"Метод помидора" для эффективной учебы

Привет! Понедельник – идеальный день, чтобы поговорить на тему продуктивности. Ведь времени до экзамена остаётся всё меньше, а дел с каждым днём только прибавляется, и... чёрт возьми, как всё успеть???

Не ты первый и не ты последний, кто живёт в режиме постоянного «неуспевания»! Люди давно задумались на тему тайм-менеджмента (управления временем) и придумали кучу фишек и способов, чтобы эффективнее его использовать. Сегодня поговорим об одном из таких методов – технике «Помодоро».

Откуда она к нам пришла и при чём тут томаты?

Дело было так...

1980 год, Италия. Студент Франческо Чирилло учится на втором курсе университета, причем учится неплохо: ходит на лекции каждый день и прилежно выполняет домашние задания. Но вот близится очередная сессия, и Франческо с ужасом понимает, что… совершенно к ней не готов.

Как так?! Ведь он столько времени тратил на учёбу!

Франческо придумывает способ, как не отвлекаться во время занятий. Для этого он берёт обыкновенный кухонный таймер – в виде помидора, засекает его на 10 минут и сосредоточенно работает. После этого делает небольшой перерыв. Франческо замечает, что заниматься короткими отрезками времени намного проще и эффективнее. В итоге он превратил эту уловку в полноценную технику, которой сегодня успешно пользуются тысячи людей.

Кстати, сам Франческо Чирилло стал успешным бизнесменом и основал свою компанию Cirillo Consulting, которая разрабатывает разные инструменты и методики повышения эффективности.

Так, а в чём же, собственно, заключается метод?

«Помидором» называется отрезок времени в 30 минут: из них 25 минут ты работаешь и затем 5 минут отдыхаешь. Алгоритм такой:

  • Ты составляешь список дел, которые нужно сделать (или тем, которые нужно выучить) за день.
  • Ставишь таймер на 25 минут, в течение которых работаешь и не отвлекаешься. Совсем!
  • Далее – небольшой перерыв на 5–10 минут. Вот теперь ты можешь с чистой совестью потупить в соцсети и погуглить, кто изобрёл микроволновку. Но в идеале, конечно, сменить деятельность: встать и размяться, походить по комнате, налить чашку чая. Так ты намного лучше отдохнёшь.
  • После того как закончишь 4 «помидорки», сделай большой перерыв на 15–20 минут.
  • Повторяй циклы, пока не выполнишь все задачи. И не забывай вычёркивать из списка закрытые – это прибавит тебе мотивации.

Интервалы времени можно варьировать, чётких ограничений тут нет. Кто-то предпочитает работать по 30-35 минут, кому-то нужны перерывы подольше. Делай так, как удобно тебе.

Почему метод Помодоро эффективный?

  • Во-первых, благодаря ограничению по времени ты работаешь сосредоточенно и не отвлекаешься на ерунду. Отвлечения – настоящие убийцы концентрации, из-за которых можно «развезти» одну-единственную задачу на целый день и так её и не закончить. Ещё и устать при этом.
  • Во-вторых, регулярные перерывы не дают тебе утомиться. Иногда можно так увлечься, что даже не захочется делать перерыв через 25 минут. Вот тут тебе тоже понадобится дисциплина: если пропустить отдых, рискуешь устать сильнее – и в результате тебя может просто «не хватить» на оставшиеся задачи.
  • В-третьих, ты увидишь, сколько времени у тебя занимает та или иная задача, – и сможешь использовать это понимание для дальнейшей подготовки к ЕГЭ (да и не только к нему). Ты разовьёшь у себя навык грамотного планирования, а это очень полезное умение по жизни.

Сейчас есть куча приложений и сервисов, которые помогают использовать эту технику. Например, расширение для браузера Google Chrome – Tomato Clock (https://chrome.google.com/webstore/detail/tomato-clock/enemipdanmallpjakiehedcgjmibjihj).

А что помогает тебе эффективно учиться и планировать своё время? Делись своими секретами в комментариях к посту!

Метод помидора 
Метод помидора 
3
Начать дискуссию