Молодые IT-миллионеры из России, о которых вы могли не слышать, часть вторая

Как и обещала, подготовила вторую часть подборки. Учла ваши комментарии — вы писали о том, что мало эксклюзивной информации и все герои из списка «Форбс» — в этот раз все будет менее очевидно. Кстати, у некоторых фигурантов второй пятерки удалось взять небольшой комментарий.

Никита Грибков

Молодые IT-миллионеры из России, о которых вы могли не слышать, часть вторая

Сооснователь компании CryptoUniversе, 28 лет, холост.

Родился в г. Торжок (Тверская область), живет в Санкт-Петербурге. Закончил Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ), экономическии факультет.

Работать начал еще на первом курсе университета. За несколько лет прошел путь в индустрии HoReCa от рядового сотрудника до специалиста по операционнои деятельности, ответственного за открытие ресторанов по франшизе Carl’s Jr.

В 2015 увлекся технологиями блокчейн и смарт-контрактами. Вместе с коллегами решили построить собственную майнинг-ферму на складе одного из ресторанов. Уже через год Никита глубоко погрузился в тему: благодаря майнинг-фермам было собрано много статистических данных для будущего развития проекта. Это стало их настоящей страстью: тестировали разные видеокарты, анализировали возможности смарт-контрактов. Тогда же появились идеи глобального роста и выхода на международный ИТ-рынок.

Вскоре Никита вместе с друзьями стал сооснователем компании CryptoUniverse. Ключевая идея проекта — популяризация технологии блокчейн, а также решений, связанных с бигдатой, вычислениями для нейросетей. В 2018 компания построила и запустила крупнейший в России частный дата-центр мощностью более 20 МВт. А в 2021 на месте бывшего алюминиевого завода открылся еще более масштабный дата-центр в Надвоицах общей мощностью более 64 МВт. Сегодня в компании работает более 120 человек, строятся новые дата-центры и сопутствующая инфраструктура, а бизнес ориентируется на работу с “чистыми” источниками энергии, например, ГЭС. Общий объем инвестиций в развитие бизнеса в России превысил 5 млрд рублей.

Мне удалось задать Никите Грибкову несколько вопросов:

1.Если бы вам со своими знаниями, опытом, но без денег пришлось начинать все с нуля в 2021 году, какой рынок/нишу вы бы выбрали? Занимались бы майнингом?

Мне не нравится, когда акцент делают на майнинг. Да, я рано начал. Это принесло и продолжает приносить деньги. Мы тратим их на создание крутого софта, инфраструктурных сервисных проектов, большой команды, где поддерживаем талантливых ребят. Майнинг — это наша экспертиза и финансовая подушка, но далеко не единственный интерес.

Чем бы занялся, “если бы”? ИТ, финансовые технологии, экология. Сконцентрировал бы внимание на одном из тех проектов, которые отложил в долгий ящик. Пожалуй, выберу карбоновые фермы и работу с квотами на выброс СО2. Это отличный рынок! В нем пересекаются современные технологии, экология и высокая социальная ответственность. А главное, в России это «поле» пустое и здесь можно отлично заработать. Мне нравится такое сочетание. Технологичное, новое и немного неизвестное. Люблю быть в числе первопроходцев: это драйвово!

2.Против чего вы выступаете?

Я совершенно точно выступаю против всех форм безграмотности. Сегодня информация и образование стали доступны как никогда, доступны людям с любым уровнем дохода. Более того, информация и образование никогда так высоко не ценились рынком — применить или продать свежую экспертизу сегодня элементарно. Странно, что все еще остались люди, которые не утруждают себя проверкой фактов, верят телевизору, не создают собственную картину мира на основе анализа и сравнения. Ребят, интернет, кроме комфортного серфинга, дает прекрасную возможность изучить разные точки зрения, сопоставить источники информации, обратиться к справочной литературе. Уверяю, привычка сомневаться и перепроверять поможет заработать (во всяком случае, сэкономит) вам кучу денег.

3. На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

Никто меня не спрашивает: “Где ты берешь такие стильные рубашки, Красавчик!?”. Наверное, они все-таки не стильные.

-смеется-

Андрей Лобанов

Молодые IT-миллионеры из России, о которых вы могли не слышать, часть вторая

Основатель и генеральный директор школы программирования «Алгоритмика» для детей. Окончил механико-математический факультет МГУ (специальность «прикладная математика»). Первое место работы после университета – консалтинговая компания McKinsey. Там Андрей Лобанов занимался повышением операционной эффективности в банковской индустрии и сфере образования.

