Правовые перспективы криптовалюты в санкционных реалиях

Правовые перспективы криптовалюты в санкционных реалиях

Криптовалюта в санкционных реалиях стала необходимостью, а не просто спекулятивным инструментом: надо же как-то осуществлять международные транзакции, когда Visa и Mastercard не работают. Давайте порассуждаем на тему того, какую роль правительства различных стран и международные финансовые институты будут отводить криптовалютам в самом ближайшем будущем.

Опыт Сальвадора

Чтобы оценить, как признание криптовалют в качестве легального платежного средства отразится на жизни стран, имеет смысл понаблюдать за опытом Сальвадора.

Во-первых, сам факт того, что именно Сальвадор стал передовой страной в этом отношении показателен. Финансовая система Сальвадора, одной из беднейших страны Латинской Америки, долгое время оставалась дисфункциональной, признание Биткоина здесь было вынужденным шагом, одной из попыток решить накопившиеся экономические проблемы.

Во-вторых, интеграция Биткоина в экономику Сальвадора проходила с трудом. Правительство разработало цифровой кошелек Chivo, но сервис оказался очень сырым и часто отключался. Это результировало в то, что тысячи людей собрались в столице Сальвадора на массовый протест против президента Наиба Букеле и даже начали жечь биткоин-банкоматы, но это не помешало процессу легализации Биткоина.

В-третьих, реакция международных финансовых институтов на признание Биткоина была весьма негативной. МВФ призвал Сальвадор отказаться от Биткоина в качестве легального средства платежа.

Формально это было озвучено так: МВФ утверждает, что финансовая стабильность Сальвадора резко упала во время пандемии, а значит стране потребуются структурные реформы, для которых МВФ мог бы предоставить кредиты. В случае нежелания Сальвадора отказаться от Биткоина, МВФ грозится не предоставлять кредиты. Тем не менее, это не испугало Сальвадор, а Наиб Букеле продолжил стоять на своем.

В-четвертых, Торговая Палата Сальвадора недавно провела исследование, в котором опросила 337 компаний в период с 15 января по 9 февраля. Согласно этому опросу, 14% компаний заявили, что совершали транзакции в BTC после признания Биткоина как легального платежного средства. Это не так много, как хотелось бы многим крипто-энтузиастам, но это и достаточно для того, чтобы поставить на место крипто-скептиков.

В целом, можно ожидать того, что раньше всего на легализацию криптовалюты пойдут страны с большими проблемами в финансовой системе и что такие международные институты как МВФ отнесутся к этому враждебно. Терять странам с разрушенной экономикой всё равно нечего, платежи в криптовалюте все равно постепенно начнут входить в жизнь. Особенно это актуально в случае с Россией, пока она находится под санкциями, и глобальные финансы могут в этой ситуации угрожать разве что не снимать санкции или не давать кредитов. Даже если криптовалютами будут пользоваться 14% компаний, это уже серьезный повод задуматься об инвестициях в эту отрасль.

Криптовалюта в РФ

До беспрецедентного санкционного давления на Россию, различные органы власти в РФ так и не пришли к единому мнению относительно криптовалют. Центробанк призывал к запрету майнинга, выпуска и обращения криптовалюты в России, предложив очень жёсткий по своему содержанию законопроект. Однако, Минфин придерживается другой позиции, выступив против запрета криптовалют и предлагая законопроект, нацеленный на легализацию крипторынка в России. Против запрета также высказалось ФСБ . Путин также отметил конкурентные преимущества России в майнинге криптовалют.

После того как на РФ обрушились санкции, в верхах стало наблюдаться гораздо более лояльное отношение к криптовалютам. Теперь уже и министр иностранных дел России, Сергей Лавров, говорит, что очень значительный сегмент международных расчетов будет осуществляться в криптовалюте. Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, Сергей Глазьев, также призывает к скорейшей легализации криптовалют.

Причина такой резкой смены настроений понятна - в условиях глобального давления со стороны всей традиционной монетарной системы, криптовалюты становятся одним из способов обойти ограничения. Чем более либерально будет правительство РФ относиться к криптовалютам, тем больше неудовольствия это будет вызывать со стороны западных финансовых институтов. Но, в нынешних реалиях терять уже особо нечего.

