10 фильмов об уязвимости компьютерных систем: эволюция взгляда на проблему

10 фильмов об уязвимости компьютерных систем: эволюция взгляда на проблему

В этом году DataArt подготовил серию выступлений и материалов, посвященных кибербезопасности и защите персональных данных, под общим названием DataArt Privacy Weeks. Вспомнили мы и о фильмах, в центре сюжета которых оказались взломы компьютерных сетей, сбои в системах защиты или кража личной информации. Предложенный список, конечно, далеко не полный, но мы постарались выбрать фильмы разного времени и выделить конкретные проблемы, остро волновавшие авторов.

Рекомендуем смотреть кино в оригинале, пополняя словарный запас и укрепляя навык восприятия английской речи на слух.

Jurassic Park (1993)

Проблемы: захват и отключение жизненно-важных компьютерных систем

Уже в начале 1990-х фантастов беспокоило не только гипотетическое восстание машин в отдаленном будущем, но и более тривиальные вещи: например, растущая зависимость от компьютерных систем защиты, которые однажды могут выйти из строя. Фильм Стивена Спилберга по роману Майкла Крайтона об острове с динозаврами наверняка видели все. Но, возможно, не все помнят, что чудеса генной инженерии вышли из-под контроля, после того как недобросовестный программист отключил систему безопасности парка.

Takedown (2000)

Проблема: кража конфиденциальной информации с личного компьютера

В 2000-х хакер — уже вполне привычный персонаж массовой культуры. Не совсем обычный поворот фильма «Взлом» в том, что объектом хакерской атаки становится не сервер банка или корпорации, а компьютер конкретного человека, пусть и эксперта по кибербезопасности. Фильм основан на истории знаменитого Кевина Митника, хотя, говорят, не вполне соответствует реальным событиям. Он в течение многих лет ускользал от полиции и федеральных агентов, виртуозно используя телефонные линии для получения любой закрытой информации. Впрочем, обычно он действовал из любопытства или хулиганских, а не корыстных побуждений. В центре фильма последнее дело Митника: он похитил зашифрованный вирус с машины Цутому Симомуры, известного специалиста по защите информационных сетей, после чего пустился в бега.

Italian Job (2003)

Проблема: уязвимость городской инфраструктуры перед атакой хакеров

«Ограбление по-итальянски» — римейк одноименного фильма 1969 года с мощным составом актеров: Марк Уолберг, Шарлиз Терон, Дональд Сазерленд, Эдвард Нортон и Джейсон Стейтем. История начинается в Венеции, где группа преступников похищает золотые слитки на сумму в 35 миллионов долларов. Один из грабителей не желает делиться и предает команду — сюжет вполне традиционный. Но интересно, что для мести бывшему подельнику герои фильма, в частности, взламывают городскую сеть управления транспортом (уже в Лос-Анджелесе). Сейчас атаки, скажем, на энергетические объекты удивляют не так уж сильно. Но в 2000-х зависимость физической инфраструктуры от IoT выглядела волнующим и новым для большинства знанием.

Firewall (2006)

Проблема: возможность взлома системы через сотрудников, отвечающих за ее безопасность

Теперь мы хорошо знаем: простейший путь в сердце самой защищенной системы лежит через ее сотрудников. Достаточно ненадолго втереться в доверие к человеку, заставить его перейти по ссылке или загрузить файл, чтобы получить доступ к засекреченной информации. Злодеи из фильма «Файрвол» тоже прибегают к методу, который можно назвать социальным инжинирингом, правда, весьма топорным. Они заставляют специалиста по кибербезопасности грабить собственный банк, попросту похитив его жену и детей.

Hacking Democracy (2006)

Проблема: подрыв традиционных демократических процедур через взлом компьютерных сетей

«Взламывая демократию» — документальный фильм о хакерах, повлиявших на предвыборную гонку в США в 2000 и 2004 годах. В кульминации фильма они и вовсе манипулируют электронной системой голосования в тридцати трех штатах. Вторжение новых технологий в процессы, которые принято считать основой западного общества, в 2000-х вызывало сильную тревогу. Кстати, сам фильм номинировали на премию «Эмми» как выдающееся журналистское расследование.

Die Hard 4.0 (2007)

Проблема: уязвимость сетей спецслужб и всей инфраструктуры современных города и страны

Помните, как в «Крепком орешке 4.0» герой Брюса Уиллиса борется с кибертеррористами? Бывший сотрудник Министерства обороны с подельниками взламывают сеть ФБР, отключают светофоры и освещение, угрожают государственным зданиям и пытаются полностью обесточить Восточное побережье. В 2007-м этот фильм не понравился многим специалистам по безопасности: они сочли его не столько предупреждением обществу, сколько невольной подсказкой будущим злоумышленникам.

Unfriended (2014)

Проблема: раскрытие личной информации и травля в интернете

Необычный фильм ужасов режиссер Тимур Бекмамбетов снял для студии Universal при помощи скринкастинга: все действие демонстрируется через компьютерные мониторы персонажей. В центре сюжета по-настоящему серьезная, свежая для 2010-х проблема — кибербуллинг и его последствия. Неизвестный, вторгаясь в разговоры нескольких друзей, раскрывает их самые жуткие секреты и доводит молодых людей до самоубийства. В фильмах этого десятилетия интерес киберпреступников заметно смещается от корпоративных счетов к секретам частной жизни.

Open windows (2014)

Проблемы: угроза контроля через многочисленные гаджеты

Еще один фильм, снятый при помощи скринкастинга — испанский триллер с Элайджей Вудом и Сашей Грей — поднимает вопрос о невозможности скрыться от слежки. Человек, окруженный множеством устройств, может находиться под наблюдением с нескольких сторон, а те, кто привык подглядывать, готовы на многое, чтобы увидеть еще больше. Редактор фан-сайта актрисы Джилл Годдард соглашается помочь неизвестному в обмен на эксклюзивные кадры с телефона Джилл и окружающих ее камер наблюдения. Дальше все закручивается очень и даже слишком лихо, заканчивается странно, и назвать фильм удачным язык поворачивается с трудом. Но чувство беспокойства на фоне полной утраты права на частную жизнь «Открытые окна» передают здорово.

Cyberbully (2015)

Проблемы: шантаж и груминг

Бить тревогу по поводу уязвимости подростков в сети продолжил фильм «Кибертеррор», где преступник втирается в доверие к юной девушке, подчиняя ее своей воле. Собственно, такое психологическое насилие в сети и называется грумингом. Этот фильм — еще один пример того, как фокус внимания общества смещается (и не без оснований!) от технической стороны взломов к опасностям, подстерегающим обычного пользователя в интернете.

Black Mirror (2016)

Проблемы: все те же

Тему утраты конфиденциальности с характерной мрачной иронией раскрывает третья серия третьего сезона знаменитого сериала «Черное зеркало». Уже вполне заезженная история взломанной камеры ноутбука здесь раскрывается с новой стороны: возможно, под контролем хакеров-шантажистов находится гораздо больше людей, чем мы можем себе представить.

Смотрите кино с удовольствием и, пожалуйста, будьте осторожны.

11
Начать дискуссию