{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как открыть фирму в США - делюсь опытом

После печальных событий 24 февраля 2022 года ИТ компании, экспортирующие свой продукт на глобальные рынки, начали искать пути сокрытия их происхождения. Проще было это сделать фирмам, имеющим только программный продукт. Но мы продаем и ПО, и железо, причем основной рынок сбыта - США. Сразу после начала «спецоперации» от нас отказались американские реселлеры, а также UPS и морские перевозчики. Во весь рост встал вопрос переноса части бизнеса в США. Для этого надо иметь фирму в США, адрес в США, телефон с кодом +1.

Поэтому, погуглив, мы решили воспользоваться Stripe Atlas. Интерфейс у портала довольно понятный и об этой фирме не раз писалось на vc.ru, поэтому я хочу остановиться только на неочевидных нюансах.

Важно отметить, что а) фирму мы открывали после 24 февраля и б) открыли ее полностью удаленно.

Нотариально заверенная доверенность

Главный нюанс, который возникает при удаленном варианте - вы должны выдать нотариально заверенную доверенность лицу, которое будет открывать фирму для вас, находясь в США. Вам необязательно знать это лицо, его предоставляет сам Stripe Atlas. Бланки доверенности тоже заполняются автоматически на основании той информации, которую вы предоставляете ему во время регистрации. Нотариальное заверение происходит очень интересно, я не слышал, что аналогичные системы есть в России. В США существует компьютерная сеть нотариусов и заверить документ вы можете удаленно, общаясь с нотариусом по видеосвязи. Я долго не мог понять, как это работает и чего от меня хотят.

Делюсь положительным опытом. После заполнения всех анкет Stripe Atlas выдает вам в браузере кнопочку «Позвонить нотариусу». Вы ее нажимаете и вам предлагают ввести фотографии ваших документов через камеру на мобильном телефоне. Для этого в мобильнике автоматически открывается приложение и вы фотографируете ваши документы его камерой, а фотографии автоматически загружаются нотариусу. Можно использовать водительское удостоверение и российский паспорт. Важно, чтобы в документах было фото, потому что нотариус будет идентифицировать вас, сравнивая фото в паспорте с вашим лицом, которое он видит по видеосвязи.

В этом процессе было два нюанса, на которых надо остановиться подробнее.

Первый нюанс - это проблема с «цифровой подписью». Я долго не мог понять, что у них значит «Подписать документ». Я знал, что цифровые подписи требуют знания кодов, паролей, ключей и не понимал, как я буду подписывать документ в PDF формате электронной подписью. Я даже думал, что должен буду распечатать PDF и подписать его на глазах у нотариуса, т.е. он должен видеть через вебкамеру, как я подписываю. Первый сеанс с нотариусом кончился тем, что он просто бросил трубку, поняв, что я безнадежно тупой.

Но это еще не все. Впереди было самое трудное - я до сих пор не мог понять, чего они хотят, когда говорят: «А теперь подписывайте документ». Хорошо, третий нотариус оказался более терпелив и решил, что раз он потратил столько времени на изучение документа (он заставлял меня редактировать некоторые фразы), то лучше все-таки добиться от меня подписи, чем просто «положить трубку» и потерять заработок. Оказалось, что в пользовательском интерфейсе, справа от него, написана моя фамилия и имя и «подписать документ» означает, что я должен взять мышкой мое имя и перетащить его в то место в документе, где должна стоять «электронная подпись». Смысл этой процедуры в том, что у нас с нотариусом перед глазами один и тот же документ и все мои действия на моем компьютере синхронно отражаются на его экране. Это значит, что когда я тащу мышкой свое имя, он видит в реальном времени, что я «подписываю» документ и видит через вебкамеру, что это делаю именно я, а не кто-то другой. Честно говоря, я до сих пор в шоке, до чего остроумно «у них» все продумано.

Следующий нюанс - то, что все нотариусы в сети - «black people» и у них такое произношение американского английского, которое я ни разу не встречал в роликах на Youtube, по которым учил разговорный американский. Это просто жесть. Я чувствовал свой позор от пяток до кончиков волос и после этих бесед неделю с утра до вечера аудировал язык афроамериканцев.

