Томас Морган. 7 любопытных фактов о жизни и карьере учёного
Знаешь ли ты, что выдающийся американский учёный, один из основоположников генетики – Томас Морган – был противником идей Менделя? Звучит парадоксально, но будущий автор хромосомной теории наследственности какое-то время отрицал идею о том, что хромосомы несут в себе наследственную информацию.
Впрочем, обо всём по порядку.
Факт №1. Морган – выходец из семьи американских аристократов.
Томас Хант Морган (1866–1945) родился в штате Кентукки в аристократической семье. Его отец Чарлтон был дипломатом (консулом США в Сицилии), а дядя – Джон Хант Морган – известным военачальником, генералом армии Конфедерации. Кстати, по матери Томас был ещё и правнуком Фрэнсиса Скотта Ки – автора музыки национального гимна Америки.
Однако Томас не пошёл по пути дипломатии, и военная карьера его тоже не прельстила. Его с детства тянуло к природе и таким наукам, как биология и геология. В 20 лет он получает степень бакалавра, а ещё через 4 года – докторскую степень за исследования в области эмбриологии морских пауков.
Факт №2. На изучение генетики его вдохновил ботанический сад.
Особый интерес к мутациям возник у Моргана после того, как он посетил ботанический сад голландского ботаника Гуго де Фриза в Амстердаме. Там он увидел необычные линии энотеры (это растение – близкий родственник иван-чая), которые Де Фриз исследовал в течение многих лет. Впечатлившись их разнообразием, учёный решил заняться изучением мутаций у организмов.
Факт №3. Морган был антименделистом (до того, как начал исследовать мутации).
В 1900 в науку наконец были введены исследования Грегора Менделя, на тот момент уже 16 лет как покойного. (Только представь, насколько замедляло научный прогресс отсутствие интернета...) В общем, менделевская статья 1866 года «Опыты над растительными гибридами» дошла до научных кругов лишь спустя несколько десятилетий после публикации.
Сперва Морган отнёсся к идеям Менделя скептически. Чтобы проверить его выводы на практике, в 1908 году учёный приступает к изучению мутаций у плодовых мушек дрозофил (это был идеальный материал для исследований, даже лучше, чем горох: размножается быстро, ест мало, а главное – имеет всего 4 хромосомы и небольшое количество наследуемых признаков).
В результате Морган с командой приходят к выводу, что именно хромосомы являются носителями генов; кроме того, они получают доказательства сцепленного с полом наследования.
Факт №4. Морган сформулировал положения хромосомной теории наследственности.
Опыты учёного и его команды помогли понять (и экспериментально доказать), что передача наследственной информации из поколения в поколение связана с передачей хромосом, в которых расположены гены (причём в строго определённой линейной последовательности).
Факт №5. Морган – нобелевский лауреат в области физиологии и медицины.
В 1933 году Моргану была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». Что любопытно, за год до этого Томас Морган стал почётным членом Академии наук СССР.
Факт №6. Учёный ввёл новую методику преподавания, изменившую стандарты образования во многих странах.
Профессор Морган был демократом по духу – он выступал за свободу мнений, отсутствие субординации и полную прозрачность в работе. В его лаборатории (в Колумбийском университете) работа велась согласно этим принципам – впоследствии они стали стандартом для преподавателей сперва американских, а затем и европейских вузов.
Факт №7. В генетике существует специальная единица – морганида, названная в честь учёного.
Это единица относительного (генетического) расстояния между генами, определяемая частотой кроссинговера. 1 морганида соответствует расстоянию между генами, рекомбинация между которыми происходит с частотой 1%.
Надеюсь, было интересно и познавательно! Ну а мне будет приятно увидеть твой лайк под этим постом :)