Откуда у инвесторов появились огромные налоги в 2022 году и что с этим делать

В прошлом году из-за санкций многим инвесторам пришлось вольно или не вольно переводить активы от одного российского брокера к другому. Сейчас, когда пришло время платить налоги за прошлый год, брокеры как налоговые агенты подают данные в налоговую и удерживают налог со счета клиента. У некоторых инвесторов при этом обнаружилась огромная переплата.

Почему налог стал таким большим

При переводе актива от одного брокера к другому подаётся информация об активе клиента. В идеале не только количество бумаг, но и сделки: цена покупки. В прошлом году этот процесс был автоматизирован, потому что миграция от брокера к брокеру была у тысяч инвесторов. Причём эта цепочка переводов могла быть очень длинной, ведь под санкции брокеры попадали по очереди. Например, ВТБ — Альфа-банк — следующий брокер.

Информацию подсанкционные брокеры передавали скопом про всех клиентов, но не всегда корректно, без расходной части, то есть цены покупки. Поэтому многим инвесторам нужно подтвердить расходы на покупку бумаги. Для этого нужно собрать много справок и отчётов у предыдущего брокера, а если их было несколько, то у всех. Справки должны быть оригинальными и заверены печатями. Если расходную часть не подтвердить, то огромный налог будет даже если сделка была убыточной.

Например, инвестор купил в 2021 году 1000 акций Сбербанка по 300 рублей. В 2022 году бумаги «переезжали» от брокера к брокеру, а в сентябре инвестор решил продать эти акции по 120 рублей. По факту получился убыток 180 тысяч рублей и налога быть не должно. Однако у нового брокера нет информации о покупке за 300 рублей. Поэтому расчётная цена, по которой была куплена бумага, — ноль рублей. Брокер считает, что инвестор получил доход 120 000 рублей, а не убыток в 180 тысяч. Поэтому рассчитывает налог 13% и удерживает 15 600 рублей.

Что делать, если есть переплата

В конце 2022 года брокеры пытались самостоятельно решить этот вопрос. Они хотели получить разрешение на получение данных напрямую между собой в электронном формате, без заверенных справок. Но решение ситуации зависло. Если инвестор столкнулся с такой проблемой, ему нужно подать декларацию и вернуть излишне уплаченный налог.

Для этого нужно:

  • Получить у прошлых брокеров справки и отчёты с ценой купленных активов.
  • Заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить эти документы.
  • Описать ситуацию в пояснительной записке, чтобы облегчить процедуру камеральной проверки.

Мы спросили у Альфа брокера и Тинькофф Инвестиции по конкретным случаям переноса российских и зарубежных акций. А также про перенос и срок закрытия ИИС.

Ответ Альфа-брокера:

  • ВТБ передал информацию по стоимости акций. Также это можно будет проверить в отчёте «Детальный расчет».
  • Закрыть ИИС, открытый в ВТБ, можно через три года после открытия этого счета в ВТБ, то есть не нужно ждать три года в Альфе.
  • Замороженные зарубежные бумаги на ИИС и на обычном брокерском счете, разумеется, продать пока нельзя.

В Тинькофф Инвестициях в конкретном случае инвестору учли цену покупки в предыдущем брокере. Но лучше уточняйте в техподдержке вашу ситуацию.

705705 показов
184184 открытия
Начать дискуссию