Между FOMO и FOBO. Одиссея, в которой мы живем

Наверняка вы видели эти аббревиатуры. Но на всякий случай напомню:

FOMO (fear of missing out) я больше люблю интерпретировать как fear of missing opportunities. Лично мне это ближе, чем просто пропустить интересное. Ведь по-настоящему страшно пропустить то, что может стать твоим шансом. Тем самым счастливым билетом, той самой возможностью. И чтобы это ненароком не пропустить, важно успевать ВСЁ, что только попадает в поле твоего обозрения. За всем следить, все знать, везде быть, соглашаться на все предложения.

Часто FOMO страдают перфекционисты (а перфекционизм развивается в попытке все успеть). Ведь быть идеальным — значит не иметь изъянов, то есть вбирать в себя все (как в онтологическом аргументе о существовании бога). А поскольку все успеть невозможно, ощущение собственной неполноценности усугубляется, и хочется успевать еще больше, чтобы компенсировать свою неидеальность.

В итоге: гонимся за всем -> сталкиваемся со своими ограничениями -> объявляем себя еще бОльшим неудачником, чем в начале -> стараемся гнаться усерднее, чтобы реабилитироваться в собственных глазах. Эта спираль может раскручиваться бесконечно, и становится только хуже.

Что делать в таком случае? Остановиться, принять себя, расставить приоритеты, сделать взрослый выбор и далее по списку. Только выбор сделать очень сложно, поскольку часто где FOMO, там и FOBO.

FOBO (fear of better option) — страх, блокирующий возможность совершения выбора. Действительного выбора, а не его симуляции. Оказавшись в ситуации выбора, мы сталкиваемся с тем, что ни одна опция не будет идеальной. И как же тогда между ними выбрать? А вдруг та неидеальность, которую выберем мы, окажется хуже той, что мы не выбрали?

Одно время меня это мучило настолько, что я не могла выбрать, куда мне пойти обедать. Кампус НИУ ВШЭ, где я работала научным сотрудником и преподавателем, находится на Мясницкой, и там довольно много кафе, кулинарий и прочих заведений с едой. И часто я настолько уставала от необходимости решать, куда пойти сегодня обедать, что выбирала не обедать вовсе или купить питьевой йогурт без вкусовых добавок и бутылку воды. Давало ли это мне ощущение правильного решения? Конечно же нет, ведь мыслительный процесс не прекращается с совершением действия. Действительно неприятная штука этот FOBO.

Когда вокруг много возможностей и все такие успешные (кроме нас самих), FOMO и FOBO становятся чуть ли не синонимами «приличного» человека. Если ты отказываешься от предложений или легко выбираешь между двумя опциями, у «умных» людей возникают вопросы: а ты просто такой дурачок или может у тебя хороший астролог? Не поделишься контактами?

Так что все эти штуки мало того спровоцированы контекстом, они еще и социально одобряемы. И усмирить их самостоятельно очень непросто. А вот в компании коуча вполне возможно. Ведь FOMO и FOBO — это не фобии, а привычки мышления. Коучинг работает именно с мышлением, помогает разбирать на кирпичики автоматизмы мышления и пересобирать их обратно в более интересную вам конструкцию.

Как у вас с FOMO и FOBO?

Начать дискуссию