Зачем нам инжиниринговые центры и бесплатный доступ к знаниям? Часть 2

Зачем нам инжиниринговые центры и бесплатный доступ к знаниям? Часть 2

Исходя из того, о чем мы говорили в первой части выходит, что чем шире доступ бизнеса к университетским знаниям, тем выше шансы на успех в поиске новых изобретений и выводе их на рынок.

А теперь давайте представим, что все разработки, которые получили дальнейшее развитие – это вершина айсберга, в этом случае его основание - это разработки, не нашедшие в определенный момент времени коммерческого применения: они не лицензируются, не используются, не охраняются, в то же время, за доступ к значительной доле этих разработок приходится платить. В Канаде, Испании, Новой Зеландии, США, например, с 2013 года был полностью открыт, либо упрощен доступ к исследованиям в целом ряде институтов.

Потребность в трансфере разработок и их интеграции привела к созданию различных информационных платформ и сетей, различного рода акселераторов инноваций, в том числе инжиниринговых центров (ИЦ). Но лишь инжиниринговые центры или компании берут на себя обязательство с одной стороны по коммерциализации, а с другой - по реализации проекта для заказчика. Естественно, что принятие такого рода обязательств сопряжено с колоссальными рисками, поэтому все популярнее становятся различные формы государственно-частного партнерства, в особенности с ВУЗами. Такая форма сотрудничества (в особенности с ВУЗами) позволяет не только разделить ответственность и снизить уровень риска, но и уменьшить нагрузку на бизнес, связанную с обеспечением дорогостоящей материальной базой.

В то же время, какой бы мощной сетью контактов и связей ни обладал инжиниринговый центр, при современных темпах развития науки и технологии ни одна организация не может обладать исчерпывающей и актуальной информацией о разработках. Кроме того, далеко не каждый инжиниринговый центр может позволить себе содержать целый отдел специалистов, занимающихся поиском, систематизацией и актуализицией такого рода информации. Если посмотреть на этот информационный хаос со стороны ученых, то в общем тоже возникает масса вопросов, например: "Как ученым понять, что нужно промышленникам?" или "Что я могу сделать, чтобы это было востребовано?" и т.д. Некоторые крупные компании объявляют для ученых конкурсы на разработки, которые, к сожалению, не освящаются достаточно широко. Вот и получается, что разработки ведутся, есть успехи, но все это благополучно ложится в стол и покрывается пылью.

Как показывает небезуспешный опыт развитых стран, Российской науке и промышленности жизненно необходимо создание единой информационной научно-технической платформы. Такие ресурсы позволяют не только получить доступ к систематизированной актуальной информации, это в то же время открытая площадка для взаимодействия ученых и промышленности.

И если примеры успешных инжиниринговых проектов в России уже есть, то единого ресурса, позволяющего получить представление о разработках российских ученых и доступ к ним, увы, пока нет, но мы над этим работаем.

Географические особенности России и централизация науки и производственных центров во многом оказывают влияние на развитие многих отраслей, в то же время, географический фактор теряет свое значение, когда наука и рыночные «драйверы» обеспечивают беспрепятственное движение технологий. Иными словами, грамотно организованное информационное пространство и квалифицированный инжиниринг могут обеспечить спросом предложенные знания. Мы в ARSKA каждый день работаем над этим.

Начать дискуссию