$190 в кармане и огромное желание изменить свою жизнь — продюсер тревел-шоу «Орёл и Решка» о своей эмиграции на Кипр

В этой статье я расскажу вам о том, как мне удалось пройти долгий и увлекательный путь иммигранта: от экскурсовода с зарплатой €1000 в месяц, до владельца нескольких бизнесов, инвестора, продюсера Тревел-шоу «Орёл и Решка» и сооснователя социальной сети ReLife.

$190 в кармане и огромное желание изменить свою жизнь — продюсер тревел-шоу «Орёл и Решка» о своей эмиграции на Кипр

Привет! Я Андрей Иавита. Почти 17 лет назад переехал из Молдовы на Кипр с единственной целью – кардинально изменить свою жизнь. Правда, тогда я ещё не строил грандиозные планы на своё будущее, и уж тем более не видел себя в роли предпринимателя. Всё, что мне хотелось в тот период, – это найти работу и обосноваться на этом средиземноморском острове.

Предыстория

Ночью 10 марта 2006 года я прилетел из Кишинёва по туристической визе в аэропорт Ларнака, с чемоданом личных вещей и $190 долларами в кармане, которых должно было хватить на неделю скромного проживания на Кипре. Из аэропорта я добрался на такси (за полцены от тарифа, так как таксисту было по пути) в туристический район Лимассола, где арендовал дешёвые апартаменты.

На самом деле, это была моя вторая попытка попасть на остров. Первая так и не увенчалась успехом – получив визу, я не решился лететь. Весь мой энтузиазм тогда быстро угас под натиском вопросов: «Что я там буду делать один? На что буду жить? А что будет, если не получится найти работу?». Но в этот раз я твердо решил, что надо пробовать, а иначе другого шанса может и не быть. В худшем случае заработать на обратный билет и вернуться домой я всегда смогу.

Утром я купил русскоязычную газету и начал просматривать объявления о вакансиях. В этот же день удалось найти работу водителем и гидом-экскурсоводом в турфирме, а свою первую экскурсию по острову, к удивлению многих, я провёл на девятый день работы. Помогло в этом то, что с самого детства я занимался историей, филологией и географией, хотя по образованию инженер-электронщик. На Кипре я тогда абсолютно никого не знал, и всё моё общение ограничивалось в рамках работы с русскоязычными клиентами и коллегами.

Туристическую визу мне заменили на рабочую, по которой я отработал 8 месяцев туристического сезона. 10 ноября 2006 года вернулся домой в Кишинёв, в этот же день сделал предложение своей девушке, а 27 января 2007 года мы поженились.

Таким было моё первое знакомство с Кипром, после которого у меня уже не осталось никаких сомнений, что я сделал правильный выбор. Хотя в первое время возникали моменты, когда хотелось всё бросить и улететь назад.

Туристический бизнес

В марте 2007 года я вернулся на остров вместе со своей женой, и продолжил работать в туристическом бизнесе гидом-экскурсоводом. Гражданство Кипра я смог получить только спустя 10 лет. До этого первые три года жил по рабочей визе, потом получил Румынский паспорт, по которому прожил семь лет.

В 2009 году я понял, что надо двигаться дальше и начал работать сам на себя. Организовывал различные экскурсии, помогал гостям острова составить индивидуальные маршруты, рекомендовал им места для посещения и так далее. Когда увидел возможности для масштабирования, то начал постепенно набирать команду. Так появилась туристическая компания «Открой Кипр».

Кстати, первым сотрудником компании стал парень из Москвы, который до этого прилетал на остров вместе с супругой, и заказывал у меня экскурсию. Ему настолько здесь понравился, что спустя некоторое время он позвонил мне и попросил помочь ему с переездом на Кипр.

Со временем компания стала расширяться, сотрудников становилось всё больше, и мы стали одной из крупных компаний на Кипре, работающих в направлении индивидуального туризма. Наша основная фишка в том, что мы знакомим людей с островом не из окна туристического автобуса.

В развитии этого бизнеса у меня не возникало особых сложностей, а если говорить о конкуренции, то здесь, скорее всего, её наличие было для меня больше плюсом, чем минусом, так как я смотрел на конкурентов и понимал, где мне надо делать лучше, чем они. В дальнейшем я стал активно вести блог в Instagram*, с которого к нам приходило достаточно большое количество клиентов.

Сложным периодом для компании, как и для всей туриндустрии в мире, стал 2020 год. Но зато 2021 преподнёс нам приятный сюрприз – мы получили чистую прибыль в четыре раза больше, чем я закладывал в бизнес-модель, и эта цифра даже превысила показатель за 2019 год.

