Эволюция человека. Этапы и факторы антропогенеза

Я верю в то, что когда-то люди действительно были маленькими обезьянками. По крайней мере, каждое утро, когда я заглядываю в зеркало, я передаю Дарвину привет. В такие моменты его правота особенно очевидна...

Хавьер Бардем

...Шутки шутками, но тема антропогенеза всегда вызывала (и, как ни странно, продолжает вызывать) массу споров у людей. Нет, мы ни в коем случае не собираемся ставить под сомнение дарвиновскую теорию! Сегодня мы подробно обсудим этапы эволюции человека и факторы, которые ей способствовали.

Этапы эволюции человека. Факторы антропогенеза
Этапы эволюции человека. Факторы антропогенеза

Но сперва – небольшая оговорка. Антропология – это не точная наука, и многие вопросы в ней до сих пор остаются открытыми. Учёные продолжают находить новые данные и опровергать старые гипотезы. Мы рассмотрим версию, которую предлагает школьная программа (а она, как и всё в этом мире, несовершенна), чтобы ты смог успешно сдать ЕГЭ по биологии :)

Итак...

Антропогенез, или эволюция человека, – это часть биологической эволюции, которая привела к возникновению Человека разумного (лат. Homo sapiens). Иными словами, это процесс формирования человека как отдельного биологического вида и социального существа.

Запомни ещё одно нужное определение:

Гомини‌ды (лат. Hominidae) – семейство приматов, к которым относятся человек и большие человекообразные обезьяны.

Этапы эволюции человека

Путь, который проделал хомо сапиенс от жизни на деревьях до сегодняшнего дня, был непрост и долог. Это сейчас мы живём в комфорте и пользуемся благами цивилизации, а джунгли видим разве что по ТВ... Предлагаю вернуться на десяток миллионов лет назад и проследить этапы возникновения человека.

Дриопитек

Время существования: 12–9 млн лет назад.

Считается общим предком человека и человекообразных обезьян. (Антропологи сегодня ставят под сомнение непосредственное родство людей и дриопитеков, но мы учим так, как того требует ЕГЭ).

Дриопитеки были небольшого роста – около 60 см, весили до 35 кг, а объём их мозга составлял всего 350–380 куб. см. Изначально они обитали на деревьях (дриос – δρυός – в переводе с греческого означает «дерево»).

Однако период их существования пришёлся на климатические изменения, которые привели к сокращению лесов. Это вынудило их приспосабливаться к новым условиям жизни на более открытых пространствах, что, по всей видимости, стало одной из причин эволюционных изменений.

Ардипитек

Род древних гоминид, живших приблизительно 6–4 млн лет назад.

Некоторые учёные считают именно ардипитека древнейшим предком человека – в первую очередь из-за сходства его зубов с зубами австралопитеков.

Исследование останков ардипитека привело учёных к очень любопытному выводу: различия между современным человеком и их общим с шимпанзе предком меньше (!), чем между шимпанзе и этим самым предком. То есть в каком-то смысле шимпанзе «проэволюционировала» дальше, чем мы с тобой. Такие дела.

Австралопитек

Австралопитеки (или, если переводить дословно, «южные обезьяны») – вымерший род древних приматов, обладавших прямохождением и близких по строению к человеку. Считается, что именно поздние представители австралопитеков положили начало роду Homo, став нашими непосредственными предками.

Жили они приблизительно 4,2–1,8 миллиона лет назад, их родина – Юго-Восточная Африка. В отличие от своих предшественников дриопитеков, австралопитеки ходили на двух ногах (освободив таким образом передние конечности) и не были столь густо покрыты шерстью. Кроме того, именно они впервые начали использовать примитивные орудия труда (палки, камни, кости и тому подобное).

Масса тела австралопитеков составляла 30–50 кг, рост – от метра до полутора, а объём мозга достигал 350–550 куб. см. Для сравнения: объём мозга современного человека – 1200–1500 куб. см.

