ТОП-5 ужасных медицинских заблуждений прошлого

Пожалуй, я никогда не перестану радоваться тому, в каком (относительно) продвинутом и цивилизованном мире мы живём. Конечно, прогресс не стоит на месте, и возможно, уже следующему поколению наше время будет казаться каменным веком, тёмным и дремучим (а методы современной медицины – поистине варварскими :)).

Однако следующая информация наверняка удивит любого. Определённо, у врачей прошлого были весьма своеобразные представления о медицине...

ТОП-5 заблуждений, в которые верили врачи прошлого 
ТОП-5 заблуждений, в которые верили врачи прошлого 

1. Калёное железо от ран и геморроя

В Средние века практиковались разные экстравагантные методы лечения. Прижигания раскалённым металлом – яркий тому пример. Считалось, что эта процедура помогает быстрее залечивать раны и даже избавлять пациентов от геморроя...

Логика врачей отчасти понятна: ведь от высоких температур кровь моментально сворачивается и кровотечение останавливается, что якобы «свидетельствует» о лечебном эффекте. Однако пациенты после подобных процедур почему-то нередко умирали (интересно, почему?). Данный факт заставил французского хирурга и акушера Амбруаза Паре в XVI веке задуматься о целесообразности прижиганий и заливания в раны кипящего раствора из смол.

Паре первым начал применять более гуманные методы лечения ран: например, обрабатывать их смесью на основе яичных желтков и затем накладывать повязку из чистой ткани. Эффективность такого способа, конечно, тоже вызывает вопросы... Но всё же это лучше, чем лить в рану раскаленное масло, правда?

2. Здоровье человека определяется четырьмя жидкостями

Ещё один миф, в который свято верили врачи со времён античности, получил название гуморализма, или гуморальной теории. Согласно концепции гуморализма, в организме человека в определённой пропорции содержатся четыре основные жидкости (гуморы): кровь, слизь (флегма) и желчь – жёлтая и чёрная.

Пока гуморы находятся в балансе, человек здоров и отлично себя чувствует, а их дисбаланс вызывает болезнь. (Кстати, согласно этой теории, темперамент человека тоже зависит от соотношения основных жидкостей.)

Чтобы вылечить больного, нужно было всего лишь устранить излишки гуморов – с этой целью врачи прописывали странные, а порой и откровенно опасные процедуры (кровопускания, приём рвотных и слабительных средств, мышьяка и т. д.).

3. Кровопускание – лучшее лекарство

К счастью, в современной традиционной медицине показания к этой процедуре очень и очень ограничены.

Но всего каких-то 200 лет назад кровопускание прописывали пациентам практически при любой жалобе – от мигрени и лихорадки до... акне. А иногда и вовсе просто так, в профилактических целях или для «очищения духа». Почему бы и нет?

Такая процедура нередко заканчивалась смертью больного (например, если кровь пускали не из вены на руке или ноге, а из височной или задней ушной артерии).

Кроме того, к XIII веку кровопусканием занимались не только (и не столько) медики, но и обыкновенные цирюльники. Понятно, что ни о каких санитарно-гигиенических нормах в то время особенно не заботились, что не добавляло процедуре эффективности...

4. Зубы болят, потому что в них заводятся черви

В прошлом проблемы с зубами у людей были обычным явлением. Кариес вызывала неправильная диета в сочетании со странными методами ухода за полостью рта (например, чистка зубов солью, рыбьими костями или птичьими перьями).

Однако врачи древности считали, что во всём виноваты «зубные черви». Для их уничтожения доктора Вавилона, Древнего Китая, Египта и других государств того времени прибегали к поистине зверским методам: червей «изгоняли» молотком, выжигали их раскалённым железом, резали дёсны, заставляли пациентов принимать ядовитые вещества...

В общем, если ты не очень комфортно чувствуешь себя в кабинете дантиста, представь, какие пытки приходилось терпеть жителям древности, – сразу полегчает!

5. Лоботомия – эффективное средство от психических расстройств

Для справки: лоботомия – это операция на головном мозге, при которой одна из его долей иссекается или разъединяется с другими областями.

Данную процедуру изобрёл в 1935 году португальский психиатр и нейрохирург Антониу Эгаш Мониш. Согласно его гипотезе, лоботомия помогала излечивать пациентов от таких психических болезней, как депрессия, шизофрения, тревожное и маниакально-депрессивное (биполярное) расстройство.

«Положительный» эффект операции объяснялся тем, что в ходе неё перерезались нейронные связи между зонами мозга, отвечающими за логическое мышление и принятие решений (лобные доли, неокортекс), и эмоциональными центрами. Да, в результате такого вмешательства пациенты действительно становились спокойнее, однако начинали страдать эпилептическими припадками и недержанием, теряли координацию, набирали лишний вес, не говоря уже о значительных нарушениях интеллекта.

Кстати, в СССР лоботомия была официально запрещена в 1950 году, а в США – лишь в 70-х годах. Последней от этой процедуры отказалась Франция.

Ну что, напугала тебя?)) К счастью, сегодняшняя медицина шагнула далеко вперёд, врачи уже не рассекают мозг пациентам в депрессии и не прописывают от зубной боли мышьяк. Однако совершенству нет предела – и современной медицине определённо есть куда расти.

Уверена, у тебя как у будущего врача есть все шансы, чтобы внести свой вклад в её развитие. Но для этого нужна сильная база и... да, высокий балл на ЕГЭ! Мы с командой приготовили для тебя кое-что очень полезное, чтобы ты отлично подготовился к экзамену и поступил в желаемый вуз :)

Подписывайся на нас ВКонтакте и следи новостями – скоро всё расскажем!

11
Начать дискуссию