Бизнес на Кипре

Когда мне удалось выстроить успешную компанию в туристическом бизнесе, то я начал пробовать себя в других направлениях. Стал оказывать услуги по аренде и покупке недвижимости на Кипре, консультировать по инвестициям в жилую и коммерческую недвижимость, а также заниматься строительством жилых домов.

Помимо этого, у меня появился семейный бизнес – мы с супругой четыре года назад открыли в Лимассоле семейное кафе, которое теперь планируем масштабировать в сетевой проект с присутствием в разных городах Кипра. Все механики продвижения этого бизнеса завязаны исключительно на социальных сетях и «сарафанном радио» – идеальные инструменты продвижения.

Если говорить об открытии бизнеса на Кипре, то, конечно же, надо учитывать, что это остров, и здесь не будет работать всё то, что работает в континентальной Европе, особенно производственный бизнес. Поэтому вполне естественно, что в первую очередь при открытии бизнеса многие рассматривают популярные для острова направления – туризм, общепит, салоны красоты, недвижимость и так далее. Но это не значит, что рынок переполнен. Главное заключается в том, какую идею вы реализуете в своём проекте, насколько она будет привлекательна, полезна и удобна для жителей и гостей острова.

Что касается перспективных ниш, то здесь, на мой взгляд, будет успешно работать всё то, что рассчитано на русскоязычных экспатов и эмигрантов. Например, сегодня очень сильно ощущается нехватка школ и детских садов. Многие из приезжих сталкиваются с проблемой устроить ребёнка в эти учреждения, порой такие попытки заканчиваются тем, что ребёнка просто оставляют на удалённом обучении.

Орёл и Решка

Наша семья очень любит путешествовать, и мы стараемся четыре раза в год проводить время вне Кипра. Поэтому не удивительно, что выпуски тревел-шоу «Орёл и Решка» мы смотрели с большим удовольствием, а лично для меня, эти ребята казались какими-то «небожителями», которые могли себе позволить путешествовать по всему миру.

И вот однажды мне написал продюсер проекта с предложением снять небольшой сюжет на тему: «Если бы не карантин, я бы никогда…». Сначала я подумал, что это пишут какие-то мошенники, которые после моего ответа начнут отправлять всякие вирусные ссылки, чтобы завладеть моими личными данными, но всё же решил ответить. Так у нас завязалась переписка и я согласился участвовать в этом задании, записал 12-секундный ролик и отправил его на программу.

Спустя некоторое со мной снова связались, но уже с предложением побыть ведущим, оператором и пилотом моего дрона в новом проекте «Орёл и Решка. На связи» – это был спецпроект на время карантина в пандемию. Я предложил свой сценарий, который ребята отредактировали и приступил к съёмке. Дальше началась безумно насыщенная и тяжёлая неделя съёмок, полётов на дроне, самолёте и безуспешная попытка поймать тунца.

Это то самое видео для «Орёл и Решка. На связи»

После снятия карантина была уже полноценная съёмка на Кипре, где я впервые стал участником съёмочного процесса нового выпуска «Орла и Решки» в роли местного эксперта.

Спустя, наверное, месяц, когда съёмки закончились и ребята улетели, они вновь связались со мной и предложили стать продюсером «Орла и Решки» по всему миру. Так я стал частью этой культовой передачи, а вернее сказать, большой и дружной семьи.

Что входит в задачи продюсера?

Я формирую и распоряжаюсь съёмочным бюджетом, занимаюсь таймингом, прилетаю в страны за 5-7 дней до начала съёмок и решаю все организационные вопросы. Потом в аэропорту встречаю команду, и мы приступаем к съёмкам. Кстати, на время съёмок именно у меня хранится золотая карта, а ещё у меня есть одно очень ответственное задание – я должен подготовить реквизит для кульминации каждого нового выпуска: купить бутылку вина, выпить её (иногда в полном одиночестве) и снять с неё этикетку, что не всегда удаётся сделать достаточно быстро.

Социальная сеть ReLife

Долгое время я вынашивал идею создать сервис для помощи экспатам, эмигрантам и путешественникам. Проект «Открой Кипр», в принципе, в какой-то мере выполнял эту функцию – мне постоянно писали люди с вопросами по Кипру. И это касалось не только экскурсий, но также жизни на острове, переезда, открытия бизнеса, каких-то бытовых вопросов, образования, законов и так далее. Я абсолютно бесплатно делился этой информацией и публиковал её в открытом доступе в своих соцсетях.

