жалко тратить на него даже несколько часов в неделю; ходила на маникюр в 7 утра — чтобы успеть до работы; перестала краситься — ведь потраченные на косметику деньги я могла бы вложить в таргет. Я просто поехала на своём бизнесе. Если читала книги, то только про бизнес. Если смотрела ютуб, то только интервью с успешниками. Если общалась с кем-то, то только на тему своего дела. Я стала пропадать в офисе, тащить работу домой и перекрываться от друзей. Муж начал говорить, что видит во мне соперника — и я больше не могла делиться своими проблемами даже с ним.Постоянно пропадала на заводах, в типографияхВсю прибыль, которую генерила «Плитка», я вливала обратно. Около 30-50 тысяч в месяц. Обычно эта сумма шла на сьёмки продукта, заказ новых ингредиентов или рекламу. С выручки я платила зарплату, аренду, закупала сырье, упаковки, платила налоги и пр. На руках денег практически не оставалось.Работать без видимого результата было сложно. Серьёзная нагрузка, ответственность и ощущение себя не на своем месте сделали своё дело.Постепенно я начала ломаться. Отрезала волосы, отключила эмоции и начала закрываться в себе. Первым тревожным звонком стало онемение нижней части лица. В области челюсти я ощущала давление и часто бывало такое, что не получалось произнести и нескольких слов. Думаю, это произошло из-за того, что мне было тяжело управлять сотрудниками и доказывать свою точку зрения. Дальше я поняла, что постоянно прижимаю руки к себе и прячу шею «в плечи». Что-то вроде сутулости, но скорее это было желанием стать меньше, спрятаться, исчезнуть.Кто-то называет это психосоматикой.Машины не было и вместе с кондитерами таскали все коробки до СДЭКаОтдых стал для меня чем-то постыдным. Не только личный, но и отдых сотрудников. Я считала рабочие часы каждого и если кто-то отпрашивался с работы пораньше — внутри меня всё кипело. Было обидно, что сотрудники ставят на первое место личные дела, а не работу. Но я молчала. Инстаграм продукта вела моя подруга. Она вместе со всеми работала в офисе, посещала планёрки. Помощница и второй маркетолог также были моими ровесницами. Их отношение к работе часто бесило меня.Они могли записаться на ногти в 14 часов и отпроситься с работы пораньше. Я была против и постепенно девочки начали вместе ходить на обеды, что-то обсуждать и встречаться после работы. Меня, конечно, не звали. Я стала для них тем самым человеком, против которого так приятно дружить.Со своей стороны я старалась разделять рабочие и личные отношения, но скоро поняла всю боль рекомендации «не работать с друзьями». Если на работе оставались невыполненные задачи, а мы с подругой договорились выпить вечером вина — я не могла забыть о несделанном. Съедала себя изнутри и металась от «это твоя подруга» до «это твой сотрудник». Наверное, я была слишком мягким руководителем. Точнее, я была никакущим руководителем. Не могла поставить себя среди сотрудников. Боялась задеть их неосторожным словом и думала, что контроль работы — вторжение в личное пространство. Забавно.Всё потеклоС февраля по апрель — самое прибыльное время для кондитерки (после нового года). Тогда мы отправили десятки корпоративных подарков и отгрузок в кофейни и магазины. Выручка потихоньку росла, а мы запаслись жирком к самому тяжелому времени — лету.В апреле мы выполнили заказы на 450 тысяч и это был рекорд.Серия шоколада со скульптурой. Особенно нравилась заказчикам!Правда, заработанные деньги я отложила на лето, потому что в следующие несколько месяцев выручка упала в 2-2,5 раза. Летом отправлять шоколад практически невозможно. Единственный вариант — закупать пенопластовые коробки и оборачивать их в светоотражающую плёнку. Всё это выходило в 200 рублей сверху, но клиентам не хотелось платить за ненужные коробки. Поэтому большинство заказов просто переносили на сентябрь. Мы попробовали отгрузить поставку на Wildberries, но весь шоколад растаял. Хорошо, что отправили небольшую партию — чисто на проверку.Фотки растаявшего шоколада не нашла, но вот наш бокс. Дизайн тоже делала сама.Из-за маленькой загруженности производства в летнее время я сократила график кондитеров. Теперь они работали всего пару дней в неделю, но я пообещала, что в сентябре всё будет по-прежнему.Параллельно я попрощалась с менеджером по продажам. Это снизило издержки. Никакие серьёзные отправки в летний период мы бы не могли делать, а других задач для этого сотрудника не было. Тогда в строю остались кондитеры, СММ-щики и я.Саратов — райЗа лето я пыталась найти грамотного технолога, перевезти производство в новый цех и запустить новый формат плитки. В Саратове я не нашла специалиста, который работал с крафтовым шоколадом без сахара, а готовых помещений под кондитерское производство не сдавалось. Был вариант брать площадь и всё переделывать под себя — а это миллионные вложения и привязка к месту. Получилось сделать только последнее.Дизайн мини-плитки состоял из карточки и коробочки. Кажется, что-то сломалосьВсё лето я пропахала. Не прекращающийся ни на минуту поиск нового помещения, технолога, общение с производителями форм, разработка упаковки, решение проблем с маркетплейсами, отгрузка заказов и построение плана дальнейшего развития.