Обзор TON: The Open Network или планы по монете Toncoin

TON (The Open Network) представляет собой блокчейн-систему, относящуюся к следующему поколению. По замыслу авторов проекта, Николая и Павла Дуровых, она была призвана объединить цепочки всех криптовалют интернета в единую глобальную сеть. Криптовалютой TON является Toncoin. Давайте посмотрим, получилось ли у команды «Телеграм» реализовать свои планы и в каком состоянии TON находится на текущий момент.

Обзор TON: The Open Network или планы по монете Toncoin

История создания проекта The Open Network

Работа «Телеграма» над созданием собственной блокчейн-платформы началась еще в 2018 году. Планировалось, что TON в рамках единой экосистемы объединит не только блокчейн и платежную платформу, но и хранилища файлов, Proxy, а также ряд других децентрализованных сервисов. Считалось, что Telegram Open Network сможет за 1 секунду обрабатывать миллионы транзакций.

Работа над проектом шла успешно, пока в 2020 году КЦББ, или SEC (американский надзорный орган, занимающийся контролем над ценными бумагами), не ввел запрет на запуск блокчейна «Телеграмом».

Дурову пришлось отказаться от перспективного проекта. Чтобы наработки не пропали, он выложил открытый код, а также передал торговый знак, репозиторий и домен открытому сообществу. Telegram Open Network переименовали в The Open Network, также изменения коснулись токена. Вместо Gram он стал именоваться TONcoin.

С тех пор именно открытое сообщество занимается дальнейшим развитием проекта, оказывает всестороннюю поддержку участникам. У себя в блоге Telegram я уже публиковал TON WhitePapper от Николая Дурова с переводом на русский язык.

Узкие места, которые должен быть закрыть TON

Идея Николая Дурова заключалась в том, чтобы создать самый совершенный в мире блокчейн, который бы закрыл те слабые места, которые присущи современным криптовалютам:

  • Повысил скорость транзакции. Держатели биткоина знают, что он является самой популярной криптовалютой, но при этом скорость его транзакции может превышать сутки. Это очень неудобно, и Дуров добился того, чтобы скорость транзакций не превышала нескольких секунд. Это значит, работа системы стала такой же быстрой, как у MasterСard или любой другой платежной системы. Это важный момент, который бы позволил ТОНу составить им конкуренцию на глобальном рынке платежей и перевода средств.
  • Защитил от действий мошенников. Идея вывести TON в лидеры криптомира была очень амбициозной, поэтому нужно было заранее подумать над защитой интересов пользователей. Мошенники постоянно пытаются использовать слабые места децентрализованных систем, поэтому команда «Телеграм» получила задание сократить вероятность расщепления блокчейна на несколько отдельных криптовалют. Также специалисты должны были подумать над защитой Тонкоина от возможных атак злоумышленников.
  • Преодоление законодательных ограничений. В данном случае речь шла об ограничениях, которые могли накладывать на ТОН контролирующие органы и правительства разных стран.

Задачи перед командой были поставлены, и вот что получилось в результате.

Бесконечный шардинг

Чтобы транзакции проводились быстрее, было решено повысить пропускную способность блокчейна. Команда разработала и внедрила революционные методики, одной из которых стал бесконечный шардинг.

Люди, имеющие отношение к криптомиру, знают, что у существующих блокчейнов есть проблема. Я говорю о том, что майнерам приходится сохранять базы всех проведенных транзакций. Места требуется много, ведь они занимают сотни гигабайт. Этот момент важен для блокчейна, поскольку он стал проблемой для его дальнейшего масштабирования. В случае с TON эта проблема была решена с помощью бесконечного шардинга.

Блокчейн был разделен на части, работающие полностью автономно, кроме тех моментов, когда между разными шардами нужно было пересылать транзакции.

В результате внедрения бесконечного шардинга майнеры получили экономию дискового пространства, которая в случае с ТОН получила название валидаторов. Также это способствовало увеличению скорости работы системы.

Сейчас например активно идёт работа над смарт-контрактами для NFT, по причине появления множества новых игроков. Также команда Tegro TON уже начала делать свои NFT про котиков и NFT про собачек эксклюзивно на TON.

Внецепочные транзакции

Они являются еще одним нововведением Telegram. Такие транзакции происходят в блокчейне, но в процессе выполнения в цепочку транзакций они не заносятся.

Если говорить о надежности методики, она низкая, но она позволила проводить транзакции полностью бесплатно и мгновенно. Информацию взял эту из неофициального канала Парадная в TON, ссылку давать не буду на него, ибо за рекламу этого канала мне никто не платил, ладно, шутка. Продолжим.

Возможность исправления блоков

Для защиты от злоумышленников команда «Телеграма» использовала метод вертикального блокчейна, благодаря которому появилась возможность перехода к двумерному блокчейну. В основе последнего лежит возможность исправления в цепочке прошлых блоков, если они были мошенническими. Новый блок просто «приписывается» сверху скомпрометированного и содержит инструкцию по исправлению «поврежденного» блока.

TON относится к блокчейнам третьего поколения. В основе его работы лежит тот же принцип, что и у сети торрентов (сети P2P). Все участники системы объединены в одноранговую сеть, централизованных серверов нет. Цензурировать систему невозможно, поэтому она неподконтрольна правительствам разных государств.

В TON были созданы невзаимозаменяемые токены NFT, а сам Toncoin торгуется на разных криптоплощадках. И его уже даже начали принимать платежные системы, например в магазине приложений 1-С Битрикс можно найти плагин для приема платежей в Toncoin.

TON Таймлайн

Краткий таймлайн работы над блокчейном:

  • 2018 год — начало работы над блокчейном TON, криптомонетой которого стала Gram. Привлечение $1.7 млрд инвестиций для частного ICO.
  • 2019 год — завершение разработки основных компонентов блокчейна. Подготовка документации.
  • Октябрь 2019 года — SEC США (КЦББ) ввела запрет на запуск сети. Перенос даты запуска.
  • Май 2020 года — после бесперспективной борьбы с регулятором США команда «Телеграма» закрывает проект. Продолжение работы над TON силами независимых команд и разработчиков.
  • Май 2021-го — создание стабильного и полностью безопасного блокчейна с разными сервисами. Создание межсетевых переводов — «Моста» TON-ETH, а также TON-BSC.
Обзор TON: The Open Network или планы по монете Toncoin

В планах на 2022 год — создание собственного анонимайзера TON Proxy, TON DNS, TON Payments, а также других сервисов, которые сформируют целостную экосистему. Если у вас будут вопросы про TON, пишите, я постараюсь на него ответить вам в комментариях, конструктивная критика, также приемлема.

108
9 комментариев

Проект крутой. У них с маркетингом проблемы - всякая шваль их пампит

7
Ответить

В чем заключается «крутость проекта»?
шваль их пампитТы это дурову в лицо скажешь?) Ибо только он и пампит

4
Ответить

Уже даже Шурыгина рекламирует это. Тон. Явно там что то не то.

3
Ответить

В TON свободный рынок. Никто не ограничен.

7
Ответить

Да школоло-монета такое ощущение пока что. Ну если роадмеп будут придерживаться то взлетит и уже брать будет поздно.

2
Ответить