Договор авторского заказа

Дорогие друзья, добрый вечер

Ранее в своем телеграм- канале https://t.me/LegalProf1987 ( подписывайтесь, кто еще не сделал этого), я сделал анонс подготовки объемной справки, посвященной получению IT-аккредитации, но уже в процессе работы над документом решил, что все же разделю его на несколько разных частей, посвященных процедурам получения самой аккредитации и процедурам проверок, т.н. подтверждения аккредитации уже после ее получения, поскольку документ получается достаточно большой

Спешу вам сообщить, что на данный момент я почти завершил работу над первой частью справки, в которую войдут такие вопросы как: 1) общая информация; 2) критерии для получения аккредитации, 3) подача документов, 4) специальные критерии (исключения), 5) основания для аннуляции и отказа в аккредитации. Указанный документ также будет снабжен комментариями и активными ссылками на сайты ведомств, а также на формы документов, которые используются в процессе получения it-аккредитации.

А пока, чтобы не проводить время праздно, я решил познакомить вас с договором авторского заказа, о котором ранее я также немного рассказал в ходе ряда небольших сториз в телеграм и обозначить те существенные условия, которые он должен включать и попытаться дать ответ почему все же иногда гораздо выгоднее и безопаснее заключить именно его с айти-специалистом, не взирая даже на тот факт, что такой специалист оформлен в штате it-компании.

Итак, начнем с особенностей, которые таит в себе данная форма договора:

1) Заключается исключительно с автором физическим лицом. Юридическое лицо не может быть автором, для этого законом предусмотрена иная форма договора, но об этом позже.

2) Автор является юридически слабой стороной, исходя из чего в отношении него установлены такие преференции как льготный срок на выполнение работ при создании произведения ( в нашем случае ПО) и ограниченная ответственность только в рамках реального ущерба. Оное означает, что если автор нарушил срок сдачи проекта, то Вы обязаны предоставить ему льготный срок равной одной четвертой части первоначально согласованного срока, а если нарушение договора повлекло для вас убытки, то вы сможете истребовать с автора только сумму прямых убытков

3) Исключительные права на созданное произведение/ПО изначально остаются у автора, поэтому в договоре необходимо обязательно прописать условие об отчуждении исключительного права заказчику.

4) Срок договора - обязательное условие, без которого есть риск признания договора незаключенным (не существующим).

Вот, пожалуй ключевые условия, на которые стоит обращать внимание при заключении данного договора в первую очередь, однако, даже наличие ряда таких условий, все равно не влияет на выбор в пользу именно его, поскольку использование иной конструкции , а именно - служебного произведения таит в себе ряд трудностей, при оформлении прав на ПО, но об этом мы поговорим в следующий раз.

#получениеITаккредитации#подтверждениеаккредитации#критериидляполученияit-аккредитации#договоравторскогозака#айтиспециалист#it-компании#автор#ПО#Исключительные права#РИД#служебноепроизведение

Начать дискуссию