Так однажды мне написал мой подписчик Дмитрий Майданюк, который приехал на Кипр и интересовался, какие нетуристические места можно посетить на острове. Я дал несколько советов, которые ему пригодились, в дальнейшем завязалось общение, мы стали обмениваться мнениями и поняли, что у нас есть общее желание создать некую социальную сеть для экспатов, эмигрантом и путешественников.

В ReLife мы с Дмитрием совместно занимаемся развитием проекта, где каждый из нас выполняет свою роль, согласно его компетенциям, навыкам и знаниям.

Если кому будет интересно поближе познакомиться с нами и нашим проектом социальной сети ReLife, то приглашаю вас на прямой эфир, который мы проведём с Дмитрием уже завтра (18 июня) в 11:00 по московскому времени в Телеграм-канале нашего ReLife Radio. Мы поделимся опытом эмиграции и жизни на Кипре и Сейшельских островах, расскажем про развитие нашего проекта и про запуск нового Тревел-шоу.

Пожалуй, это всё, что я хотел рассказать о своём опыте эмиграции и жизни на Кипре. Надеюсь, что моя история вдохновит вас принять правильное решение в важных для вас вопросах. И помните всегда о том, что, не попробовав, вы так никогда и не узнаете, получится у вас или нет.

* Instagram принадлежит Meta, признанной экстремистской в России.

105105
112 комментария

Отличная и яркая ошибка выжившего, а ведь всё могло повернуться по другому. Легко переезжать, когда всего $190 в кармане, нет семьи, нет недвижимости, не нужно помогать родственникам и не нужно еще очень много чего.

В каждой статье уехавших прослеживаю тренд: никто не интегрируется в местное общество, никто не любит говорить на местном языке и особо его не учит, все стараются работать на русскоговорящий рынок, пишут статьи и запускают сервисы на хайповой теме для русскоговорящих, и никто не говорит о реальных негативных моментах жизни, сложностях и проблемах.

Приехать как турист на Кипр - великолепно. Переезжать на пмж - кардинально другая задача. Да, дорогой читатель, переехав на Кипр сейчас ты вряд ли станешь владельцем нескольких бизнесов, инвестором, продюсером тревел-шоу и сооснователем какой-нибудь социальной сети. Твоя прибыль вряд ли приумножится в 4 раза год к году, накопления будут быстро таять, открыть счет в местном банке и легализоваться будет трудно или невозможно, и скорее всего будет плавное погружение на социальное дно.

пс:
Зато можно будет без впн читать твиттеры, медузы, или стоять у посольства с плакатом без опасения сесть на швабру в ближайшем отделении полиции. Ради такой свободы однозначно надо бросать всё и паковать чемоданы.

пспс:
В интернете крайне трудно найти реальные истории уехавших (хотя бы от третьих лиц), которые полностью интегрировались, обустроились, поменяли паспорт, работают на западные рынки и живут счастливо. Это и понятно, им особо дела нет до русскоязычной аудитории и России в частности.

Зато тех, кто из других свободных капиталистических стран регулярно рассказывает как ужасно жить в этом вашем совке или тех, кто по братски зазывает в свои сервисы и движухи с конечной целью заработка - пруд пруди. Вот такой вот колхоз. Так вот и живем.

84
Ответить

"Легко переезжать, когда всего $190 в кармане, нет семьи, нет недвижимости, не нужно помогать родственникам и не нужно еще очень много чего."
Звучит как предъява автору, и довольно странная

25
Ответить

Кстати да, почему не выпускаются передачи для англоговорящей аудитории, ведь их целый миллиард. А все сваливают, и начинают выпускать передачи на дом, будто это комплекс какой-то

6
Ответить

В интернете крайне трудно найти реальные истории уехавших

В каком интернете? Может, интегрировавшиеся настолько интегрировались, что им не нужно постить истории на русском на виси?

8
Ответить

Ну никто же не будет показывать в том же Лимассоле разваливающиеся здания, горы мусора и заброшенные стройки за пределами набережной и туристических мест. Город не в сезон достаточно депрессивный. Успешный успех гораздо лучше продается.

2
Ответить

Легко переезжать, когда всего $190 в кармане, нет семьи, нет недвижимости, не нужно помогать родственникам и не нужно еще очень много чего.

Может просто надо обеспечивать своё будущее с молодости, пока всего этого нет, и чтобы потом не жаловаться, что другим легко: у них ни кредитов, ни детей, ни ипотеки...

1
Ответить

В каждой статье уехавших прослеживаю тренд: никто не интегрируется в местное общество, никто не любит говорить на местном языке и особо его не учитмне кажется интегрировавшимся просто уже не интересно писать статьи на русском

2
Ответить