НДС. Договор купли-продажи с армянским юридическим лицом. Кто платит НДС?
Допустим,
Покупатель, российское юридическое лицо, заключил с Продавцом, армянским юридическим лицом, договор Поставки. Должен ли быть в цене НДС и кто его платит?
"После ввоза таких товаров российский покупатель исчисляет и уплачивает НДС (не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товара к учету), заполняет заявление о ввозе товаров, подает декларацию по косвенным налогам. НДС к вычету предъявляется в установленном НК РФ порядке.
После ввоза товара Покупатель исчисляет и уплачивает НДС, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцев принятия товара к учету, заполняет заявление о ввозе и падает декларацию по косвенным налогам. НДС к вычету предъявляется в установленном НК РФ порядке.
В нашей ситуации, товары поступают на территорию РФ из страны - участницы ЕАЭС без таможенного оформления. Косвенные налоги по ввозимым товарам уплачиваются в соответствии с Протоколом к Договор о ЕЭС, на основании п. 13 Протокола НДС взимает налоговый орган государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. То есть НДС уплачивает налогоплательщик-импортер через свою налоговую инспекцию.
П. 19 Протокола определено, что косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
"Импортный" НДС рассчитывается в специальной декларации о взимании косвенных налогов (утверждена Приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@), которую вместе с дополнительными документами необходимо сдать в налоговую инспекцию ( п. 20 Протокола).
Суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС, согласно п. 26 Протокола подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары. Исходя из изложенного, сумма НДС, уплаченного при импорте товаров с территории членов союза без таможенного оформления, принимается к вычету в порядке и на условиях, установленных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РВ (письма Минфина России от 23.03.2017 № 03-07-13/1/16783, от 26.02.2016 №3 03-07-08/10882, от 15.02.2017 № 03-07-13/1/8409 )
Импортер вправе заявить к вычету "ввозной" НДС, если:
1) товар ввезен в одной из перечисленных таможенных процедур (выпуск для внутреннего потребления; временный ввоз; переработка вне таможенной территории; переработка для внутреннего потребления или ввоз без таможенного оформления);
2) товар приобретен для облагаемых НДС операций;
3) товар принят к учету;
4) уплата НДС на таможне документально подтверждена.