ECOS
7

Правительства России и Азербайджана должны приступить к созданию собственных цифровых валют

В закладки

Правительства России и Азербайджана должны вплотную приступить к созданию собственных цифровых валют, что станет наиболее эффективным ответом на коронавирусный кризис, поразивший экономики обеих стран. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы Борис Чернышов.

По словам парламентария, криптовалютные технологии развиваются сегодня невероятными темпами, и игнорировать этот прогресс недальновидно. Кроме того, Борис Чернышов подчеркнул, что Китай уже добился больших успехов в деле разработки цифрового аналога юаня и создания платежной системы на базе этого продукта. В связи с этим, по мнению депутата, ни Россия, ни Азербайджан не имеют права оставаться в стороне от криптовалютного прогресса, поскольку неоправданная консервативность в этом вопросе через несколько лет может обернуться катастрофическим отставанием на этом инновационном направлении.

Стоит сказать, что это далеко не первое обращение представителей нижней палаты российского Парламента как к теме окончательного определения правового статуса криптовалют в нашей стране, так и создания национальной криптовалюты (крипторубля). Более того, соответствующий законопроект (о цифровых финансовых активах) уже готов и внесен в Государственную думу, однако его рассмотрение в связи с пандемией коронавируса было перенесено на неопределенный срок. Тем не менее, после окончания карантина депутаты неминуемо вернутся к этому документу хотя бы по той причине, что в работе над ним принимали участие Банк России, Министерство финансов, Министерство экономического развития и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Стимулировать формирование соответствующего правового поля и работы по созданию национальных криптовалют должно и понимание того, что после окончания эпидемии Covid-19, жизнь общества еще очень нескоро станет прежней, если вообще станет. Сохранение мер по соблюдению социального дистанцирования будет предусматривать, в том числе, и развитие бесконтактных платежных систем и переводов, осуществление которых возможно не только с использованием традиционных банковских инструментов, но и криптовалют, причем, второй вариант обладает целым рядом преимуществ перед первым.

Хорошим примером возможного развития сотрудничества на этом направлении может служить совместный проект России и Армении – ECOS, который уже успел доказать свою прибыльность и перспективность, в том числе, благодаря широким мерам государственной поддержки на уровне правительства Армении, работе в режиме свободной экономической зоны, налоговым льготам и т.д.

Впрочем, в крипто сообществе к идее создания национальных цифровых валют России и Азербайджана отнеслись сдержанно, усматривая в этом шаге реальную угрозу биткоину и эфириуму за счет появления на рынке новых мощных рычагов контроля и регулирования. Однако сам факт того, что государства начинают обращать внимание на криптовалюту и блокчейн, вызывает удовлетворение. Это позволяет говорить о том, что мировая финансовая система находится на пороге серьезных изменений, к которым мы с вами уже готовы!

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 124352, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Apr 2020 18:44:59 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир