{"id":13597,"url":"\/distributions\/13597\/click?bit=1&hash=ce14b8b4846314ce80a009b52128dfe4276b036f8de856a8737e7c40a3353b88","title":"\u0410\u0432\u0442\u043e\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0431\u0430\u0437\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u044f \u0432\u044b\u0448\u0435 \u043d\u0430 30% \u2014 \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435?","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"97137c64-f668-5e69-98d1-d58d5d17653d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Dmitry Laptev

«Осознанный успех»: можно ли стать успешным как Стив Джобс при помощи медитаций?

Мы все хотим быть успешными. А еще счастливыми. И тут возникает вопрос: а как на это влияет осознанность? Стоит ли тратить время на практики или лучше пойти поработать? Так как наше сообщество Zen Community — про совмещение духовного и материального, мы не могли обойти эту тему.

Бытует мнение, что осознанность и медитации ведут к тому, что человек перестает чего-либо хотеть и становится счастливым, но бедным. А хуже того, можно еще и бросить работу и семью и уехать медитировать в пещеру.

В этой статье я расскажу как практики осознанности на самом деле влияют на успех. Как и всегда, опираться будем на научные исследования, чтобы это не было личной галлюцинацией.

Что такое успех?

Для начала, давайте определимся, что такое успех. Успех - это точно не только про деньги. Я сомневаюсь, что кто-то готов стать богатым, но при этом остаться без ноги. Или иметь много денег, но чтобы тебя ненавидели окружающие.

Самое лучшее определение, которое я встречал, это концепция ”happy octopus” - “счастливый осьминог”, который счастлив, только когда на месте все его щупальца.

Happy Octopus. Из чего состоит успех.

Каждая из щупалец осьминога - составная часть успеха:

Возможность социализации

Возможность общения с близкими и приятными людьми. Еще это социальный статус - то, как тебя воспринимают окружающие. Сложно назвать успехом, если постоянно приходится общаться с теми, кто раздражает, а все вокруг тебя ненавидят.

Хорошее физическое здоровье

Вряд ли кто-то назовет себя успешным, если у него все болит или он не может передвигаться. Так что успех без хорошего здоровья невозможен.

Наличие свободного времени

Представь, что у тебя много денег, но нет времени их потратить. Ты работаешь круглые сутки, возвращаясь домой ночью без сил. Вряд ли это то, о чем ты мечтаешь.

Денежный достаток

Ну здесь все понятно🙂 Деньги - это ресурс, чтобы воплощать свои идеи и желания.

Наличие энергии (ментальное здоровье)

Можно быть здоровым физически, но страдать от того, что занимаешься тем, что не любишь. Появление стресса и депрессии - яркие примеры. Вряд ли человек в депрессии считает себя успешным.

Единение с природой

Когда речь идет об отдыхе, мы в первую очередь вспоминаем о природе. Мы мечтаем поехать на море или насладиться видом гор. Поэтому успех, это еще и возможность быть в гармонии с природой и заряжаться от нее.

Подводя итог, успех - это комплексное понятие, а успешный человек - тот, у которого гармонично развиты все сферы жизни. Самое интересное, что практики осознанности оказывают положительное влияние на каждую из этих составляющих. Но так как для многих успех в первую очередь ассоциируется с доходом (и в этом нет ничего плохого), в рамках этой статьи мы сосредоточимся на том, как осознанность помогает больше зарабатывать. А также поговорим об энергии и ментальном здоровье, потому что, как ты увидишь, это необходимый атрибут для того, чтобы иметь хороший доход.

Развитие эмпатии при помощи осознанности

Итак, что же нужно для того, чтобы хорошо зарабатывать и быть успешным? Очевидно, нужно понимать проблемы других людей. Причем, понимать не поверхностно, а глубоко - уметь со-переживать им. Это важно как для развития своего бизнеса, так и при общении с коллегами для продвижения по карьере. Это ничто иное, как эмпатия. Слово «эмпатия» появилось в английском языке лишь в начале ХХ века от немецкого слова Einfühlung, которое можно перевести как «чувствование вместе».