Да и стоит ли убивать курицу, которая несёт золотые яйца? Скорее всего значительная часть крипто-инвесторов будет только рада выйти из серой зоны и платить налоги, если будет сформирована адекватная правовая база. Поводов для оптимизма достаточно много, но не настолько, чтобы мы увидели криптовалюту как средства платежа в ближайшем будущем. Тем не менее, если криптовалюта считается цифровым активом, то вполне возможен бартерный обмен на другой актив.

Крипто-оффшоры

Но, далеко не у всех стран есть мотивация для того, чтобы легализовать криптовалюты. Хотя Китай, в некотором роде, тоже находится в оппозиции западному финансовому порядку (хотя многие бы с этим поспорили), он решился на запрет криптовалют. Формальные причины такого были озвучены Национальным Банком Китая как борьба с мошенничеством и финансирование незаконной деятельности, но более глубинная причина может лежать в энергодефиците: в Китае очень много населения и огромные промышленные мощности, поэтому они не могут себе позволить, чтобы энергия уходила ещё и на обслуживание децентрализованной финансовой инфраструктуры. Запрет криптовалюты в Китае уже привёл к тому, что майнеры уходят в Казахстан или Россию.

На Западе, скорее всего, не будут запрещать криптовалюты, но создадут для них очень жесткую правовую среду (Кипр и Цуг могут стать исключениями), из-за очень сильной власти центробанков, МВФ и.т.п. Некоторые страны могут воспользоваться этой ситуацией, создав мягкие условия для крипто-стартапов. Таким крипто-оффшором может стать Дубай. Сейчас ОАЭ реализует широкий спектр инициатив и проектов, направленных на развитие финансовых технологий. Эти инициативы включают песочницы и тестовые лицензии для стартапов, а также DIFC FinTech HUB, который является первым и крупнейшим финтех-акселератором в регионе. Не исключено что и многие крипто-компании из РФ и Белоруссии обратят своё внимание на Дубай.

Руководство РФ и Белоруссии также может сильно озадачить западные страны, если решатся на то, чтобы создать благоприятное правовое поле для крипто-индустрии и самим стать крипто-оффшорами.

55
8 комментариев

Можно ещё описать опыт в Африке — в некоторых странах криптовалюта там тоже легальна на официальном уровне. В Занзибаре правительство даже сотрудничает с криптокомпаниями, которые предоставляют услуги в стране. Правда, речь идет не об условных криптобиржах, а о провайдере интернета на технологии блокчейна. Тем не менее, для поддержания работы сети нужно использовать криптовалюту.

2
Ответить

Африка тоже показательный пример - криптовалюта процветает в первую очередь там, где традиционная монетарная система даёт сбой. Это позволяет предполагать, что как раз в передовых странах (кроме Японии и оффшорных зон вроде Кипра, Цуга и Дубая) крипту позже примут в полной мере, потому что там традционные финансовые институты крепко держатся за власть.

2
Ответить

Будем надеться, что ЦБ всё-таки уступит. Или его заставят уступить другие органы власти, либо логика экономических процессов.

1
Ответить

Это было бы очень удобно для государства

1
Ответить

"Да и стоит ли убивать курицу, которая несёт золотые яйца? Скорее всего значительная часть крипто-инвесторов будет только рада выйти из серой зоны и платить налоги, если будет сформирована адекватная правовая база."

Я бы не был в этом так уверен. Особенно после опыта с самозанятыми.

1
Ответить

Тем не менее, количество самозанятых только растёт https://www.rbc.ru/economics/22/11/2021/619a826d9a794761d94061f3 , уже дошло до 3,5 млн. Если бы это было провальной идеей, люди и дальше работали бы втёмную или как ИП. Понятно, что не стоит делать избыточных ожиданий относительно легализации крипты и какие-то нюансы высплывут рано или поздно. Но, как и в случае с самозанятыми, это окажется вполне рабочей схемой, которой воспользуется значительный процент крипто-инвесторов.

1
Ответить

Дубай - это не "крипто-оффшор". Всё крипто-лицензии, выдаваемые в ОАЭ, выдаются ФРИЗОНАМИ, а не оффшорными зонами. Это две большие разницы. Не надо путать.

Ответить