Начать бизнес со студенческой скамьи

Как студенту РУДН приснилась идея стартапа, с которой он стал победителем акселератора SberStudent и привлек 400 млн рублей инвестиций.

Команда Labmain на Демо-дне SberStudent
Команда Labmain на Демо-дне SberStudent

По данным Минздрава РФ, болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре смертности населения России, составляя 47%. Студенту 3 курса Медицинского института РУДН, будущему сосудистому хирургу Андрею Костылеву, пришла идея, как помочь этим людям с помощью нанороботов. Команда Андрея стала победителем акселератора SberStudent и привлекла на развитие стартапа более 400 миллионов рублей от Российского фонда прямых инвестиций и частных инвесторов.

"Мне приснились роботы в виде жучков"

Идея проекта пришла мне два года назад во сне. Тогда я был студентом первого курса. Мне приснились роботы в виде жучков, которые летают по кровотоку. Сон был из области фантастики. На следующее утро я стал искать информацию о нанороботах и в каких сферах они применяются. Тогда мне пришла идея создать микроструктуру, которая бы позволила дистанционно лечить атеросклероз и тромбоз, одни из самых распространенных заболеваний. Идея в том, что микроструктура доставляет лекарственные препараты, либо ферменты, непосредственно к сосудистой бляшке и разрушает ее изнутри, и делает это так, чтобы не осталось рубцов и следов на сосуде, которые могут мешать кровотоку.

Сама структура состоит из биосовместимых, биоразлагаемых материалов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Для их синтеза использовано 14 биологических и химических компонентов. В основе лежат магнитные наночастицы и биополимеры.

3D изображение структуры
3D изображение структуры

Структуру, содержащую в себе лекарственный препарат или фермент, который растворяет изнутри атеросклеротическую бляшку, вводят через лучевую артерию. Управление продуктом будет осуществляться дистанционно за счет программно-аппаратного комплекса, поэтому пациент ничего не почувствует, даже оставаясь в сознании. После того, как мы удостоверимся, что структура выполнила свою задачу, запрограммируем ее путь так, чтобы она вернулась в место, где ее и вводили. Или сделаем так, чтобы она растворилась при помощи магнитного поля.

Принцип работы разработки Labmain

"Все говорили, что разработать такую систему невозможно"

Когда я начал обсуждать эту идею, профессора из разных областей: физики, химии, биотехнологий, говорили, что разработать такую систему невозможно, что никто не будет готов браться за это. Но я не останавливался и нашел единомышленников: мой научный руководитель, доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии РУДН, заместитель директора НИИ молекулярной и клеточной медицины, познакомила меня с профессором из Института атеросклероза. Он посмотрел на наработки, которые у меня были, и сказал, что идея осуществима, только ее нужно доработать. Это был первый положительный фидбек, который мотивировал меня продолжать работу над проектом.

После самостоятельной наработки теоретической части я уже понимал, как мою идею можно воплотить с практической стороны, и приступил к разработке формы микроструктуры. Я сделал несколько набросков в 3D-программе с предположением форм для робота. Таким образом появилась окончательная форма микроструктуры - овальная. Эта форма оказалась очень удачной, так как ее можно растягивать как в длину, так и в ширину под действием магнитного поля.

"Я занимаюсь бизнесом с 16 лет"

Я занимаюсь бизнесом с 16 лет, у меня было несколько собственных проектов. Заработанные деньги мне пригодились для проведения первичных исследований и развития нынешнего проекта, структуры по лечению атеросклероза и тромбоза.

Первый прототип продукта был создан на базе лаборатории РУДН, НИИ молекулярной и клеточной медицины. Когда у меня на руках оказался продукт, который можно уже было потрогать, я понял, что можно начинать искать команду и вместе заниматься его развитием. Тогда я увидел пост о наборе в акселератор SberStudent от Сбера. Несмотря на то, что у меня уже был опыт в сфере бизнеса, я никогда не участвовал в подобных программах. Решил, что стоит попробовать. Самое ценное в программе - это работа с бизнес-трекером. Повезло, что сфера деятельности наставника была схожа с моим проектом, поэтому мы понимали друг друга с полуслова и все его советы были очень ценными.