Человек умелый (Hómo hábilis)

Первый представитель рода Homo, живший 2,3–1,5 млн лет назад. Хабилис – первый из наших предков, который начал регулярно использовать каменные орудия труда, а также перешёл на всеядный тип питания (его предшественники питались в основном растительной пищей).

Объём черепной коробки Hómo hábilis составлял уже 600–700 куб. см (считается, что именно с него начался бурный рост головного мозга человека). Рост его достигал примерно 120 см, масса тела – 40–50 килограммов.

Человек умелый использовал более сложные орудия труда (не зря его назвали «умелым») и, возможно, уже пользовался огнём.

Человек прямоходящий (Hómo eréctus)

Человек прямоходящий относится к древнейшим людям, или архантропам. Время существования: 1,5 млн л. н. – 400 тысяч л. н.

Древнейшие люди уже вовсю использовали огонь и более современные орудия труда, одевались в шкуры животных и жили в пещерах – словом, продвинутые были ребята, по меркам своего времени. Кроме того, эректусы были довольно массивными: их рост достигал 150–180 см, что сравнимо с ростом современного человека.

К наиболее известным представителям архантропов относятся питекантропы и синантропы.

Питекантроп, или обезьяночеловек, обладал более объёмным мозгом, чем человек умелый (800–1400 куб. см). Останки питекантропов впервые были обнаружены на о. Ява.

Синантроп, или «человек пекинский» – подвид Homo erectus, чьи кости были найдены на территории Китая. Чуть более развит, чем питекантроп. Объём мозга – 950–1150 куб. см.

Гейдельбергский человек – ещё один подвид древнейших людей. Считается, что именно от него произошли древние люди, новые (современные) люди, а потом и мы с тобой. Этот вид, или подвид (учёные пока не определились), существовал 170–126 тысяч лет назад.

Палеоантропы (древние люди)

Или, как их ещё называют, архаические сапиенсы. С этого этапа в эволюции человека начинают преобладать социальные факторы, то есть на первый план выходит совместная деятельность и развитие интеллекта. О факторах антропогенезамы подробнее поговорим чуть ниже.

Неандертальцы – одни из представителей древних людей, жившие примерно 140–24 тыс. лет назад.

Учёные предполагают, что у неандертальцев уже была примитивная речь. Они были невысокого роста – около 160 см; при этом объём мозга у них был больше, чем у нас, современных людей (1400–1740 куб. см).

Неандертальцы умели пользоваться огнём и каменными орудиями труда. Существуют гипотезы о том, что они первыми начали целенаправленно проводить захоронения и даже имели первичные религиозные представления (но это не точно).

Неоантропы (новые, или современные, люди)

Время существования: 40–20 тысяч лет назад – настоящее время.

Останки ископаемых людей, очень похожих на современного человека, впервые обнаружили во Франции, в гроте Кро-Маньон в 1868 году. Поэтому их и назвали кроманьонцами.

Кроманьонцы уже обладали вполне членораздельной речью (о чём свидетельствует их развитый подбородочный выступ), умели изготавливать одежду и более «продвинутые» орудия труда, а в свободное время развлекались наскальной живописью и даже мастерили украшения.

Факторы антропогенеза

Так что же сподвигло человека доэволюционировать до хомо сапиенса? Выделяют две группы факторов (предпосылок) антропогенеза: биологические и социальные.

На ранних этапах антропогенеза первую скрипку играют биологические факторы (ты их уже отлично знаешь):

  • наследственная изменчивость;
  • борьба за существование;
  • изоляция;
  • волны жизни;
  • естественный отбор.

По мере развития человека и усложнения социального уклада на первое место выходят социальные факторы:

  • трудовая деятельность (привела к совершенствованию мозга);
  • общественный образ жизни;
  • речь, сознание и мышление.

Таким образом, преимущество получали те группы, в которых люди умели действовать согласованно, а также передавать свой опыт из поколения в поколение посредством речи. До сих пор актуально, не правда ли?

Что ж, пожалуй, на сегодня хватит. Кто дочитал до конца, тот молодец :) Как всегда, ставь лайк, делись с друзьями – и подписывайся на нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить новые полезные публикации!

22
Начать дискуссию