Изменения в ЕГАИС с 1 июля 2024 года для общепита

Изменения в ЕГАИС с 1 июля 2024 года для общепита

С 1 июля 2024 года вступают в силу новые правила продажи алкогольных напитков в заведениях общественного питания, таких как бары, кафе, рестораны и т.д. Теперь учет алкоголя в ЕГАИС требует не только вскрытия бутылки, но и порционного указания объема в миллилитрах.

Порционный учет алкоголя

Система ЕГАИС будет вести учет даже 10 граммов коньяка, использованных для приготовления еды.

Ранее, в сфере общественного питания, регистрировалась только фактическая продажа алкоголя после вскрытия тары, например, бутылки вина или виски.

Официант вскрывал бутылку, сканировал акциз, составлял акт списания с основанием «Реализация» и отправлял его в ЕГАИС. В этом случае не имело значения, что произошло с остальным содержимым бутылки. Достаточно было сообщения о вскрытии тары.

С 1 июля 2024 года, каждая порция алкоголя, налитая из открытой бутылки, должна быть четко зарегистрирована в ЕГАИС. Общий объем из каждой конкретной бутылки должен соответствовать информации на чеке и не должен отличаться от заявленного литража.

Если, например, была вскрыта бутылка объемом 500 миллилитров, каждый использованный миллилитр должен быть точно учтен: сколько и на какие цели. Нарушение этих правил может привести к подозрениям ФСРАР в нелегальной реализации алкоголя.

ЕГАИС будет контролировать объем бутылок и не даст списать из одной бутылки больший объем, чем в ней есть.

Как общепиту списывать крепкий алкоголь с 1 июля 2024 года

По новым правилам, начиная с 1 июля 2024 года, общественные заведения обязаны отчитываться о списании крепкого алкоголя в зависимости от метода реализации:

  • Продажа всей бутылки - необходимо сформировать чек продажи и отправить его в ЕГАИС через УТМ в момент продажи.
  • Продажа порционно (например, стопка виски) - следует провести порционное списание алкоголя в ЕГАИС, создав чек продажи с указанием названия напитка, объема порции в миллилитрах, и отсканировав акцизную марку. Чек также отправляется в ЕГАИС через УТМ.
  • Добавление алкоголя в коктейль или блюдо - в этом случае порционное списание алкоголя с 1 июля 2024 года происходит без чеков. Создается акт списания в ЕГАИС, указывая причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В этом случае алкоголь можно будет списывать один раз в сутки актами списания в конце дня или на следующий день также в миллилитрах, а не целой тарой.

Подготовка к новым правилам

Чтобы реализовывать алкоголь в соответствии с новыми правилами, обновите УТМ на кассе до последней версии. Новые форматы документов доступны только в ней.

Штрафы за нарушение новых правил

Нарушение новых правил учета алкоголя в системе ЕГАИС влечет за собой штрафы:

Для компаний — 150 000 ₽ – без ограничений.

Начать дискуссию