Кожа: строение и функции

Что-то мы давно не говорили на тему анатомии. Сегодня расскажу о коже человека – как она устроена и какие функции выполняет. Кстати, интересный факт: наша кожа в каком-то смысле умеет... видеть! Конечно, это совсем не то зрение, на которое способны наши глаза. Дело в том, что в коже находятся особые фоторецепторы, чувствительные к дневному свету: они помогают ей «различать» время суток и запускать реакции, связанные с циркадными ритмами...

Строение и функции кожи
Строение и функции кожи

Но вернёмся к теме. Кожа – наружный покров тела человека – состоит из следующих слоёв:

  • эпидермис;
  • дерма;
  • подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).

Толщина её колеблется от 0,5 до 4–5 мм, а общая площадь составляет примерно 2 кв. м. Наша кожа выполняет ряд жизненно важных функций:

  1. Защитная: от механических повреждений, излишнего испарения воды, УФ лучей, патогенных микроорганизмов.
  2. Выделительная: вместе с потом из организма выделяются продукты азотистого обмена и избыток солей.
  3. Терморегуляция: поддержание постоянной температуры тела.
  4. Рецепторная: обеспечивает кожную чувствительность, воспринимает информацию из окружающей среды.
  5. Газообменная: поглощает кислород, выделяет углекислый газ.
  6. Синтез витамина D.

Теперь рассмотрим подробнее строение каждого слоя кожи.

Эпидермис

Эпидермис – это верхний наружный слой кожи человека (и других млекопитающих). Он состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия и не имеет сосудов.

Эпидермис, в свою очередь, включает несколько слоёв:

  1. Базальный слой (нижний) – расположен на базальной мембране и граничит с дермой. Он образован живыми клетками цилиндрической формы. Среди этих клеток есть так называемые меланоциты, содержащие тёмный пигмент меланин, – именно от их активности зависит оттенок кожи.
  2. Шиповатый слой – состоит из особых, крупных клеток, соединённых друг с другом отростками – «шипами», или цитоплазматическими мостиками. Эти мостики создают пространство между клетками, обеспечивая проникновения питательных веществ к верхним слоям эпидермиса.
  3. Зернистый слой – в цитоплазме его клеток содержатся гранулы белка кератогиалина.
  4. Блестящий слой – клетки этого слоя не имеют ядер, они плоские, блестящие и содержат белок элеидин, который образуется из кератогиалина.
  5. Роговой слой (верхний) – находится на поверхности кожи и состоит из мёртвых, ороговевших клеток. Эти клетки содержат кератин – важнейший белок, который формирует внешний водоупорный слой кожи и обеспечивает её упругость и прочность (вместе с двумя другими белками – коллагеном и эластином).

Первые два слоя – базальный и шиповатый – вместе образуют так называемый ростковый слой, поскольку их клетки способны к делению. Эти клетки приходят на смену клетками более верхних слоёв: так, полное обновление рогового слоя занимает примерно 7–10 дней.

Кстати, чтобы легко запомнить структуру эпидермиса, можно использовать забавную мнемотехнику – «БольШой ЗуБР»:

  • Б – базальный
  • Ш – шиповатый
  • З – зернистый
  • Б – блестящий
  • Р – роговой

Дерма

Дерма, или собственно кожа, образована соединительной тканью и включает 2 слоя: сосочковый и сетчатый.

  1. Сосочковый слой – расположен непосредственно под базальной мембраной, состоит из рыхлой соединительной ткани и вдаётся в эпидермис в виде сосочков. Именно этот слой определяет уникальный рисунок кожи (например, отпечатки пальцев). Кроме того, в нём содержатся нервные окончания и множество кровеносных и лимфатических сосудов, питающих эпидермис.
  2. Сетчатый слой – образован плотной соединительной тканью, в которой залегают потовые и сальные железы, а также корни волос. Сетчатый слой отвечает за плотность кожи, так как в нём находятся пучки коллагеновых волокон.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма)

Гиподерма состоит из рыхлой соединительной ткани и белой жировой ткани, основу которой образуют особые жировые клетки – адипоциты. Гиподерма выполняет следующие функции:

  • амортизация, защита от механических повреждений;
  • участие в терморегуляции;
  • накопление и хранение жира, питательных веществ, жирорастворимых витаминов;
  • запас воды;
  • участие в синтезе женских половых гормонов.

Было интересно? Ставь лайк и напиши в комментариях, какие темы ты хотел бы разобрать в следующих статьях ;)

И напоминаю, что запись на курс по подготовке к ЕГЭ по биологии будет закрыта 31 декабря – ещё не поздно присоединиться! Узнавай подробности и регистрируйся на курс БиоКвест.

Начать дискуссию