За месяц до осени поняла, что не хочу идти дальше. Дальше — это серьёзные отгрузки в сети, большие риски, рост производства и штата. А я устала. Помню, как лежала в слезах на полу и думала, что просто потеряла год своей жизни. И как было сложно признать, что я *испражнилась под себя*. Не вывезла. Не смогла.За время предпринимательства я перестала чувствовать свой пол. Точнее, пыталась его спрятать. Сейчас будет что-то на сексистском языке, но молодая студентка воспринималась мужчинами предсказуемо. Это заставляло меня становится жёстче и убирать любой намёк на женственность из внешнего вида.Дошло до того, что я намеренно делала голос ниже, носила вещи на несколько размеров больше, а на аватарку в мессенджерах ставила максимально плохие фотки. Хорошо, что я вовремя остановилась. Летом я вернулась в спорт, начала играть в водное поло и заниматься собой. Похудела, регулярно ходила на массаж и к косметологу, а также впервые за несколько лет решилась на фотосессию.Тогда я поняла, что качать попу мне нравится больше, чем качать оборот компании.Я смотрела в зеркало и нравилась себе. В такие моменты я получала больше удовольствия, чем от графиков, таблиц и подписания договоров.Впервые за долгое время я кайфовала от себяКаждый раз, когда кто-то называл меня «предпринимателем» или «боссом», мне хотелось ерзать на стуле. Понимала, что это — не я. Во время развития своего дела я наблюдала за многими женщинами-предпринимательницами. Некоторые из них были теми самыми нервными и закомплексованными начальницами. Но мне хотелось быть похожей на стройных блондинок-основательниц из инстаграма. Правда, все они были замужем за владельцами заводов.Наверное, в последнем и был секрет их успеха.И здесь до меня дошло, что предприниматель легко может потерять свой бизнес, а вот соска не пропадёт никогда.Плюсы и минусы быть соской:+ ты соска+ можешь заработать на вебкаме+ парни хотят помочь тебе+ всегда в центре внимания+ по жизни всё даётся легче+ глупость компенсируется внешностью+ можешь брать деньги у папиков- папики не всегда приятные люди- десятки тысяч на массажи, тренера, косметолога- твой муж регистрирует тебя в Tinder и разводит турков на деньгиТеперь давайте подумаем о плюсах женского предпринимательства? Хм, может «независимость от мужчины»? Зато зависимость от кредитных организаций и антидепрессантов. Тогда «реализация себя»? Думаю, призвание далеко не всех девушек каждый день решать кучу проблем с поставщиками, документами и сотрудниками. Ну, хотя бы «не работать на дядю?». Да, зато работать без перерывов, выходных, отпусков и поехать крышей.Посмеялись и хватитНа самом деле меня очень тянуло обратно в журналистику. При любой возможности я пыталась прикрутить её к своему бизнесу. Запустила подкаст, писала тексты для рекламы, делала рассылки, работала над анонсами.Мерч «Плитки»К сентябрю я решила подготовить производство к продаже. Бизнес разделила на три части: кондитерский цех, интернет-магазин (соцсети) и клиентская база. В первом случае посчитала стоимость всего оборудования, техкарт, рецептур, инвентаря, мебели и техники.Интернет-магазин оценила в стоимость его разработки + среднемесячный доход, а цена соцсетей сложилась из затрат на зарплаты сммщикам за всё время работы. Клиентскую базу оценила по похожей схеме — затраты на менеджеров по продажам и процент от выручки. На поиск покупателя ушло около месяца. Я понимала, что такой товар сложно продать на «Авито» и начала искать вокруг себя. Покупателем стал один знакомый владелец сети кофеен. Он хотел усилить свой b2c-бизнес моим b2b-продуктом. В итоге договорились на годовую рассрочку платежа.Я наконец-то смогла выдохнуть. За год бизнеса я вложила в него немного больше миллиона рублей (прибавлять ли сеансы психотерапевта?). И получила один из самых тяжёлых и необычных периодов в своей жизни.Я поняла, что предприниматели — помешанные люди. Во-первых, они никогда (!) не отдыхают. Во-вторых, они каждый день решают какие-то проблемы. В-третьих, за свои ошибки они платят большие деньги. Мне нравятся предприниматели. С некоторыми из них я познакомилась из-за своего бизнеса, но продолжаю общаться и сейчас. Но оставаться в их комьюнити мне не хотелось.Образ, который я давно хотела примерить на себяТогда я написала главреду своего последнего места работы и сказала, что хочу вернуться. В октябре я снова начала писать. Сделала текст про тренды венчурных инвестиций, посчитала зарплату порноактёров и продолжила цикл материалов о православных бизнесменах.Чтобы восстановиться эмоционально я записалась на театральные курсы, а по вечерам вместе с мужем разрабатываю приложение для домашних питомцев. Изучаю UX-писательство и не думаю о подписании накладных.Сейчас я с дрожью вспоминаю прошлый год и больше не хочу возвращаться в производство. О своём деле думаю, но в следующий раз это будет точно не FMCG. В первое время после продажи все вокруг успокаивали меня и говорили «зато ты получила опыт». Мне же хотелось вернуться на год назад и даже не открывать ИП. Но сейчас я понимаю, что хотя бы попробовала. В своём маленьком бизнесе я каждый день принимала решения. И наконец-то выбрала себя. Кажется, это моё самое приятное решение за последние годы.
ну и где ссылка на онли фанс?
Это только для турков, потому что русских хрен разведешь на деньги.
ага, какая-то длинная реклама профиля.
Просто ник хотя б оставила, в вк посмотрели бы пару видосов