ECOS
38

Майнинг криптовалют в 2020 году — плюсы и минусы

Финансовые кризисы и Covid-19 вернули веру в майнинг

В закладки

Високосный 2020 год начался с крупных потрясений в мировой экономике, которые подорвали доверие к традиционным финансовым инструментам. А уже в марте масло в огонь подлила эпидемия коронавируса, де-факто остановившая экономику целых стран, и заставившая совершенно по-иному посмотреть на слабые и сильные стороны майнинга.

Торговая война между США и Китаем, несогласованность действий государств-экспортеров нефти и, наконец, пандемия Covid-19 посеяли самую настоящую панику на мировых биржах. Каждого из вышеперечисленных факторов в любой другой год с лихвой хватило бы для полноценного финансового кризиса, однако високосный год на то и високосный, чтобы надолго врезаться в память: первый квартал 2020 года надолго запомнится финансистам всего мира формированием идеального биржевого шторма, который сделал традиционные защитные стратегии прошлых лет бесполезными.

Обычное поведение инвестора при возникновении серьезной турбулентности на мировых рынках по большому счету сводилось к переводу средств в обладающие повышенной надежностью активы: доллары США, золото или облигации. Ни торговые войны, ни нефтяной кризис никак не повлияли на эффективность этой стратегии, но разразившаяся эпидемия коронавируса спутала инвесторам все карты.

Так уж получилось, что помимо Италии и Испании именно Соединенные Штаты Америки в настоящее время сильнее всего страдают от пандемии и судя по новостям, которые сегодня приходят из Северной Америки, переломить ситуацию у местных властей и медицинского сообщества не получается. Это значит, что кризис в экономике США будет только усугубляться, а восстановление после него откладывается. Причем, на неопределенно долгое время.

В таких условиях использовать американский доллар в качестве защитного актива для сохранения средств, как минимум, странно. Сложившаяся ситуация подтолкнула инвесторов к поиску других активов, способных сохранить в столь непростое время капитал, которыми стали криптовалюты.

О том, что из-за пандемии и сопровождающих ее финансовых кризисов цифровые деньги станут как никогда востребованными, внутри криптовалютного сообщества говорили еще с конца февраля. С середины марта прогнозы начали сбываться, а в первой декаде апреля стало понятно, что большие деньги действительно вернулись на криптовалютный рынок. Курс биткоина 6 апреля преодолел отметку в 7000 долларов, 7 числа он стоил уже больше 7300 долларов, а его общая капитализация превысила 130 миллиардов долларов США.

Устойчивый рост стоимости биткоина, негативная для традиционных инвестиционных инструментов конъюнктура, а также выход на рынок нового высокопроизводительного оборудования для майнинга позволили вернуть массовый интерес к добыче цифровых денег. За последние несколько месяцев к сети того же биткоина подключились сотни тысяч новых майнеров.

Наша страна не осталась в стороне от этого тренда даже не смотря на до сих пор неурегулированный правовой статус майнинга, отсутствие 100-процентной уверенности в долговременном сохранении роста котировок биткоина, высокую стоимость вхождения на рынок, постоянный рост сложности вычислений и как следствие – постоянно увеличивающиеся расходы на электроэнергию.

Плюсы от майнинга в сегодняшних обстоятельствах перевесили все минусы. Массовое возвращение майнеров в сеть биткоина само по себе стало мощным фактором, поддерживающим курс этой криптовалюты на привлекательных для добычи уровнях. Новое высокопроизводительное оборудование в определенной мере компенсировало рост сложности вычислений последнего времени. Что же касается правового статуса, то с постоянным увеличением числа майнинг-отелей добыча криптовалют для всё большего числа россиян становится совершенно легальным бизнесом, чья прибыльность обусловлена еще и относительно невысокой стоимостью электроэнергии в нашей стране.

Впрочем, если речь идет о майнинг-отелях, то тарифы на подключение у них, как правило, еще привлекательнее, поскольку они, как очень крупные потребители, имеют определенные преференции со стороны генерирующих компаний, а то и вовсе, как например проект ECOS mining, располагают собственной квотой на мощностях ГЭС или ТЭС.

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 118674, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 13:09:19 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Flexy Global
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир