Сколько студента / университета нужно (в %), чтобы старт-ап получил поддержку как студенческий / университетский?

Сразу несколько государственных структур поддерживают в нашей стране молодёжное предпринимательство. Не только добрым словом и обильными советами (хотя без этого не обходится), но и рублём. Среди них на сегодняшний день есть как структуры, нацеленные на молодёжь в самом общем смысле - Росмолодёжь, находящаяся с 2021 г. в прямом подчинении Правительства - так и тематические программы в рамках институтов развития - к примеру, Фонда инфраструктурных и образовательных программ - ФИОП, выросшего когда-то из шинели Роснано, и переселившегося в инноград Сколково.

В 2021 г. в рамках т.н. 42 стратегических инициатив был утвержден фед.проект "Платформа университетского технологического предпринимательства", который, если выражаться точно и с соблюдением всего политеса бюрократической казуистики, был изначально поселён в рамки Госпрограммы "Научно-технологическое развитие России". Организует работы по данному проекту Миннауки России как ведомство, отвечающее за университеты и за студентов.

С 2022 г. оператор этого проекта поручил Фонду содействия инновациям регулярно проводить грантовые конкурсы, принимая решения о выдаче до 1 млн рублей студенческим старт-апам.
Причём эта группа операторов и организаторов проекта с каждым годом наращивает обороты, в отличие от ряда других грантовых программ, финансируемых из бюджета.
И вот тут кроется одна приятная особенность, незаметная для многих глаз.
Конечно, для студенческого стартапа студенты нужны! И даже неизбежны. Но и проект, в котором активно принимают участие вполне себе взрослые люди, давно покинувшие вузовские стены, и их юрлица, тоже может получить поддержку из этого источника.

Расшифровывая скучный юридический текст положения о студенческих старт-апах, видим следующее:
- конкурс "Студенческий стартап", администрируемый ФСИ, нацелен на студентов-аспирантов как на физических лиц; в случае получения гранта такой студент должен создать ООО под своим контролем, т.е. иметь в нём свыше 50% долю и быть директором.
- университетские старт-апы, развивающиеся под эгидой одной из т.н. стартап-"студий", могут создаваться и расти вообще без студентов как совладельцев, однако минимум 10% должно принадлежать одной из следующих категорий совладельцев: вуз - его "студия" (чуть упрощая, дочернее юрлицо вуза) - профессора вуза - студенты - выпускники (свежие, <3 лет от даты выдачи диплома). кроме того, юрлица не могут владеть более 50% такого старт-апа.
Таким образом, при условии нахождения взаимопонимания с университетом, который организовал у себя подобную студию, Вы как инвестор или действующий бизнес вполне можете контролировать старт-ап и претендовать на соответствующие меры поддержки со стороны государства, институтов развития и т.д. Например, владея 50% его долей через свой бизнес, и еще какой-то долей напрямую как физлицо.

Важно увидеть ту тонкую :-) разницу, которую чиновники вложили в выбор прилагательных: студенческий значит, что минимум 50%+1 старт-апа действительно должны находиться в распоряжении самых настоящих студентов (кстати, включая и иностранных - а это почти беспрецедентно в линейке мер господдержки!), а вот университетский значит, что кому-то из периметра университета должно принадлежать минимум 10% старт-апа.

Список всех вузов России, получивших право открыть при себе "студии", доступен здесь.

Пользуйтесь во благо и на здоровье!

Начать дискуссию