Этические аспекты биотехнологий. Почему нельзя клонировать людей?
Представь, что тебе больше не нужно заниматься неприятными и скучными делами вроде уборки, уроков, ежедневных подъёмов в школу ни свет ни заря, подготовки к ЕГЭ (добавь свой вариант)... Всё это за тебя будет делать твой клон!
Круто, правда? Не жизнь, а мечта! И как только люди раньше до этого не додумались??
Ведь чисто технически такое уже возможно: современная наука и технологии вполне позволяют провернуть подобный трюк (клонируют же овец и лошадок). Проблема здесь не в самой технологии, а в её этическом аспекте.
Вот что отвечает на вопрос «Когда научатся клонировать людей (или уже научились)?» доктор биологических наук, профессор Константин Северинов*:
Принципиальных проблем в клонировании людей нет. Если поставить такую задачу, нужно будет оптимизировать опыты по подсаживанию генетического материала из клеток взрослого человека в лишенную собственного генетического материала яйцеклетку. Но клонировать людей запрещено из-за этических проблем.
*Полный текст интервью с Константином Севериновым.
Что это за проблемы? Расскажу чуть ниже. А пока предлагаю быстренько вспомнить, что такое биотехнология и чем она вообще занимается.
Биотехнология и её основные направления
Итак, биотехнология – это прикладная наука, которая использует биологические системы и процессы в различных областях сельского хозяйства, промышленности и медицины.
Другими словами, она объединяет в себе методы и приёмы получения полезных для человека продуктов и явлений с помощью живых организмов.
Несмотря на то, что сам термин «биотехнология» относительно молодой (его предложил в 1917 году венгерский инженер Карл Эреки), фактически люди уже давно вовсю используют биотехнологические процессы для своих нужд. Так, производство хлеба, сыра, кефира, вина и пива (с использованием микроорганизмов, таких как дрожжи и бактерии) – всё это примеры биотехнологии, а точнее, микробиологической технологии.
Конечно, сперва люди делали это «интуитивно», без ясного понимания, как происходят все эти процессы. Научный этап развития биотехнологии связан с именем Луи Пастера – именно он в 70-е годы XIX века открыл процесс брожения. Французский учёный поставил перед собой задачу выяснить, почему прокисает вино, и в результате обнаружил микроорганизм под названием Mycoderma aceti (уксуснокислые бактерии).
Но опустим исторические подробности – лучше повторим основные направления биотехнологии. Вообще их довольно много, но мы рассмотрим три основных дисциплины, о которых тебе нужно знать для ЕГЭ по биологии:
1. Микробиологическая технология
О ней мы уже вкратце упомянули выше.
Микробиологическая технология, или микробиологический синтез – это культивирование и использование микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибов для получения белков, ферментов, органических кислот, лекарственных препаратов (антибиотиков), витаминов и других веществ.
Выведением штаммов микроорганизмов, которые производят нужные человеку вещества в процессе своей жизнедеятельности, занимается селекция.
2. Клеточная инженерия
Клеточная инженерия – это выращивание клеток вне организма на специальных питательных средах, где они растут и размножаются, образуя культуру ткани.
Эта технология позволяет получать новые генотипы многоклеточных организмов с ценными для человека признаками. Особенно активно методы клеточной инженерии используются в растениеводстве – с их помощью создают новые сорта растений с полезными свойствами, устойчивые к болезням и другим неблагоприятным факторам.
3. Генная инженерия
Говоря простыми словами, это искусственная перестройка генома. Задача генной инженерии – конструирование генетических структур и создание организмов с новой генетической программой.
Методы генной инженерии позволяют переносить гены от одного организма к другому, добиваясь появления новых, нужных для человека свойств. Например, если встроить в геном кишечной палочки определённый ген человека, она начинает синтезировать гормон инсулин, широко используемый в фармакологии (для контроля уровня глюкозы у больных диабетом).
Ну а теперь вернёмся к нашей теме и ответим на вопрос...
Почему же всё-таки нельзя клонировать человека??
Возможно, ты смотрел фильм «Остров» – его сюжет как раз повествует об искусственно выращенных клонах, которых богатые люди используют в качестве доноров. С одной стороны, это очень удобно. Ведь никто из нас не застрахован от аварии или болезни, требующей срочной пересадки органов, а тут как раз под рукой готовый «дубликат».
Но с другой...
Клонированный человек – это такой же Человек, со своими правами и планами на собственную жизнь. И он вряд ли захочет делиться своей печенью в пользу другого (пусть даже и генетически идентичного ему) человека. Так же маловероятно, что он согласится посвятить жизнь выносу мусора и прислуживанию своему «хозяину».
В фильме хорошо показано, к чему может привести попытка подобной эксплуатации (рекомендую посмотреть, очень интересный!).
Окей, допустим, никто никого пускать на органы не собирается. Но и в этом случае мы сталкиваемся с очередной этической проблемой: любая новая технология требует времени на её отработку – а значит, мы не можем гарантировать желаемого результата с первой попытки. Слишком велик риск, что в ходе эксперимента «что-то пойдёт не так» и получившийся искусственным образом человек будет страдать от какой-нибудь генетической «поломки»...
Имеем ли мы право играть в Господа Бога и брать на себя такую ответственность? Что-то я сомневаюсь...
Тем не менее некоторые эксперты утверждают, что в недалёком будущем клонирование вполне может стать нашей реальностью. Как думаешь, насколько это возможно? И как скоро?
Предлагаю порассуждать на эту тему в комментариях!