Почему в России начали задерживать блогеров и интернет-бизнесменов. Взгляд юриста на тенденцию и что будет дальше

Почему в России начали задерживать блогеров и интернет-бизнесменов. Взгляд юриста на тенденцию и что будет дальше

Все мы слышали в последнее время, как многих блогеров задерживают по разным причинам. Например, Блиновскую, которая продавала "марафоны желаний" задержали и судят по статье о неуплате налогов. То же самое и с Лерчек. А на днях ещё и Аяза Шабутдинова задержали по статье о мошенничестве.

Недавно у директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной спросили, кого ещё "следует проверить". На что последняя ответила, что на очереди - Литвин, Гасанов и другие. К слову, Екатерина Мизулина в настоящий момент славится своими доносами, в том числе - на тиктокера Даню Милохина.

В Госдуму даже законопроект внесён в честь Мизулиной за доносительство. К слову, если блогер действительно нарушил закон (например, я не сомневаюсь, что Блиновская не платила налоги), то наказание определенно должно быть.

Соответственно, вопрос: почему вообще началась охота на блогеров? Ведь мы знаем, что есть блогеры со сверхдоходами уже давно, но почему именно сейчас прошлась такая волна?

Ответ здесь один: бюджеты и регулирование. Объясню по порядку.

Бюджеты. Каждое государственное ведомство хочет, чтобы их бюджет на следующий календарный год был увеличен Правительством РФ. Ведь бюджет - это всегда больше зарплата, больше возможностей своровать и так далее. Соответственно, каждое ведомство борется за бюджет.

Например, случается много пожаров и об этом говорится в новостях - увеличивается бюджет МЧС.

Случается много террористических актов - увеличивается бюджет ФСБ.

В общем, суть понятна.

Если, скажем, Следственный комитет РФ задерживает "крупную рыбу", то об этом мусолится в новостях сплошь и рядом. И это видят люди из Правительства РФ, которые формируют бюджет. Соответственно, чем чаще в новостях говорят о раскрытых преступлениях, то это знак - что работа ведётся и что бюджет нужно увеличивать, чтобы преступность вообще свести к минимуму.

Регулирование. Ну и в целом нужно признать, что государство начало окончательно регулировать Интернет. Ещё каких-то 7-10 лет назад КоАП РФ даже статей за правонарушения в Интернете не содержал, а теперь - вагон и маленькая тележка.

Поэтому к Интернету сейчас повышенное внимание. Если раньше неплательщиков налогов и мошенников искали во всяких дорогих офисах, то теперь - в Интернете.

И эти две причины дополняют друг друга. Регулируешь хорошо - получаешь увеличенный бюджет. Поэтому блогерам пора нанимать штат юристов и бухгалтеров, потому что неизвестно за какой "крупной рыбой" придут дальше, а придут обязательно. Ведь в Интернете куча богатых блогеров, чей доход формируется неизвестно каким образом.

Автор, конечно, может быть неправ, поэтому буду рад вашим комментариям.

Юрист Эдуард Чубуров. Юридическая помощь здесь: 8 (904) 334-42-05 (WhatsApp)

Группа в ВКонтакте: https://vk.com/chuburovjurist

161161 показ
175175 открытий
Начать дискуссию