Мнение: следующий черный лебедь

Для тех кто в инвестициях недавно, «черный лебедь» — это такое событие, которое трудно спрогнозировать, но оно имеет значительные последствия для окружающих.

В первую очередь речь идет о финансовых рынках.Эта идея была изложена в одноименной книге математика и трейдера Нассима Талеба.

Участники рынка ждут «черного лебедя» уже давно, как минимум с прошлого кризиса 2008 года. Как мы уже сейчас знаем, пандемия не стала таким событие, хотя и имела на то все шансы.

Не стали им и Брексит, и замедление экономики Китая, и проблемы Ближнего Востока.

Откуда ждать того самого черного лебедя, которые подвинет рынки с рекордных значений?

Мнение: следующий черный лебедь

Недавно мне в руки попалась книга Томаса Пикетти «Капитал и идеология».

В книге раскрывается, как проблемы распределения капитала и неравенства завязаны под идеологию, которая царит в обществе в ту или иную историческую эпоху.

Один из главных выводов из книги, который неоднократно и аргументированно рассматривается автором со всех сторон: власти во всем мире будут вынуждены облагать дополнительными налогами богатых, чтобы запустить перераспределение богатств и остановить растущее неравенство.

И начнут по всей видимости с рынка ценных бумаг.

Такие идеи уже часто встречаются даже в финансовых СМИ, где чуть ли не каждый день ищут способы как обложить налогами Илона Маска, Джефа Безоса и других крайне состоятельных господ, которые с их много-миллиардного состояния не платят по сути ничего.

Речь идет в первую очередь о налоге на прирост капитала за счет увеличения его рыночной стоимости.

При продолжающимся росте неравенства и демократической системе такие предложения все больше будут находить поддержку от лица масс.

И если не менять политическое устройство в западных странах (что вряд ли) придется подчиняться воле большинства.

Добавляет масла в огонь то, что автор книги француз и идеи равенства и братства ему особенно близки.

Что занимательно, потому что среди американцев, начинает набирать популярность другая теория. Они тоже понимают, что с растущим неравенством надо что-то делать.

Но в отличие от налогов и перераспределения богатств предлагается сменить демократическую систему на меритократию. Об этом пишет, например, глава хедж-фонда Bridgewater Рэй Дэлио в своей книге «Принципы».

Если появится хотя бы отдаленно возможность обложения налогами доход участников финансовых рынков от прироста стоимости их активов, то это запустит перетекание активов в другие классы.

Куда пойдет капитал — это уже второй вопрос. Но факт в том, что он точно начнет движение. И как это обычно бывает, движение будет быстрое.

Поэтому не банкротства, не пандемии, не политическая напряженность, а растущее неравенство и вынужденный ответ властей могут стать тем самым «черным лебедем», который запустит такую здоровую коррекцию на западных финансовых рынках.

Но также это может стать драйвером роста других секторов. Капитал будет уходить в защитные активы. Какие — это уже следующий вопрос, о котором мы обязательно поговорим.

1515 показов
361361 открытие
Начать дискуссию