Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 08.09.2022

Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 08.09.2022

Фундаментальный анализ

Ух, ну и жаркое начало сентября! На криптовалютном рынке сейчас и затяжные флэты, и пампы и дампы, но в целом, он продолжает активно падать. Как мы писали ранее, сентябрь — очень тяжелый месяц для торговли, много манипуляций со стороны крупных участников рынка в преддверии выхода важных новостей. Поэтому даже технический анализ может быть обманчив, но если грамотно спекулировать на рынке, учитывая риск-менеджмент и мани-менеджмент, а также вовремя брать паузу в торговле, то можно избежать нежелательных потерь.

Давайте перейдем к сути.

6 сентября в 20:00 по Москве мы пробили исторический уровень $19.700 мощной медвежьей свечой и в моменте упали до отметки $18.900.

Ближайшая наша цель находится на уровне $18.000, если мы преодолеем ее, то пойдем дальше до $14.500.

Сопротивлением сейчас выступают ближайшие уровни $19.700 и $20.500.

Криптовалюты слабеют из-за падения американского фондового рынка. Между курсом BTC и индексами S&P 500 и Nasdaq есть прочная корреляция.

Рынок США продолжает сталкиваться с рядом проблем, например, повышение фондирования осложняет развитие бизнесов, они вынуждены применять меры, чтобы удержаться на плаву, а также повышение процентной ставки, из-за которой вырастет стоимость займов — это совсем неблагоприятные условия для компаний.

Обновление The Merge у Ethereum может потянуть рынок вверх, но мы пока не знаем, какая реакция будет у рынка после обновления. Но мы знаем то, что все события уже заложены в цену и технически график рисует медвежью историю, кульминация которой может произойти по факту перехода Ethereum на обновление 2.0.

В конце концов, рыночную догму «Покупай на слухах, продавай на фактах» никто не отменял.

Также стоит отметить, что при переходе на новое доказательство работы Proof-of-Stake Ethereum может отказаться от услуг лайнеров и переключиться на валидаторов, поэтому майнеры и майнинговые компании рассматривают для себя иные перспективные монеты для переключения на них своего оборудования.С середины 2021 года доходы майнеров Ethereum стабильно превышали показатели майнеров Bitcoin, происходило это из-за высокой доли вознаграждения за транзакции в общем доходе. На одних только комиссиях майнеры делали хорошую прибыль, рекордным месяцем стал май 2021 года, прибыль за комиссионные составила $1 млрд.

Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 08.09.2022

По оценке майнинг-компании Hive, добывающей ETH и BTC, добыча альткоина выгоднее в 3–4 раза в пересчете на затраченный мегаватт.

На данный момент альтернативные варианты предлагают доходность в два раза ниже. Так, калькулятор доходности обещает $2,34 в сутки за ETH и около $1 за добычу ETC или ETP.

Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 08.09.2022

Но все это может быстро измениться при переходе майнерами на добычу новых активов, тем самым повысив хэшрейт и сложность вычисления. Тем самым повысится децентрализация потенциальных активов.

Ethereum Classic за два месяца окреп более чем в два раза, после того как разработчики обозначили середину сентября финальной датой слияния.

Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 08.09.2022

Переход на PoS ожидается 15 сентября, основные тесты проведены, 76% операторов узлов уже обновили клиент до последней версии.

Московская биржа собирается получить право выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) до конца 2022 года и в ближайшее время уже провести первую сделку с ЦФА. Также ведется работа по созданию своих платформ для проведения сделок с ЦФА.

Говорят о возможности для создания кошельков внутри страны. Планируется создать некий реестр, где будут учитываться все пользователи, а ЦБ будет за ними всеми наблюдать. Однако пока меры по контролю криптовалют не предприняты. Это же касается и трансграничных переводов. Тут либо полностью запрещать работу с монетами, либо вести реестр всех адресов открытых только через отечественные приложения, что довольно сложно.

При этом ничто не помешает россиянам воспользоваться VPN и открыть в два клика счёт вне российской юрисдикции, ведь KYC проходить подобные сервисы не требуют.

По итогу, юрлица все так же игнорируют криптовалюты в качестве платежного средства, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время.

Актуальными событиями на сегодня остаются:

⁃ 8.09.2022 в 15:15 — заявление по монетарной политике ЕЦБ (Еврозона)

⁃ 8.09.2022 в 15:15 — решение по процентной ставке (Еврозона)

⁃ 8.09.2022 в 15:45 — П=пресс-конференция ЕЦБ (Еврозона)

⁃ 8.09.2022 в 16:10 — выступление главы ФРС г-на Пауэлла (США)

А также долгожданное событие 13 сентября. Публикация данных по инфляции.

Технический анализ

Начнем с глобальной картины, а именно с недельного графика биткоина.

Мы видим четкую отработку медвежьего паттерна «Голова и плечи», а также движение в нисходящем канале.

Паттерн почти что себя отработал, ранее в аналитике мы писали об отметке $14.500, которая является финишной для данной фигуры. Что касается канала, то сейчас мы находимся у его верхней границы, которая выступает в качестве линии сопротивления, которая успешно оправдала себя медвежьим поглощением.

Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 08.09.2022

Теперь подойдем к картине поближе и посмотрим на дневной time-frame.

Протестировав несколько раз уровень $19.700, на котором несколько дней находились во флэте, мы наконец-то пробили его импульсной медвежьей свечой, что говорит о дальнейшем походе цены как минимум до ближайшего уровня поддержки, коим является отметка $18.000

Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 08.09.2022

Возможно, что главный цифровой актив вновь будет находиться в стадии консолидации между уровнями $19.700 и $18.000, в этот момент альткоины могут писать свою историю, не исключены папы и дампы многих монет. Но все зависит от предстоящих событий, о которых мы написали в нашем фундаментальном анализе.

Подойдем еще ближе…

Часовой график.

Вчера себя отработало «Двойное дно», которое локально развернуло цену в восходящем направлении, но сейчас график вновь рисует разворотный паттерн, предположительно, что это потенциальная «Тройная вершина», которая предвещает дальнейшее падение цены, но пока что это только процесс формирования. Посмотрим, как будет по факту.

Также стоит обратить внимание на дивергенцию в объемах, она играет в пользу медвежьего сценария.

Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 08.09.2022

В целом, на многих активах похожая картина, остаются актуальными глобальные медвежьи фигуры, в том числе и ГиП на ETH.

Но не забывайте никогда, что рынок никому ничего не должен и исход может быть любым. Важно придерживаться правил и народных криптомудростей, а также следить за риск-менеджментом и мани-менеджментом!

Я думаю, что психология инвестирования является самым важным элементом, за которым идёт контроль рисков, а наименее важное значение имеет вопрос о том, где вы покупаете и продаёте

Tom Basso

👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!

1
Начать дискуссию