Благодаря исследованию мозга было выявлено три вида эмпатии. Когнитивная эмпатия позволяет понять, что думает другой человек: мы видим его точку зрения. При эмоциональной эмпатии мы чувствуем то, что чувствует другой. Третий вид — эмпатическое участие, или забота, — лежит в основе сострадания.

К сожалению, в век мобильных телефонов, отсутствие эмпатии является огромной проблемой. Известный психотерапевт А. Курпатов называет это “цифровым аутизмом”. Зачастую люди не могут не только сопереживать, но даже сфокусировать внимание на другом человеке, находясь в своих мыслях или в мобильном телефоне.

Как правило, люди могут эмоционально проявлять эмпатию к страданиям человека, но затем «отключаются», чтобы подавить чувство дискомфорта. Как раз тут помогает медитация сострадания. Она усиливает эмпатическую заботу, активирует участки мозга, отвечающие за позитивные чувства и любовь, а также участки, фиксирующие страдания других людей. Кроме того, при обнаружении страданий медитация подготавливает человека к действию. Сострадание и любящая доброта повышают активность миндалевидного тела в ответ на чужие страдания, в то время как концентрация внимания на чем-то нейтральном, например дыхании, понижает активность этого участка. Эффекты любящей доброты проявляются быстро — спустя лишь восемь часов практики. Снижение обычно очень жестких неосознанных предубеждений возникает уже спустя 16 часов практики.

Медитация помогает не просто сильнее ощущать внутри себя переживания другого человека, но и одновременно меньше в них вовлекаться. Это дает возможность не отстраняться от чужих переживаний, а наоборот - развивает нашу способность к действию. Именно такие правильные действия помогают лучше решать проблемы окружающих и устанавливать с ними более глубокую эмоциональную связь, что и приводит в конечном счете к успеху.

Развитие творческого потенциала и креативности

Когда мы глубоко понимаем проблемы людей и можем их ощутить, самое время - создать что-то новое, чтобы это решить. И здесь ключевое слово - “создать”, связанное с проявлением творчества и креативности.

Говоря о важности креативности в современном мире, социальная сеть LinkedIn опубликовала результаты исследования Workplace Learning Report, говорящие о том, что креативность – самый востребованный мягкий навык при приеме на работу в 2020 г.

При этом, большинство людей считают, что у них нет творческих способностей. И вот тут они сильно заблуждаются. Такие способности есть у всех, просто их нужно раскрыть.

Проблема в том, что большинство из нас живет в подавленном состоянии, когда мы делаем что-то из нужды или в состоянии стресса. В таком состоянии у человека отключаются участки мозга, отвечающие за креативность. Это как убегать по лесу от медведя и пытаться думать о том, насколько прекрасны окружающие цветы.

Чтобы пробудить творческие способности, нужно максимально расслабиться и замедлиться. Именно этого позволяют добиться медитации. Во время медитаций в голову начинают приходить интересные идеи. Еще можно медитировать перед решением творческих задач. Ты входишь в очень приятное расслабленное состояние, в котором идеи начинают приходить сами, без необходимости затрачивать на это много энергии.

Если вы просто посидите и понаблюдаете, вы увидите, насколько беспокоен ваш ум. Если вы попытаетесь успокоить его, это только усугубит ситуацию, но со временем он успокаивается, и когда это происходит, появляется возможность услышать более тонкие вещи - именно тогда ваша интуиция начинает расцветать, и вы начинаете видеть вещи более ясно

Стив Джобс

Сохранение энергии и удержание фокуса на главном

Последнее, но, вероятно, самое важное - это количество энергии, имеющейся у человека и возможность фокусировать и удерживать свое внимание не отвлекаясь. Ведь для того, чтобы создать что-то успешное, сначала предстоит много всего изучить и перепробовать, и стать экспертом в какой-либо области.

Нужно понимать, что наш мозг - один из самых энергозатратных органов. При том, что его физический вес всего 2% от веса тела, уровень энергопотребления - 20%. И самое удивительное то, что этот уровень остается неизменным вне зависимости от того, делаем мы что-то или занимаемся “ничегонеделанием”. Это открытие ученые сделали совершенно случайно, изучая влияние на мозг различных активностей. Оказалось, что когда человек ничего не делает, у него активизируется особая область мозга - система пассивного мышления, или “обезьяний ум”, как ее назвали ученые.

