Как быстро проиндексировать страницы в Google через API
Здравствуйте, меня зовут Андрей и SEO специалист вебстудии Webimpulse. В этой статье попытаюсь рассказать, как бороться с плохой индексацией страниц в поиске Google.
При создании сайта, Google очень неохотно индексирует новосозданные страницы, даже при отправке карты сайта (sitemap) в аккаунте Google search console, вебмастера не получают желаемого эффекта. Сразу сделаю оговорку, способ который я опишу – больше подходит для больший сайтов, в частности интернет-магазинов – с большим количеством генерируемых страниц-товаров, так как для маленьких сайтов, подойдет и ручная отправка страниц на индексацию через кнопку «Запросить индексацию».
Способ для отправки на индексацию страниц массово состоит в использовании Indexing API разработки Google. Описывать я буду настройку для сайтов на Wordpress, но Вы можете использовать его для любого сайта на любой платформе, отличаться будет незначительно. Итак, начнем:
1. Вам понадобится создать сервисный аккаунт Google https://console.cloud.google.com/projectselector2/iam-admin/serviceaccounts?supportedpurview=project
Название проекта пишем любое, как Вам удобно.
2. Как создадите проект, увидите такое окно:
Нажимайте кнопку «Создать сервисный аккаунт»
В поле имя можно вводить все что угодно, я ввожу название проекта.
Далее, обязательно нужно выбрать роль нового аккаунта, это очень важно. Выбирайте «Владелец» либо если у вас так же на английском языке, как у меня, - “Owner”.
Далее все пропускаем и нажимайте готово.
3. Созданную почту куда-нибудь скопируйте, она еще понадобится.
4. Справа есть кнопка с действиями и выберете управление ключами
Нужно создать новый ключ. Выбираем JSON
6. Ключ автоматически скачивается на ваш компьютер. Откройте его блокнотом или другим редактором кода. Скопируйте содержимое.
7. Далее заходим в админку вашего сайта на Wordpress. Нам нужно установить плагин Instant Indexing for Google, автор Rank Math. Плагин маленький и бесплатный.
8. В настройках плагина вставьте код из файлика json в поле.
9. Далее в настройках Google Search Console вашего сайта нужно добавить нового владельца сайта – это будет ваш созданный сервисный аккаунт. Для этого переходим Настройки-Пользователи и разрешения – Добавить пользователя. ВАЖНО! Обязательно выберете статус нового пользователя «Владелец».
10. Последний шаг включение Indexing API для вашего проекта. Переходим по этой ссылке: https://console.developers.google.com/apis/api/indexing.googleapis.com/overview
И нажимаем Enable.
Все готово. API Google подключена к Вашему сайту. В настройках плагина в админке можно настроить какие страницы, записи будет индексировать, при обновлении и создании.
Чтобы это ускорить и не ждать обновления страниц, заходим в Google Search Console во вкладку «Покрытие» и выбираем исключенные страницы, собираем список страниц, непредставленных в поиске Google. Вставляем скопированные URL страниц в нужное поле и нажимаем Отправить в API.
Мои результаты пользования API:
Данный график показывает, какие страницы проиндексированы и находятся в поиске. Как видим, резкий скачок страниц - это время начала использования плагина и Google API.
Стоит сделать оговорку, следует отправлять страницы на индексацию через API, если уверены в их наполнении контентом, в противном случае, пустые страницы Google так же не проиндексирует, да и в этом нет смысла.
И еще немного насчет сайтов, не на Wordpress. Для Вас шаги аналогичные, только Вам не нужно искать плагин, а скачать данный скрипт из GitHub. В файлике service_account.json вставляйте код вашего ключа, а в файлик urls.txt url страниц для индексации и запускайте скрипт.
Это все что я хотел рассказать про улучшении индексации в Google через API. Приятной вам погоды за окном и удачных проектов!
Добрый день, если вы хотите индексировать много страниц сразу, 10-20-30к и более, лучше всего делать это через Телеграм бота @SpeedyIndexBot Он шлёт мобильного гугл бота без вреда сайту, индексит все за 48-72 часа, удобно и быстро.
и дорого. да :)
Я так понимаю при создании нового владельца сайта в GSC (пункт 9) нужно указывать почту, полученную в пункте 3?
Да, именно так.
Кто в теме, подскажите,
1. что будет, если на индексацию отправить старый проиндексированый url?
2. Не понятно, как контролировать в рамках сайта, какие страницы Гугл сам внёс в индекс, а какие нуждаются в пинге
3. Ещё вопрос риторический, получается поисковая система Гугла не справляется со своим функционалом, или же Гугл хочет в ближайшем будущем за деньги индексировать материалы в интернете?
1. Робот заново обойдет страницу, этим можно пользоваться, если вносили изменения на страницу.
2. В Google Search Console есть вкладка "Покрытие", где все указано.
3. Справляется, есть разные ситуации, и по разным причинам не индексируются страницы, начиная от размера сайта и заканчивая тем, что для гугла страница малозначима, и ее в этом случае, по его мнению, не надо индексировать.
Отличная инструкция, спасибо! Только что выполнил все шаги. Ошибок не возникло.