Как работает иммунная система? Виды и механизмы иммунитета

Бодрого понедельника! Ну что, начнём неделю с очередной порции полезной информации? В прошлой статье мы рассмотрели, как устроена иммунная система человека, какие органы она включает, чем Т-лимфоциты отличаются от В-лимфоцитов, и кто такие «натуральные киллеры». Сегодня же поговорим о видах и механизмах работы иммунитета.

Виды и механизмы иммунитета
Виды и механизмы иммунитета

Виды иммунитета

Итак, иммунитет человека бывает двух видов: врождённый и приобретённый. Вместе они обеспечивают иммунный ответ организма на потенциально опасные факторы – вирусы, бактерии, паразиты, собственные изменённые клетки и т. д.

Врождённый иммунитет (его ещё называют неспецифичным) присутствует у нас с момента рождения. Он защищает организм от чужеродных агентов при первой же встрече с ними, распознавая «врага» по определённым маркерам (таким как продукты метаболизма глистов).

К структурам врождённого иммунитета относятся, например, кожа и слюнные железы.

Приобретённый иммунитет (адаптивный, или специфический) – это индивидуальный иммунитет, который формируется у человека в течение жизни и является уникальным. Такой иммунитет характеризуется двумя основными свойствами:

  • специфичность;
  • иммунологическая память.

Этот вид иммунитета развивается при повторном контакте с чужеродным агентом. Он требует времени, чтобы «запомнить» врага и при повторной встрече с ним вызвать в организме необходимую реакцию.

Приобретённый иммунитет, в свою очередь, делится на естественный и искусственный.

1. Естественный иммунитет бывает активным и пассивным:

  • Активный – формируется в результате перенесённого заболевания (оспа, корь, краснуха).
  • Пассивный – передаётся ребёнка с молоком матери. Так, примерно до полугода малыша защищают антитела, которые он получает в результате грудного вскармливания; затем его организм начинает синтезировать их самостоятельно.

2. Искусственный иммунитет – это иммунитет, приобретаемый в результате применения медицинских препаратов (вакцин или сывороток).

Кстати, а ты знаешь, в чём различие между вакциной и сывороткой?

  • Вакцина содержит в себе инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы. У здорового человека они не вызывают болезнь, зато стимулируют его иммунные клетки синтезировать нужные антитела. Поэтому искусственный иммунитет, приобретённый в результате вакцинации, называется активным.
  • Сыворотка содержит уже готовые антитела, которые обеспечивают защиту организма практически с момента введения. Соответственно, такой иммунитет называют пассивным.

Механизмы иммунитета

Выделяют два механизма иммунитета: клеточный и гуморальный.

  1. Механизм клеточного иммунитета (фагоцитоз) – осуществляется с помощью клеток крови (главным образом – уже известных тебе Т-лейкоцитов).
  2. Механизм гуморального иммунитета – основан на деятельности иммуноглобулинов, или антител. В результате контакта антител с антигенами образуется комплекс «антиген-антитело», или так называемый иммунный комплекс.

Полезные термины на тему «Иммунная система», которые нужно знать для ЕГЭ по биологии

Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение) – защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ: микроорганизмов, вирусов, паразитов, различных белков, клеток (в том числе и собственных переродившихся клеток организма).

Иммунология – наука, изучающая строение и функционирование иммунной системы человека.

Иммунный ответ – реакция организма на внедрение чужеродных агентов.

Антиген – любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное и даёт на него иммунный ответ.

Как правило, антигены представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов. К антигенам немикробного происхождения относятся белки пыльцы растений, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при переливании крови.

Антитела, или иммуноглобулины – вещества организма, распознающие антигены. Они представляют собой специфические белки, образующиеся в организме под воздействием антигена и обладающие свойством специфически с ним связываться.

Аллергены – антигены, вызывающие аллергические реакции.

Вакцина – медицинский препарат, содержащий ослабленные или инактивированные (убитые) микроорганизмы.

Сыворотка – медицинский препарат плазмы крови без фибриногена, содержащий готовые антитела к определённому патогену.

Было полезно? Ты знаешь, что делать – ставь лайк, делись с друзьями и, конечно, подписывайся! На этой неделе тебя ждёт много интересной информации об анатомии и здоровье человека. Ещё больше полезных публикаций – в нашей группе ВКонтакте, присоединяйся ;)

1
Начать дискуссию