Так ли публичен блокчейн, или как выбрать тип распределенного реестра для своего продукта?

Когда мы разрабатывали платформу для умного трейдинга, для нас было очень показательно, что алгоритм блокчейна впервые обкатали именно на платежной системе. Деньги – самая уязвимая сфера человеческой жизни, которая, как ничто другое, нуждается в доверительных отношениях. А тут появилось средство платежа, которое претендует на прозрачность, надежность и даже анонимность. И вся эта роскошь обеспечивается не людьми, финансовыми институтами и прочими сомнительными субъектами, а объективной технологией. Распределенные данные, непрерывная последовательная цепочка блоков. Никто никому не доверяет, поэтому лучший способ сберечь информацию – зашифровать ее и раздать как можно большему числу людей. Тогда данные точно не удастся изменить или подделать. В общем, децентрализация уже стала синонимом новой технологической эры.

Но есть нюансы

Довольно быстро выяснилось, что на тотальную публичность готовы пойти далеко не все. Даже среди самых популярных альткоинов есть вероломные предатели принципа децентрализации. Не секрет, что на этом базируется острая критика Ripple, которая, в то же время, не мешает криптовалюте быть пятой по суточным объемам торгов и третьей по капитализации в списке Coinmarketcap. Однако, приходится иметь в виду, что чем централизованнее цифровая валюта, тем проще манипулировать ею на рынке.

Так ли публичен блокчейн, или как выбрать тип распределенного реестра для своего продукта?

Тем не менее, централизация – это не только монополия на контроль, которую так все боятся, это еще и наличие ответственного лица. Второе не так уж и плохо, особенно когда приходится нести обязательства в непредвиденных ситуациях. И это многие понимают. Недавно выяснилось, например, что DEX, новая и невероятно успешная децентрализованная биржа платформы Waves, тоже не без изъяна централизации. Хотя у DEX открытый код и многочисленные ноды могли бы получать вознаграждения за подтверждение транзакций, тем не менее Waves использует для этого свои собственные мощности. В результате, у биржи очень высокая пропускная способность, что делает ее невероятно привлекательной, даже несмотря на идеологический скепсис крипто энтузиастов.

Похожая история и у EOS, который располагает всего 21 мастернодой. Достаточно ⅔ из них, чтобы признать транзакцию недействительной. Для сравнения, у сети Ethereum 15 000 полных нод, каждая из которых полностью синхронизирована с блокчейн-сетью.

Когда мы решали, какой блокчейн лучше всего подойдет для нашей платформы DataTrading, то учитывали опыт даже пресловутого блокчейн-консорциума R3 CEV. На сегодняшний день он объединяет более 200 финансово-банковских компаний. Не так давно их команда выкатила платформу Corda, у которой полуприватный распределенный реестр. По сути, объединение продвигает идею блокчейна для своих. Хотя сообщение между нодами происходит напрямую, для получения тех или иных данных необходимо пройти идентификацию в пропускной системе. Это позволяет одновременно и сохранить принцип открытости, и избежать утечки информации.

И щепотка треша для размышлений

Даже самая позитивная технология может стать сюжетом для очередной серии “Черного зеркала” или романа-антиутопии. Речь идет о щекотливой ситуации с децентрализованной платформой для прогнозов Augur. Хотя сам по себе проект очень перспективный и технологически качественный, противоречивая человеческая природа, да еще в условиях анонимности и безнаказанности, не замедлила заявить о себе, и на платформе стали появляться ставки на смерть. Убьют ли Трампа, Безоса, Маска? И ведь это только начало. Что дальше, игры на выживание? Технически такие ставки запретить можно, но тогда зачем проекту блокчейн и децентрализация? И что грозит платформе с юридической точки зрения, если она будет отстаивать позицию, что не имеет отношение к контенту?

Так ли публичен блокчейн, или как выбрать тип распределенного реестра для своего продукта?

Как быть небольшому, но гордому продукту?

В общем, ознакомишься с разными кейсами и разложив по полкам ключевые задачи своего продукта, мы остановились на варианте приватного блокчейна в сети Ethereum, а для его публичного мониторинга принялись разработать блокчейн-эксплорер по типу etherscan.io. Это решение сразу обеспечивает нам прозрачность взаиморасчетов между всеми участниками платформы, проверку качества искусственного интеллекта и контроль интеллектуальной собственности. При этом оно не отягощает техническими разработками с нуля, а значит, ускоряет запуск продукта.

Ах да, в двух словах, о чем наш продукт, чтобы было понятно, почему такой выбор. DataTrading – это ИИ-платформа, которая генерирует сигналы и торговые стратегии для трейдинга на криптовалютных и фондовых биржах. Кроме скринера и торгового советника, которые уже показывают некислые результаты, мы планируем оснастить платформу конструктором для моделирования и тестирования своего собственного искусственного интеллекта. Успешными версиями можно будет приторговывать прямо на платформе.

Так вот блокчейн

Для нас было очевидно, что в чистом виде приватный блокчейн не внушает доверия – надежность данных, хранящихся таким образом, гораздо ниже, чем у публичного. Однако приватный блокчейн значительно проще запустить, что для нас было немаловажным фактором. И тут мы нашли довольно элегантное решение, потому что благодаря возможности постоянного публичного мониторинга мы восстанавливаем доверие пользователей до уровня публичного блокчейна, сохранив низкую комиссию за совершение транзакций.

Так выглядит наш сценарий.
Так выглядит наш сценарий.

На базе сети Ethereum мы выстроили классический приватный блокчейн – нижняя цепочка. Все как всегда: блоки, хеширование. Но для того, чтобы у пользователей за пределами нашего блокчейна была возможность отслеживать происходящее, сначала мы делаем слепок, или отпечаток, всего приватного блокчейна DataTrading при помощи все той же замечательной хеш-функции. В результате мы получаем уникальную запись из 64 символов. Любое, даже минимальное изменение изначальной цепи приводит к полному изменению записи. Далее мы делаем транзакцию в публичный блокчейн, помещая в комментарий полученный хеш и номер последнего блока приватного блокчейна DataTrading. Напоследок в приватном блокчейне мы записываем номер последнего блока публичного блокчейна, в котором была сделана запись об актуальном состоянии нашего приватного блокчейна. Через определенное количество блоков мы повторяем процедуру, которая имеет вполне конкретное название – анкоринг, или привязка.

Ня!

Мы не претендуем на то, что наше решение универсально. Любой бизнес прежде всего должен отталкиваться от своих задач и ресурсов. Однако мы уверены, что для небольших, но сложных цифровых продуктов – таких, как наш, допустим, – оно может оказаться невероятно удачным.

11
Начать дискуссию