Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Краснодарский край славится не только своими красивыми пейзажами, но и разнообразием кулинарных традиций. Во время отдыха в Сочи можно отведать блюда кавказской, крымскотатарской, адыгейской кухни и, конечно же, насладиться местными винами. Местная кухня может рассказать о национальном или региональном колорите лучше, чем хорошая экскурсия по достопримечательностям или даже объемный путеводитель. Особенно, если правильно выбрать место и блюдо.

Винодельни Сочи

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Где пить вино в Сочи? Рассказываем о семи винодельнях, которые никого не оставят равнодушными.

Мыскахо

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Винодельня «Мысхако» — это настоящий памятник истории виноделия в Краснодарском крае. Её история начинается в 1869 году, когда на её землях был впервые посажен виноград. Эта винодельня, одна из старейших в регион. Многие до сих пор помнят вина «Мысхако» со старой этикеткой, которые были популярны в начале 2000-х годов.

После периода банкротства и долгого простоя, «Мысхако» возродилась в 2018 году, начав новую главу своей истории. С тех пор винодельня выпустила на рынок несколько новых сортов вина: игристые вина, свежая линейка розе с леденцовым вкусом и хрустящее белое вино.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Посещение «Мысхако» — это погружение в историю виноделия Краснодарского края. Экскурсоводы рассказывают об истории винодельни с конца XIX века, включая годы войны и перестройки. Посетители могут увидеть исторические подвалы и дегустационный зал, построенный для Леонида Брежнева, а также познакомиться с советскими бочками, которые постепенно заменяются новым современным оборудованием. Здесь же можно увидеть и новейшие технологии, такие как «мерседесы шампанизации» — акратофоры для производства игристого вина.

Шато Пино

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

На винодельне «Шато Пино» открывается красивый вид на виноградники и море. Здесь также есть своя улиточная ферма, и блюда из улиток включены в меню местного ресторана. В 2019 году на винодельне была запущена новая гравитационная винодельня, что позволило значительно улучшить качество вин.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Летом «Шато Пино» предлагает различные активности для своих гостей. Можно заехать на короткую дегустацию в летнем баре или провести больше времени, гуляя по улиточной ферме, виноградникам и самой винодельне. Кроме того, дегустацию можно совместить с ужином.

Абрау-Дюрсо

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

В «Абрау-Дюрсо» есть единственные в Краснодарском крае винные тоннели, в которых выдерживаются сотни тысяч бутылок игристого вина. Строительство этих тоннелей началось в 1894 году и было завершено с помощью метростроевцев в 1984 году. Ради экскурсии по этим тоннелям стоит посетить винодельню.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Дегустацию на винодельне брать не рекомендуется, так как на базовой дегустации предлагают далеко не лучшие вина. Лучше купить премиальные игристые в фирменном магазине и провести дегустацию самостоятельно в парке. Рекомендуем обратить внимание на автохтоны «Ведерников» за 1 150 рублей или розовый брют «Империал» за 1 600 рублей.

Лефкадия

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Эту винодельню называют «русской Тосканой». Владельцы создали здесь атмосферу, сочетающую итальянские элементы с древнегреческой эстетикой. Вокруг винодельни растут кипарисы и лаванда, виноградники обрамлены аллеями тополей, а среди рядов мерло и шираза растут молодые дубовые рощи с мицелием трюфеля — через пару лет ожидается первый урожай трюфелей.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Винодельня «Лефкадия» активно экспериментирует с квеври, высаживает грузинский сорт «александроули», производит вкусный сыр и создаёт собственную мифологию вокруг местных достопримечательностей. Летом экскурсии по терруару иногда совмещают с дегустацией, позволяя наслаждаться вином с видом на виноградники.

Gunko Winery

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

К винодельне Gunko Winery ведет укромная лесная дорога, и если бы не гостеприимство владельцев, это место могло бы стать настоящим секретом. Здесь можно не только отправиться на экскурсию с дегустацией, но и устроить пикник в беседке (по предварительной договоренности). Виноградники расположены на небольшом плато среди холмов, окруженных лесом и дубовой рощей. Здесь удивительно тихо, уединенно и красиво, что невольно вызывает желание задержаться подольше.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Визит в Gunko Winery — это как урок по технологии посадок и производства вина. Экскурсии проводит технолог Светлана Короткова, что делает их значительно интереснее и познавательнее. За полчаса вы узнаете много деталей процесса виноделия, которых не услышите больше нигде в крае. Виноградники здесь образцовые — собственник винодельни занимается посадкой виноградников для крупнейших винных предприятий региона.

