Расходы на текущий и капитальный ремонт

Если приобретенные помещения требуют доведения их до состояния, пригодного к использованию: налогообложение

Понятия «текущий, капитальный ремонт» в НК РФ не определены. В силу статьи 11 НК РФ указанные понятия для целей налогообложения могут быть использованы в том значении, в котором они используются в иных отраслях законодательства.

В соответствии с пунктом 14.2. статьи 1 Градостроительного кодекса РФ капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;

Как правило, к текущему ремонту относят устранение мелких неисправностей, выявляемых в ходе повседневной эксплуатации основного средства, при котором объект практически не выбывает из эксплуатации, а его технические характеристики не меняются, работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий; к капитальному ремонту - относят восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом, при этом основные технико-экономические показатели остаются неизменными (письмо Минстроя России от 27.02.2018 N 7026-АС/08).

Тогда как ремонт, модернизация и реконструкция ОС отличаются целью проведения и конечным результатом сделанных работ. При этом стоимость работ для разграничения ремонта и модернизации (реконструкции) значения не имеет (письмо Минфина России от 22.04.2010 N 03-03-06/1/289).

Как указано в п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям независимо от размера остаточной стоимости основных средств.

Для целей налогообложения прибыли порядок учета расходов на ремонт основных средств отличается от порядка учета расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, которые увеличивают первоначальную стоимость объекта ОС и подлежат списанию для налогообложения через механизм амортизации (письма ФНС России от 12.02.2021 N СД-4-3/1777, Минфина России от 27.06.2018 N 03-03-06/1/44329, от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65431).

В частности, в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.2020 N Ф07-853/2020 по делу N А21-13318/2018 отражена правовая позиция, согласно которой, если работы связаны не с текущим поддержанием основных средств в рабочем состоянии, а с дооборудованием, модернизацией и реконструкцией основных средств, направлены на доведение оборудования до состояния, в котором оно пригодно к использованию, то расходы по ним должны списываться посредством амортизации. Начисление амортизации будет происходить исходя из увеличенной первоначальной стоимости на сумму расходов на доведение помещений до состояния, в котором они станут пригодны к использованию (п. 2 ст. 257, пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, как собственнику помещения, так и его арендатору (при определенных условиях), которые понесли расходы на доведение помещений до состояния, в котором они станут пригодны к использованию, следует списывать стоимость таких расходов через механизм амортизации.

Начать дискуссию