Это было бы не так страшно, если бы не один факт. Стало известно, что пассивное мышление составляет 90% от всех наших мыслей. То есть по сути, мы живем на очень энергозатратном автопилоте. Более того, 80% всех мыслей на автопилоте - отрицательные. А постоянные негативные мысли способствуют увеличению стресса и еще больше увеличивают расход энергии, чтобы защитить нас от стресса.

Также, “обезьяний ум” значительно увеличивает наши привязанности. Это особенно критично, учитывая что мы живем в эпоху соблазнов и раздражителей. Вместо того, чтобы спокойно заниматься тем, что мы запланировали, мозг постоянно “предлагает” нам то попить кофе, то попереписываться, то полистать ленту соц сетей. Поэтому именно сейчас способность управлять вниманием стала критичной. Это то, что отделяет успех от неудачи.

Исследования показывают, что нейронную сеть, отвечающую за фокусировку внимания и пассивное мышление, можно натренировать. Регулярные практики медитации влияют на участки мозга, связанные с сетью пассивного мышления и она задействуется все реже и реже. Результаты исследований показывают, что практикующие медитацию гораздо меньше реагируют на внешние раздражители и на 20% лучше удерживают внимание.

Рей Далио "Медитация больше, чем что-либо еще, была главным ингредиентом любого успеха в моей жизни"

Практики осознанности в успешных компаниях

Еще одно заблуждение - то что медитации полезны тем, у кого есть проблемы. Есть множество примеров того, что самые успешные люди активно практикуют. Например, Стив Джобс, не спроста упомянут в заголовке статьи. Он был большим поклонником медитации и поощрял это в Apple. Так что, правильнее сказать обратное - все больше успешных людей активно применяют практики осознанности в своей жизни. Ниже примеры компаний, где осознанность стала даже частью корпоративной культуры, а не только личным увлечением.

Apple

Стив Джобс был одним из самых фанатов практик осознанности. Свою любовь к медитации он пытался распространить и на всю компанию — при нем в Apple появились специальные комнаты для медитации, а также было введено разрешение на ежедневную 30-минутную медитацию.

McKinsey & Co

McKinsey использует медитацию осознанности как важный инструментов работы с персоналом. Они подчеркивают, что одна из их задач — сохранять счастье и здоровье работников, для чего практики осознанности идеально подходят. Компания использует практики осознанности не только внутри, но и для клиентов — так как это помогает сохранять миллионы долларов.

Google

Google одной из первых внедрила практики осознанности на корпоративном уровне. В 2007 в компании появилась программа «Поиск внутри себя», которая привлекла более 500 работников на курсы медитативного дыхания. По мнению Google, медитация осознанности способна не только улучшить духовное состояние работников, но и укрепить позиции компании.

Известные компании, практикующие осознанность.

Заключение

Подводя итоги, хочется вернуться к тому, с чего мы начинали: можно ли стать успешным как Стив Джобс при помощи практик осознанности? И ответ будет следующий: успех для каждого свой. Противоречие заключается в том, что в целом нельзя быть успешным, пытаясь скопировать кого-то.

Практики осознанности играют важную роль в том, чтобы найти свою “страсть”, которая позволит раскрыться творческим талантам. Осознанность помогает лучше понимать чувства других людей, и предпринимать активные действия для решения их проблем. И наконец, практики осознанности позволяют максимально сохранять энергию, не растрачивая ее на бесполезные мысли и занятия, а вместо этого сфокусироваться на своей цели и идти к успеху, не взирая ни на какие препятствия.

P.S. Если хотите совершенно бесплатно узнать больше про эффективные практики осознанности и медитаций, то подписывайтесь на наш канал Zen Community где мы рассказываем как преуспеть в материальном благополучии и при этом жить в гармонии и радости, основываясь на многовековом опыте медитаций и новейших данных нейронаук.

0
1 комментарий
Keyser Soze

Ну да, Джобс, Маск известные миру медитаторы. Поглаживали живот Будды, денежную лягушку целовали, денежное дерево поливали вовремя.
Любили господа ху*ней позаниматься вместо работы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null