IoT технология: что такое интернет вещей простыми словами

Источник: PlaysDev
Источник: PlaysDev

Мир интернета вещей стремительно расширяется, создавая новые возможности для разработки инновационных решений в различных отраслях. По прогнозам, к 2030 году число подключенных устройств превысит 29 миллиардов, а это в 2 раза больше, чем в 2020. При этом, размер рынка IoT вырос с $464,45 млрд в 2023 году до $552,87 млрд в 2024 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) 19,0%.

Кратко этот скачок в росте можно объяснить несколькими факторами: увеличение количества подключенных к сети устройств, достижения в области анализа данных и обучения машинных моделей, более широкое внедрение промышленной автоматизации, инициатива по созданию умных городов и преобразующее влияние технологий на услуги здравоохранения.

Что такое интернет вещей?

Технология IoT (Internet of Things) - это идея, суть которой заключается в том, что обычные предметы, такие как холодильники, автомобили, часы и другие, могут быть подключены к интернету, при этом обмениваясь информацией между собой и пользователем.

Это позволяет им работать автоматически и дистанционно, что делает нашу жизнь более удобной и эффективной.

Термин "Интернет вещей" (IoT) был введен в начале 2000-х годов компанией Procter & Gamble и дальше активно использовался в индустрии информационных технологий. Он отражает идею о подключении различных физических объектов к Интернету, позволяя им взаимодействовать и обмениваться данными. "Вещи" в этом контексте означают физические объекты, которые обычно не имеют возможности интернет подключения, например бытовые приборы, устройства в промышленности, транспорт.

Примерами применения технологии IoT являются умные дома (с управляемыми удаленно термостатами, освещением и камерами безопасности), умные города (где датчики мониторят и управляют различными участками городской инфраструктуры, например транспорт и энергоснабжение), промышленные системы и медицинские устройства.

Как работает интернет вещей?

Интернет вещей (IoT) работает через комбинацию физических устройств, датчиков, сетей связи и программного обеспечения, которые взаимодействуют между собой. Рассмотрим алгоритм работы концепции IoT:

  • Сбор данных: Устройства собирают информацию о своем окружении с помощью встроенных в них датчиков, например, температуру, влажность, расположение и другие параметры.
  • Обмен данными: Собранные данные затем передаются по сети связи. Это может быть проводная или беспроводная сеть, такая как Wi-Fi, Bluetooth, сотовая связь или даже специализированные сети для IoT, такие как LoRaWAN.
  • Анализ данных: Данные отправляются на удаленные серверы или обрабатываются непосредственно на устройстве (об этом позже). Здесь могут использоваться различные алгоритмы и аналитические методы для извлечения полезной информации из данных. К примеру, алгоритмы ИИ.
  • Принятие решений на основе данных: На основе собранных и обработанных данных устройства могут принимать решения и действовать соответственно. Например, управлять другими устройствами, отправлять уведомления пользователям или автоматически взаимодействовать с окружающей средой.

Какими товарами из мира интернета вещей мы пользуемся?

Apple Watch, Fibit, Garmin и другие умные часы и фитнес-трекеры – это примеры интернет вещей. Данные о вашей активности, сердечном ритме, продолжительности сна считываются специальными датчиками на самих устройствах, а затем передаются на ваши смартфоны, где происходит их обработка и анализ, для того чтобы вы могли следить за состоянием своего здоровья. Если считанные показатели не соответствуют норме - вы получаете уведомления.

IoT технология: что такое интернет вещей простыми словами

Умные розетки от TP-link. Интересный обзор можно почитать здесь. С помощью этой технологии вы можете включать и выключать подключенные к умной розетке устройства из любого места, при условии что вы подключены к Интернету, а также устанавливать график работы, чтобы контролировать свое энергопотребление.

IoT технология: что такое интернет вещей простыми словами

BMW i3 - это электрический автомобиль, который также интегрирует различные технологии IoT для облегчения процесса вождения. Например, в него интегрирована функция BMW ConnectedDrive, предоставляющая водителям доступ к различным онлайн-сервисам и функциям управления автомобилем через мобильное приложение: предварительное подогревание или охлаждение салона перед поездкой, поиск и планирование маршрутов и многое другое.

IoT технология: что такое интернет вещей простыми словами

Где используется технология IoT?

Интернет вещей конечного пользователя - это подключенные устройства, используемые потребителями в личных целях, например интеллектуальные камеры видеонаблюдения или устройства умного дома.

Smart Finance практика применения IoT решений в финансовых секторах, таких как страховая телематика/страхование на основе использования, недвижимость, банкоматы.

Smart Medicine это например, приложения, использующиеся для ухода за пациентами и удаленного мониторинга за ними.

Промышленный интернет вещей или IIoT - это автоматизация заводов и сельского хозяйства, оптимизация цепочки поставок и профилактическое обслуживание.

Применение технологий IoT в индустрии авто предлагает соединения V2X, расширенные системы помощи водителю (ADAS) и телематические решения.

Ключевые игроки на мировом рынке IoT это Cisco (платформы и программное обеспечение Cisco IoT), Qualcomm, Dell EMC и IBM.

Читайте про ключевые тренды IoT рынка ▶ в блоге!

Начать дискуссию