Итак, доверенность была удостоверена нотариусом и оставалось дождаться, когда штат Delaware зарегистрирует мою компанию. Подтверждение регистрации пришло примерно через неделю, в Stripe Atlas и одновременно в мой американский почтовый ящик для бумажной корреспонденции.

Почтовый ящик для бумажной корреспонденции

Теперь о том, как я получил адрес в San Francisco. Чудеса техники меня опять удивили. Для регистрации фирмы в США у вас обязательно должен быть физический почтовый ящик, куда можно бросить бумажную корреспонденцию. Дело в том, что налоговая США посылает свою корреспонденцию именно в бумажном виде, видимо, не доверяя электронной почте. Но бизнес на то и бизнес, чтобы удовлетворять людские потребности. Есть такая фирма - Earth Class Mail, которая принимает бумажную корреспонденцию, сканирует конверт снаружи и скан кладет в ваш электронный почтовый ящик, привязанный к вашему логину после регистрации на Earth Class Mail. После этого вам на эл. почту или в виде СМС приходит сообщение, что вы получили письмо. Находясь в России, вы заходите в свой аккаунт и видите скан конверта. Если это спам, удаляете его, если важное письмо, нажимаете кнопочку «распечатать и отсканировать внутренность», и через несколько часов у вас появляется отсканированное содержимое конверта, которое можно загрузить на свой компьютер:

Как видно из письма, фирма была зарегистрирована 17 марта 2022 г., т.е. уже в условиях санкций.

Телефонный номер с кодом +1 (США)

Телефонный номер с кодом +1 получить легко. Я это сделал в фирме OpenPhone. Никаких хитростей, все просто. Симку менять не надо. Просто идет переадресация и на телефон с твоей симкой приходит звонок, а у звонящего высвечивается телефонный номер с кодом +1.

Счет в банке

Это самое сложное. Stripe по умолчанию предлагает открыть счет в банках Silicon Valley Bank или Mercury, но после 24 февраля эти банки перестали работать с резидентами России (т.е. если учредитель фирмы имеет российский паспорт). Тут важно отметить, что многие банки и фирмы перестали работать с нами не по причине санкций, а по собственной инициативе: потому, что не хотят портить себе репутацию. Я обращался в 10 банков, включая швейцарские, но отовсюду приходил один и тот же ответ типа «Мы не работаем с резидентами России. Слава Украiнi!». Более того, во время регистрации, когда из спадающего меню нужно выбрать страну проживания, в многих банках просто нет России вообще, т.е. невозможно даже оформить обращение в банк. В швейцарском банке не согласились открыть счет даже при условии, что мы будем держать на счете депозит в 10 тыс. USD.

Нам удалось открыть счет в США в платежной системе Payoneer, однако это не банк в традиционном смысле. Это средство международных расчетов. Т.е. если вы имеете, например, счет в российском банке, вы можете получать деньги из США и это можно делать даже после 24 февраля, если российский банк не включен в список санкционных и не отключен от SWIFT.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Иван Серик

Как говорил один из моих боссов: Для юриста, 10% - это знание законов и 90% - это умение крутиться!

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Денисенко
Автор

Да, это так.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Gusev

Сколько вышло вся схема в деньгах ?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Денисенко
Автор

Примерно одна тыс. долл., точнее уже не вспомню. Но самое главное - на прошлой неделе (конец июня) пришло письмо, что регистратор отказывается обслуживать нашу фирму из-за высоких рисков, связанных со "спецоперацией". Так что денежки считай пропали.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Денисенко
Автор

Около 1000 долл. Недавно открывал фирму в Грузии, но не сам, а через юридическую фирму. Обошлось в 2000 долл.

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Solomatina

Виктор, только регистрация 1000 долларов? Или все вместе с банковским счетом и адресом?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Денисенко
Автор

Банковский счет открыть так и не удалось. Payoneer - не банк. Это средство перевода денег между счетами. А счет нужен в США. В итоге, нужно либо гражданство США, либо один из учредителей с гражданством США.

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Solomatina

Спасибо! А куда еще 500 ушло, если не секрет?:) Если Атлас только 500 берет?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Денисенко
Автор

На американский тел номер и на американский почтовый ящик. Без этого регистрация невозможна.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда