Стипендия Тинькофф: возможность не думать о подработках во время учебы

Рассказываем, почему первые годы обучения в вузе так важны будущему ИТ-специалисту для карьерного роста

Стипендия Тинькофф: возможность не думать о подработках во время учебы

При должной мотивации можно самостоятельно изучить программирование и, минуя вуз, попасть на стажировку в компанию, а дальше обучаться уже на практике коммерческой разработки. Но есть то, чему «работа в бою» не научит — это фундаментальные знания, которые дает высшее образование.

В статье мы расскажем, какие карьерные пути существуют в ИТ и что для развития специалистов дает вуз, а также почему важно уделять много внимания учебе на первых трех курсах и причем здесь стипендия Тинькофф.

Какие карьерные пути есть у ИТ-специалиста

У начинающих специалистов есть несколько вариантов старта карьеры. Вот несколько популярных:

  • научно-исследовательская деятельность;
  • работа с высоконагруженными системами в больших корпорациях или быстрорастущих стартапах;
  • проектирование не высоконагруженных систем — например, разработка приложений для небольших организаций.

Заниматься первыми двумя без крепкой базы не получится. Для того, чтобы создавать интернет-магазины или поддерживать сайты небольших бизнесов, достаточно использовать несколько популярных инструментов: например, Angular, Python и Django. Но для разработки сложной высоконагруженной системы важно понимать, что происходит в ней под капотом.

Этот комплекс знаний специалист приобретает за 3—4 года фундаментального образования. Проще и быстрее изучать основы в вузе, чем одному с книжкой или онлайн-ресурсами — в университетских стенах в окружении единомышленников появляется дополнительная мотивация, возможность обсуждать вопросы с однокурсниками на том же пути.

По опыту Тинькофф специалисты после вуза быстрее растут. Им помогает техническая база. При этом нет заметной разницы между теми, кто проучился 3 года и теми, кто получил степень бакалавра или магистра. Полное высшее техническое образование требуется тем, кто хочет работать в сложных computer science направлениях, например, в биоинформатике, проектировании физических процессов, решении задач оптимизаций, а также развиваться как ученый или преподаватель.

В качестве поддержки студентов в первые годы обучения, которые имеют решающее значение для дальнейшего развития, Тинькофф запустил масштабную стипендиальную программу. Стипендию смогут получить 80 совершеннолетних студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры (кроме выпускных курсов) технических специальностей.

Стипендиаты будут получать по 25 000 рублей ежемесячно. Кроме материальной поддержки они получат возможности для развития: менторство от менеджеров среднего и высшего звена Тинькофф, профессиональные мероприятия для лучших студентов и доступ к образовательным проектам по направлениям разработки, аналитики, QA и другим.

Чтобы участвовать в конкурсе на стипендию, нужно до 16 мая заполнить заявку, загрузить документы и пройти отборочное испытание на сайте Тинькофф Образования.

Студенчество — это время, когда учебе нужно уделить самое пристальное внимание и создать фундамент, который поможет будущему карьерному развитию и расширит горизонты возможностей. Даже если порой кажется, что нет смысла учить сложные численные методы или проектирование физических процессов, они тренируют мозг на то, чтобы мыслить иначе.

Что дает активная учеба в вузе

Высшее техническое образование — это знания, причастность к сообществу единомышленников и нетворкинг. Знакомство и общение однокурсниками, совместное преодоление трудностей поддерживают в учебе. Связи с людьми, которые нарабатываются в вузе, пригодятся и в будущем при поиске работы.

А если амбиции ведут человека к собственному стартапу, то благодаря учебе можно найти людей с общими взглядами и зажечь их своими идеями, или придумать вместе что-то новое. Еще важно ориентироваться на ИТ-рынке, знать, какие бизнесы существуют, уметь видеть перспективы и проводить конкурентный анализ. Системный взгляд на реализацию проекта — это тоже приобретаемый в вузе навык.

От самого процесса обучения в вузе каждый способен взять что-то свое. Для одних это история о том, как сдавать работу в сжатые сроки, для других — про умение расставлять приоритеты, для третьих — про умение доводить начатое до конца. Способность преодолевать рутину и решать задачи, которые могут казаться скучными, — еще один немаловажный момент.

Также фундаментальное образование помогает легче переключаться между специализациями, менять языки программирования и осваивать новые технологии. Когда знаешь, как все устроено в целом, то проще понимать, как конкретный компилятор работает с памятью или оптимизациями.

Вуз дает масштабную картину изучаемой области, а не только прикладные знания. Актуальные практики и технологии можно изучить и на полугодовом курсе, и если говорить о начале карьеры, то этого достаточно для старта. Но если же думать о развитии карьеры, то без высшего образования не обойтись, потому что прикладное должно опираться на прочный фундамент сформировавшегося мировоззрения в своей предметной области.

Чем дополнить высшее образование

В багаже ИТ-специалиста должны быть практические навыки, технологии и языки программирования, которые используются в современных компаниях. Технологии так быстро меняются, что образовательной программе успеть за этими изменениями почти невозможно. В этом случае помогут стажировки в больших корпорациях, совместная кафедра или спецкурс от компании с университетом.

Почти у всех крупных ИТ-компаний есть бесплатная образовательная программа для студентов. Она позволяет в дополнение к качественной теоретической базе прокачать навыки в той специализации, в которой студент себя дальше видит.

Еще один вариант, как получить практический опыт — это вечернее дополнительное образование. Например, онлайн-курсы на Stepik или другой открытой платформе. Можно заниматься и самообразованием классическим путем: посмотреть видео, почитать литературу по теме и попробовать самостоятельно в ней разобраться.

Чтобы стать востребованным на ИТ-рынке специалистом и полностью реализовать амбиции в коммерческой разработке, без сильной технической базы не обойтись. А узкоспециализированные курсы отлично дополнят заложенные в первые годы вуза теоретические основы. Студенчество — время, которое нужно посвятить учебе и лучше использовать для этого все возможности. Тинькофф поддерживает более 30 образовательных программ для школьников и студентов, начинающих и опытных специалистов по всей России. Если хотите стать участником, переходите по ссылке и выбирайте, что вам подходит — стажировка, курсы или стипендия.

16
25 комментариев

Автор статьи сам-то в вузе учился? Знает что такое студенческая жизнь и как она влияет на учёбу? За 5 лет самостоятельно можно подготовиться гораздо лучше чем в ВУЗе. Если есть стремление конечно

11
Ответить

За 5 лет самостоятельно можно подготовиться гораздо лучше чем в ВУЗеЗависит от ВУЗа, если честно.

10
Ответить

Эм, дружище, подскажи ка мне как самостоятельно делать лабы на оборудовании которо стоит десятки и сотни тысяч баксов при этом не расхерачив его?

6
Ответить

Это крайне тупое утверждение. Даже для it специальностей.

6
Ответить

вуз какраз и нужен, чтобы скил обучаемости развить. после технического или медицинского сможешь сам на кого угодно выучиться ;-)

1
Ответить

Ну как всегда отбор по грамотам, а не по проверке скиллов и целеустремлённости. Не для всех

7
Ответить

Если для вас призерство в чемпионатах по программированию и всероссийских олимпиадах это всего лишь грамоты, то стоит вам позавидовать. Проявите скиллы и целеустремленность, выиграйте пару олимпиад и стипендия вам обеспечена.

4
Ответить