Тристория

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Винодельня «Тристория» заявила о себе в 2020 году, но её корни уходят в известную ранее Villa Victoria. Найти новую винодельню на карте можно по координатам Villa Victoria. В «Тристории» вас встретят так, будто вы — давний приятель. Пока «Тристория» готовит туристическую инфраструктуру — в будущем здесь появятся дегустационный зал и пешие маршруты к смотровой площадке. Со смотровой открывается вид на всё Семигорье — один из главных виноградных субрегионов Кубани, аналог французского апелласьона.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Сейчас можно прогуляться по виноградникам, продегустировать первый релиз вин за столиком виноградарей или в беседке, подняться на смотровую площадку и посмотреть мини-ферму с козами, овцами и кроликами.

Рестораны Сочи

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

У каждой страны, и даже отдельного региона в стране, есть свои гастрономические «крючки», на которые туристы охотно клюют. Сочи не исключение. Ресторанов в Сочи много, что объясняется, прежде всего, высоким спросом на высокую кухню.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Вероятно, ни в одном другом городе России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) нет такого большого спроса на хорошие ресторации. Туристы, которые приезжают на отдых в Сочи летом, предвкушают гастрономические открытия, и курорт никогда их в этом не разочаровывает.

Ресторан "Солох"

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Интерьер в минималистичном стиле с мебелью ручной работы не отвлекает гостей от живописных видов из панорамных окон.Здесь готовят: филе форели с птитимом, салат с форелью, свекольный гаспачо, гречневые спагетти, утиную ножку с медовым яблоком и буррату с томатами.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Особое внимание стоит уделить завтракам, предлагаемым в ресторане. Каша, яичница или омлет с разнообразными добавками, сопровождаемые чашечкой кофе или чаем, обеспечат заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Ресторан "Солох" основан на философии slowfood — "медленной еды", согласно которой меню регулярно обновляется в соответствии со сменой сезонов, чтобы блюда приготовлены из экологически чистых продуктов. Это подход позволяет посетителям наслаждаться свежими и сезонными вкусами, сохраняя при этом высокое качество продуктов и блюд.

Ресторан ZAYKA

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Ресторан «ZAYKA» утопает в зелени субтропического реликтового леса, расположенный в местечке Чвижепсе на территории популярного глэмпинга "Лес". Изначально задуманный как точка притяжения для гостей глэмпинга, "ZAYKA" стал популярным местом как для туристов, так и для жителей города Сочи.

Ресторан создан с концепцией, направленной на создание единения с природой. Здесь вы найдете дизайнерские столы из спила дерева, уютный камин и живых зайчиков (точнее, кроликов), бегающих прямо по лесу.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Атмосфера в "ZAYKA" пропитана любовью к природе и душевным покоем, что делает это место идеальным для тех, кто хочет отдохнуть в окружении зелени и насладиться атмосферой глэмпинга в самом сердце субтропического леса Сочи.

«Океан»

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Ресторан "Океан", созданный под руководством гастрономического идеолога Максима Еременко, представляет собой место в Сочи, где собрана настоящая кругосветка вкусов. Здесь можно попробовать севиче с тигриным молоком, осьминога из Астурии, рыбу в соли из Сардинии и японскую гастрономию новой волны с элементами местной кавказской кухни. Ресторан расположен в удобном месте, рядом с апартаментами Plus Residence в центре Сочи, что делает его доступным и удобным для туристов и местных жителей.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

В "Океане" есть диетическое детское меню, приготовленное с учетом озорной подачи, а завтраки включают в себя разнообразные вариации яиц, такие как лосось бенни, шакшука, яйцо всмятку с икрой и сусальным золотом, а также омлет с черноморскими креветками. Это делает "Океан" привлекательным местом как для взрослых, так и для детей.

Ресторан (устричный бар) Кашалот

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Ресторан "Кашалот" в Сочи известен своим уникальным подходом к морепродуктам, особенно устрицам, которые здесь можно попробовать в различных вариациях. Ведь "Кашалот" не просто устричный бар, а место, где устрицы подают с китчен-шоу, что добавляет атмосферы и интерактивности для посетителей.

Гастрономический туризм в Сочи: 10 мест, где должен побывать каждый

Меню ресторана включает разнообразные морские деликатесы, помимо устриц, что позволяет гостям наслаждаться вкусами и ароматами моря. Ресторан расположен в удобном месте, рядом с апартаментами Plus Residence в центре Сочи, что делает его доступным и удобным для туристов и местных жителей.

Каждое блюдо в "Кашалоте" представлено с особым вниманием к деталям, и гостям предлагается не только наслаждаться вкусом, но и погружаться в мир морских деликатесов через интерактивное обслуживание и объяснения о различных морских продуктах, которые можно увидеть в аквариумах и ванночках в ресторане.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о новостях черноморского побережья!

Начать дискуссию