Дизайн-джем #31: прародитель дизайна iPod Classic Дитер Рамс, мировая сенсация арт-тусовки 80-х Кит Харинг
И другие творческие гении в подборке документальных фильмов от Futura by red_mad_robot.
«Новое — это хорошо забытое старое» — говорил наш дедушка Пентиум. И мы с ним согласны. Чтобы понять, почему в моде минимализм, а отсутствие кнопок в телефоне в какой-то момент стало нормой жизни, надо бы заглянуть в архивы. Кстати об архивах: всё самое интересное из мира дизайна мы публикуем в нашем Telegram-канале Design Jam 🤖
В прошлый раз мы рассказывали о том, как работаем с текстом в интерфейсах, а сегодня посмотрим документальные фильмы про значимых личностей в дизайне. Нашим путеводителем в этом увлекательном деле станет железный арт-директор Поля Цветкова.
Привет! Сегодня поделюсь с тобой полезными и вдохновляющими документальными фильмами про фантастических личностей из мира дизайна.
Невероятный Кит
Начну с документального фильма «Кит Харинг: вундеркинд стрит-арта».
Кит Харинг — это невероятно яркий пример мощного и беспрерывного творчества. Этот нью-йоркский художник стал мировой сенсацией арт-тусовки 80-х и устроил революцию в поп-культуре.
Фильм вдохновляет взять в руки маркер и прямо сейчас начать поиск своего собственного стиля, быть собой и двигаться вперёд. Он построен на монологах современников Кита Харинга и рассказывает о становлении художника и его произведениях, которые стали способом привлечения внимания к проблемам американского общества 80-х. Если захочешь почитать про фильм, то заглядывай сюда и сюда.
Прародитель дизайна iPod Classic
Фильм “Rams” — это документальный портрет Дитера Рамса, одного из самых влиятельных промышленных дизайнеров.
Отличное дополнение к трилогии: “Helvetica”, “Objectified” и “Urbanized” от режиссёра Гэри Хаствита.
Продуманный до мелочей, эстетичный и простой дизайн вещей до сих пор вдохновляет современных художников — хороший дизайн живёт вне времени. Например, для Джони Айва и компании Apple Дитер Рамс стал идейным вдохновителем: дизайн карманного Braun Transistor Radio T3 (1958) можно узнать в iPod Classic — да, в том самом с колесом управления. Почитать про фильм можно тут и тут.
Хозяева улиц
Документальный фильм режиссёра и оператора Шерил Данн “Everybody Street” погружает в мир уличной фотографии.
Картина рассказывает про Брюса Дэвидсона, Мэри Эллен Марк, Джоэл Мейеровиц и других знаменитых уличных фотографов.
Стрит-фотография — это не просто встреча с хаосом, но и взаимодействие с ним. Ты ощущаешь не только человека или людей, которых снимаешь, но и культурную среду. Фильм отдаёт дань духу уличной фотографии.
Королева ночных покрасов
“Martha: A Picture Story” — документальный фильм про Марту Купер, одного из самых известных фотографов в мире, освещавшего нью-йоркскую граффити-сцену 1970-х–1980-х годов. Ей 78, а она всё ещё гоняет на ночные покрасы с граффити-артистами!
Марта выпустила несколько крутых печатных изданий, культовым стало “Subway Art” (1984) — книга про граффити, выпущенная совместно с американским фотографом и оператором Генри Чалфантом.
Книга вдохновила на творчество тысячи художников со всего мира и вдохновляет до сих пор. Её практически невозможно найти, но, внезапно (!), она появилось в продаже в Petrograff. Это тот мастхэв, который хочется сразу купить после просмотра фильма, что я и сделала!
Архитектура как часть жизни
“How Much Does Your Building Weigh, Mr Foster?” — фильм про Нормана Фостера, одного из самых именитых мировых архитекторов.
Фостер и его проекты привлекают открытыми пространствами, масштабом, смешиванием стекла и металла. Инновационные и многофункциональные. Фостером были построены аэропорты, музеи, деловые центры и библиотеки. Все же знают тот самый «огурец» Сити-Холл в центре Лондона?
В фильме Фостер рассказывает о детстве, семье и творческом пути. А ещё рассуждает на тему того, как сделать человеческую жизнь лучше с помощью дизайна.