Школа математики и программирования «Алгоритмика» была создана в 2016 году. Она насчитывала 50 учеников в Москве, сейчас — обучает более 150 тыс. человек в 200 городах мира. Франчайзинговые отделения существуют в Австралии, США, Мексике, Эквадоре, Индии, Китае и пр. — всего около 20 стран. Хотя на международный рынок проект выходил с опаской: ожидалось предвзятое отношение из-за политической ситуации. Конечно, есть страны, где Россию традиционно не любят, но их меньшинство, ведь политика интересует далеко не всех. Зато российских программистов и математиков знают и уважают практически везде — это настоящий бренд! Например, индийские партнеры «Алгоритмики» на всех рекламных носителях пишут powered by Russia — для местных родителей это знак качества.

У Андрея есть любимая семья, невеста, друзья, но больше всего времени он уделяет работе. Это не напрягает: он получает удовольствие от того, что делает. Чтобы сохранить ресурсное состояние, один или два раза в год предприниматель уезжает туда, где нет связи. Катается на велосипеде или лошадях, гуляет по новым местам. Не забывает о нормальном питании, спорте и витаминах.

Александр Мазур

Молодые IT-миллионеры из России, о которых вы могли не слышать, часть вторая

Основатель и соучредитель трех компаний: студии звукозаписи GRecords в Москве и Нижнем Новгороде, студии видеопродакшена Dark Vision и IT-компании Black Software. Последняя, кстати, является резидентом технопарка “Анкудиновка”. Александру 34 года, 10 лет в браке, а дочке скоро исполнится 4 года. Родился в г. Кстово (рядом с Нижним Новгородом). Отец был журналистом и писателем (умер), мама — предприниматель.

В одном из своих видеороликов Александр рассказал поучительную историю про управление финансами и про то, как мама помогла ему встать на правильный путь. Студия звукозаписи окупила свои небольшие на тот момент затраты на создание за полгода. Как настоящий предприниматель, Александр начал думать “о захвате мира”. Тогда открылась фотостудия GPhoto и магазин музыкальных инструментов GStore. Предприниматель был доволен собой, однако не умел распоряжаться деньгами. В школе этому не учат, в университете — тоже. Через пару лет такой работы у Александра скопился долг. Стало некомфортно жить, и он — “как настоящий мужик” — позвонил маме.

Мама попросила его высчитать сумму долга, после чего сказала: “А теперь разберись с этим”. Гораздо позже Александр понял, что это был правильный совет. Ушло много времени на то, чтобы закрыть лишние проекты, понять, что деньги должны распределяться по фондам. То есть создать такие условия, при которых с налогового счета сложно оплатить операционные расходы, а со счета переменных расходов — сделать выплату учредителю. С личными финансами та же история. Он не держит деньги, которыми расплачивается, на карте, чтобы не совершать импульсивных покупок.

У Александра юридическое образование (ННГУ им. Лобачевского). Первое место работы после университета — Комитет по физической культуре и спорту г. Кстово. Однако Александр всегда любил музыку и размышлял, как на этом заработать. К тому моменту, как его сократили (то есть героических бросаний работы не было), он уже знал, что откроет репетиционную точку, но не мог придумать проекту название. На одной из вечеринок в кругу друзей его бывшая девушка предложила название “репетиционная точка G”. На тот момент начинающий предприниматель нашел помещение, придумал слоган (“Репетиционная точка G — найти не так сложно”), сделал листовки. Стали поступать звонки, но не по теме. Было понятно, что позиционирование нужно менять. В дальнейшем студию звукозаписи назвали GRecords в память о первом названии.

1.Александр, если бы вам со своими знаниями, опытом, но без денег пришлось начинать все с нуля в 2021 году, какой рынок/нишу вы бы выбрали? Чем бы занимались?

IT и музыка (студии звукозаписи). Я в этом хорошо разбираюсь и знаю, что делать, чтобы быстро получить первые результаты.

2.Против чего вы выступаете?

Я выступаю за самостоятельное развитие человека, реализацию потенциала. В это верю.

3. На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

Наверное, нет конкретного вопроса. Но мне нравится отвечать на вопросы которые задают. Стараюсь делать это искренне. Когда не знаю, говорю, что не знаю.

Хайбаев Махач

Молодые IT-миллионеры из России, о которых вы могли не слышать, часть вторая

Основатель мастерской обуви ручной работы Migliori в Санкт-Петербурге, 26 лет, не женат. Родился в г. Махачкала в семье инженера, руководителя отдела в Ростелеком в Дагестане и врача-реаниматолога. Хайбаев учился в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете (ИТМО) на инженера телекоммуникационных систем, но в 2014 году бросил учебу: настоящим увлечением Махача всегда была обувь.

Он сумел совместить ремесленное производство и онлайн-конструктор, который помогает собрать пару из 50 тыс. вариантов. Продажи готовых и сделанных на заказ туфель в первый год принесли 24 млн. руб. выручки. Сегодня бренд успешно конкурирует с известными итальянскими марками.

Махач Хайбаев все еще помнит сандалии ручной работы, которые в детстве ему подарил дядя из Дагестана. Соседи по общежитию недоумевали: студент мог тратить часы на чистку и полировку своей обуви. Хайбаев по сей день уверен, что при должном уходе хорошие туфли могут служить вечно.

Тогда он устроился продавцом-консультантом в обувной магазин-ателье петербургской марки Sarunni. Поработал там 6 месяцев, после чего решил попробовать продавать обувь в интернете. Он заказал четыре пары мужских туфель мастерам Sarunni и выставил их на продажу на своей странице «ВКонтакте». На примерку с колодками ездил сам. Первые пары по 14–15 тыс. руб. купили постоянные клиенты магазина, с которыми юный предприниматель был знаком. Хайбаев потратил на производство туфель 28 тыс. руб. и получил почти 30 тыс. руб. чистой прибыли.

В ноябре 2014 года 19-летний предприниматель ушел в свободное плавание: приобрел оборудование для производства обуви, арендовал помещение и начал искать мастеров. Бренд выбрал «итальянский» — Migliori (в переводе — «лучший» ). Первое время продажи составляли около 15 пар в месяц. В 2015 году Хайбаев познакомился с Романом Глазковым, генеральным директором холдинга «Метеор Групп», а в мае 2016 года предприниматели ударили по рукам. Общая сумма инвестиций составила около 40 млн руб. За это Махач Хайбаев отдал 70% компании.

Обувь Migliori изготавливается вручную. На производство одной пары уходит 3-4 дня. За это время мастер выбирает кожу, кроит детали, сшивает их, затягивает верх, крепит подошву и полирует готовую пару. Предприниматель любит, когда все “открыто и прозрачно”. Хайбаев ведет Telegram-канал. Там он делится с читателями своими наблюдениями. На youtube-канале производителя можно найти несколько обращений к потребителям, а на странице в Instagram — номер мобильного телефона. То есть связаться с ним может каждый человек. Я воспользовалась этой возможностью и задала основателю Migliori свои вопросы.

1.Если бы вам со своими знаниями, опытом, но без денег пришлось начинать все с нуля в 2021 году, какой рынок/нишу вы бы выбрали? Чем бы занимались?

На этом же рынке создавал бы современный продукт. Работа в онлайне, без производства.

2.Против чего вы выступаете?

Не выступаю против.

3. На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

Как заработать 100 млрд долларов и остаться счастливым?

Дмитрий Бухман

Молодые IT-миллионеры из России, о которых вы могли не слышать, часть вторая

Предприниматель и сооснователь компании-разработчика видеоигр Playrix, 35 лет, женат, трое детей. Дмитрий Бухман родился в Вологде. Рос в небогатой семье: отец был ветеринаром на мясокомбинате, мать — кадровиком на шарикоподшипниковом заводе. Вместе со старшим братом Игорем в 1990-е увлекался играми и программированием. Родители даже не верили, что их дети зарабатывают в интернете.

Дмитрий окончил Вологодский государственный университет (бывший Вологодский педагогический институт), факультет прикладной математики (2007). В 2009 году он впервые съездил на международную игровую конференцию GDC (Game Developer Conference) для разработчиков компьютерных игр. Оттуда Дмитрий вернулся с полным пониманием того, что нужно запускать мобильную историю, — компания Playrix стала заниматься разработкой мобильных игр.

В 2020 году студия вошла в тройку самых успешных издателей: ее доход не разглашается, но он находится где-то между доходами NetEase (7,7 млрд долларов) и Activision Blizzard (5,67 млрд долларов). Интересен тот факт, что даже во время карантина Дмитрий вместе со своим братом Игорем заработали $200 млн на играх Gardenscapes и Homescapes, количество загрузок игр Playrix выросло вдвое и достигло 100 млн.

6161
реклама
разместить
114 комментария

"Как заработать 100 млрд долларов и остаться счастливым?" - вот в чем вопрос

11

как НЕ заработать 100 млрд долларов и остаться счастливым - вот вопрос

29

Так ты заработай сначала

По поводу первого товарища - объясните: вот он строит эти гигантские ангары с майнинговыми фермами, а как он оплачивает электричество? Как на счету его организации появляется безнал, который он отправляет электроснабжающей компашки?

6

Ничего они не строят. Это здания заброшенных заводов где прям на полу валяются асики, а вокруг них стоят вентиляторы. Такой колхоз, что даже самые дешевые колакейшены в России на их фоне выглядят прям стейт оф зе арт дата-центрами. В поиске напишите СОБР CryptoUniverse.

11

Вопрос ещё как он платит налоги.

2

Плюсую!
Намайнил он некоторое количество крипты, как он ее переводит в рубли и узаконивает?
Я понимаю, как это происходит в случае маленькой частной фермы, а тут же другие масштабы и даже на уровне регионального правительства контакты есть

1