С первым членом моей команды мы также познакомились в SberStudent. Она является студенткой 5 курса ПМГМУ им. Сеченова, ее заинтересовала идея проекта, так мы и стали работать вместе. Далее мы уже вместе искали других участников. Сейчас над проектом работают 3 лаборатории, которые непосредственно занимаются технической разработкой, и еще 11 человек со мной в команде, они курируют научные, юридические, финансовые и маркетинговые вопросы.

"В планах распространение нашей разработки по всем регионам России"

Моя команда уже привлекла на развитие проекта более 400 миллионов рублей. Это произошло неожиданно для нас. Я выступал с презентацией разработки на закрытой конференции, где находились частные инвесторы. После моего питча ко мне подошел представитель РФПИ и предложил сотрудничество. Кроме того, проект прошел экспертизу и был включен в топ-10 проектов НТИ в рамках форума «Сильные идеи для нового времени 2022». Как победители SberStudent мы также получили грант от Сбера, который мы можем потратить на оборудование для развития проекта и грант от Moscow Seed Fund.

Сейчас мы договорились с резидентами Российского кардиологического общества об исследованиях и открытом доступе к консультациям с врачами нужной специальности и их участии в клинической части проекта в дальнейшем, а также ведем переговоры с ЦКБ Управления делами Президента РФ, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева и другими. Также мы наладили контакты с наноцентрами и лабораториями, где будут проводиться этапы исследований продукта. Тестирование будет проходить приближенно к процессу сертификации: исследования на биологических средах, внедрение в лабораторных животных.

Далее сама сертификация продукта, которая будет проводиться на базах сертификаций медицинского изделия. После чего должно быть получено разрешение на проведение клинических исследований на человеке, которая уже будет на 99% приближено к реальности. Сертификация медицинского изделия сложный и длительный процесс, мы ожидаем, что наш продукт выйдет в промышленное производство к 2028 году. После чего мы планируем распространить нашу разработку по всем регионам России.

"Нет ничего невозможного"

Залог успеха скрывается в постоянной работе. Увлеченность своим делом, труд еще раз труд. Не бойтесь обращаться за помощью к экспертам и не бойтесь отказов - если вы уверены в своей идее, вам просто нужно найти правильных людей, которые смогут поверить в нее. Участвуйте в акселераторах - даже если вы подкованы с технологической точки зрения, менторы помогут найти необходимое видение, которое превратит идею в бизнес. Наш проект этому наглядный пример.

Акселератор SberStudent бесплатный. Принять участие могут студенты, аспиранты, научные сотрудники вузов. Для регистрации не нужен готовый бизнес-продукт или идея. Подать заявку можно до 1 февраля 2023 года.

21
16 комментариев

Лежит себе такой студент РУДН, и ему внезапно приходит идея, а что если пустить по вене(робота)? Основываясь на своих фундаментальных знаниях в области медицины, студент РУДН обсудил идею с экспертами, который в один голос сказали, что в настоящее время идея не реализуема. Но студент был не простой, у него был бизнес с 16 лет, поэтому он нашел единомышленника - студента пту по направлению мыловарение, который дал свое заключение о том, что технология перпективная.
После этого студент РУДН провел касдев, и понял что проблема есть, после чего напечатал на 3д принтере прототип капсулы, и запитчил ее на 400 лямов.
Очень правдивая история, жду следующую серию про рак и спид

5
Ответить

Пф, у меня такая идея еще 20 лет назад возникла.

Ответить

ну тогда к этому рынок был еще не готов ;) у меня тоже 20 лет назад была идея такси через интернет, писал программу на PocketPC + GPS приемник отдельный. На такси ездил не понимал как они слышат что им говорят, а тут прилетел заказ, взял и повез :) но я тогда все это тоже не реализовал. Потому что даже смартфонов не было. А потом уже идею реализовали другие :) так всегда и бывает.

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Во сне, ага) Сериал «Стрела», где Рэй Палмер (АТОМ) изобрел нано-роботов, которые в последствии провели ему операцию, если не ошибаюсь, по удалению тромба)

1
Ответить

Акселератор SberStudent бесплатный и доступен всем желающим

Всем желающим или студентам? Почему в названии акцент на студентах, если всем желающим?))

Ответить

Напоминает схему когда молодого студента натаскивают на разные конкурсы старые преподы для своих корыстных целях

Ответить