Самурай-экстраверт
“Samurai Architect Tadao Ando” — фильм про японского архитектора-самоучку Тадао Андо.
В фильме Тадао Андо раскрывается как личность: сильная, энергичная и экспансивная, что совсем не похоже на сдержанность в его работах.
Меня с детства привлекает японская культура и её развитие, смешение традиционного и современного — западного. Целостность внутреннего и наружного пространства – типичная особенность традиционной японской архитектуры. Тадао Андо использует современные западные материалы в строительстве, но всегда оставляет зону для традиционного японского пространства — в этом его ключевая особенность.
Тадао Андо — это архитектор с бунтарским духом, который всегда боролся против стереотипов. Если хочешь зарядиться творчеством на все выходные, то этот фильм просто мастхэв.
I ♥ NY
“Milton Glaser: To Inform and Delight” — фильм про соучредителя The New York Magazine и основателя кампании “I Love NY” Милтона Глейзера.
В фильме рассматривается вся широта творчества Милтона Глейзера — выдающегося дизайнера, который для многих олицетворяет американский графический дизайн: от дизайна газет и журналов до интерьера.
Логотипы, айдентика, известные принты, рисунки, постеры и картины — фильм освещает всю сферу творчества великого дизайнера. Тот самый дизайнер, который создал логотип “I ♥ NY” в 1977-м. Нью-Йорк тогда был разгромлен и на грани банкротства. Этот логотип был создан для привлечения туристов и заставил всех ньюйоркцев поверить в свой город и ещё сильнее его полюбить.
Прекрасная Грей
“Gray Matters” — фильм про архитектора и дизайнера Эйлин Грей.
Эйлин Грей одна из величайших женщин-архитекторов 20 века. Пока Франция сходила с ума по ар-деко, Эйлин Грей уже мыслила категориями модернизма. Многие современные архитекторы и дизайнеры восхищаются Корбюзье и даже не подозревают, что именно Эйлин задала стиль своим первым зданием.
Эйлин много и увлеченно работала по зову сердца, хотя могла вести обычную жизнь аристократки, бросила вызов практике модернизма в декоре, дизайне и архитектуре. Её новаторская работа выполнялась тихо, современники ее описывали нелюдимой и избегающей богемных сборищ, многие её решения несправедливо приписывали ее наставнику. Но в итоге Эйрин стала востребованным и признанным критиками дизайнером и декоратором, и заново открыла в себе архитектора.
Почитать ещё про Эйлин можно тут.
Just Do It
“Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat” — история художника Жана-Мишеля Баския.
Нью-Йорк 70х–80х завораживает своим сумасшествием, людьми, которые не боялись и не останавливались ни перед чем, создавали культовые вещи и места, строили культурный код. Одним из таких людей был Жан-Мишель Баския.
Баския уже в три года решил, что станет художником. В 12 лет он написал свою первую работу, а в 20 продал первую картину.
Для меня этот фильм — яркий пример взрывного роста, который зависит только от тебя самого. После таких документалок я распечатываю новые холсты и начинаю рисовать. Кстати, мои картины можно посмотреть тут :)
Миссис и мистер Имз
“Eames: The Architect & The Painter” — документально-художественный фильм об одной из самых знаменитых пар в мире дизайна — Чарльзе и Рэй Имз, создателях легендарных предметов мебели.
Одной из особенностей Имзов был их офис, который все современники описывали как «нестандартный и похожий на цирк», в хорошем смысле. В нём кипела жизнь и каждый уголок располагал к творчеству. Офис был центром притяжения талантов со всего Нью-Йорка, а может, даже, и всего мира.
Сейчас трудно в это поверить, но долгое время все говорили только про талант и харизму Чарльза, ставили позади него Рэй, как жену, поддерживающую мужа. Некоторые считали, что Рэй и Чарльз — братья. Этот фильм не только о любви и творческом тандеме, но и о женской лидерской позиции в дизайне.
Создание великих вещей — это, как правило, усилия нескольких людей, но общество склонно отдавать все заслуги кому-то одному.
Обязательно посмотри этот фильм. Надеюсь, он вдохновит тебя не только на творчество. Пока! 🙂
Заглядывай в наши предыдущие дайджесты про документальные фильмы и рассказывай в комментариях о своих кумирах из мира дизайна. И не забудь подписаться на наш Telegram-канал Design Jam, а мы убежали собирать дайджест №32. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