НК Путевка за счет бюджета, возможно ли? И какие налоги платим

Вопрос:
ООО на ОСН, я как директор могу оплатить санаторно-курортное лечение для себя и своей супруги? Как это все провести?
Ответ:
Любой работодатель может оплатить отдых сотрудникам. Как вариант, можно приобретать санаторно-курортные путевки работникам, заключив «прямой» договор с санаторием. Либо можно компенсировать эту стоимость работнику, если он купил путевку сам.
1. Любая компания вправе оплатить отдых сотрудникам: приобрести путевку или компенсировать стоимость купленной ими самостоятельно путевки.

2. Стоимость туристической путевки никто компаниям компенсировать не будет.

3. Стоимость санаторно-курортных путевок можно попробовать компенсировать за счет ФСС или бюджета (см. справку внизу).

4. Учесть расходы на путевки работникам при налогообложении прибыли можно, см справку ниже, есть условия).

5. Со стоимости санаторно-курортной путевки НДФЛ не удерживается, если санаторий находится на территории России.

6. При оплате или компенсации туристической путевки нужно удержать НДФЛ из доходов сотрудника.

7. Вопрос с начислением страховых взносов на стоимость предоставленных работникам (или компенсированных им) путевок решается неоднозначно. Организациям, оплачивающим своим работникам путевки, нужно решать, будут они рисковать или нет.

Налог на прибыль:

При расчете налога на прибыль компенсации расходов на оплату путевок, приобретенных сотрудниками, не учитываются. Исключения составляют компенсации затрат по санаторно-курортному лечению на территории России (п. 29 ст. 270, п. 24.2 ст. 255 НК). В расходы включаются в том числе затраты на проживание и питание. Услуги по санаторно-курортному лечению должны быть оказаны работникам или их родственникам – супругам, родителям или детям. Возраст детей ограничен – до 18 лет. Если ребенок учится на очном отделении, то ребенку не должно быть больше 24 лет.

Дополнительные условия учета компенсации в расходах касаются размера затрат. Сумма расходов на сотрудника и членов его семьи на санаторно-курортное лечение, туризм и отдых – не более 50 000 руб. за налоговый период. Совокупная сумма расходов на санаторно-курортное лечение, туризм и отдых, а также взносы по добровольному медстрахованию – не более 6 процентов расходов на оплату труда (п. 24.2 ст. 255 НК).

Если условия не выполнены, расходы на компенсацию стоимости путевок учесть при расчете налога на прибыль нельзя.

Страховые взносы на стоимость путевок

Вопрос с начислением страховых взносов на стоимость предоставленных работникам (или компенсированных им) путевок решается неоднозначно. Такие «выплаты» не предусмотрены в закрытом перечне выплат, которые не облагаются страховыми взносами.

По этой причине чиновники полагают, что стоимость путевок, оплаченная или компенсированная работникам, должна облагаться страховыми взносами. Причем независимо от источников финансирования оплаты путевок (т.е. даже в отношении путевок, финансируемых за счет ФСС России для работников, занятых на «вредных» работах). Такая позиция приводится, например, в письмах ФНС от 30.10.2017г. № ГД-4-11/22062@, Минфина РФ от 12.04.2018г. № 03-15-06/24316.

Но назвать эту позицию бесспорной нельзя. Ведь что является объектом обложения страховыми взносами? В частности, выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Путевка оплачивается работнику не за какие-нибудь «трудовые заслуги», поэтому соответствующие расходы работодателя нельзя считать элементом оплаты труда работников. Именно этот аргумент помогает организациям отстаивать в суде отсутствие обязанности по начислению страховых взносов (см. определения Верховного суда РФ № 303-КГ15-20158 от 19.02.2016г., № 309-КГ17-15716 от 03.11.2017г.).

Поэтому организациям, оплачивающим своим работникам путевки, нужно решать, будут они рисковать или нет. Безопаснее, конечно, включить стоимость оплаченных или компенсируемых путевок с базу для расчета страховых взносов.

Что касается путевок, приобретаемых для членов семьи сотрудников, то в отношении них ситуация благоприятнее. Поскольку с членами семьи работников у организации отсутствуют трудовые отношения, то стоимость путевок не должна облагаться страховыми взносами (письма Минфина России № 03-04-05/84723 от 19.12.2017г., № 03-04-06/48824 от 01.08.2017г., Минтруда России № 03-15-06/24316 от 12.04.2018г.).

Но стоимость путевок не облагается взносами при условии, если компания оплачивает их напрямую санаторию, другой оздоровительной организации или детскому лагерю (если путевка приобретается для ребенка). Если же компания компенсирует работнику стоимость путевки, приобретенной им самим на своего ребенка, например, в детский летний лагерь, то такую сумму проверяющие, вероятнее всего, признают «трудовой» выплатой. И доказывать обратное организации придется уже в суде.

Работодатель может отправить сотрудников на санаторно-курортное лечение и оплатить для них путёвки за счёт соцстраха — полностью или частично.

ФСС может профинансировать расходы на приобретение путёвки в санаторий для двух категорий работников:

  • достигшим пенсионного и предпенсионного возраста;
  • занятым на вредном и (или) опасном производстве.

В 2021 году предпенсионный возраст — это период за 5 лет до назначения пенсии «по старости», то есть до 63 лет для мужчин и до 58 лет для женщин. Под такие критерии подпадают мужчины, родившиеся в 1960–1963 годах и женщины 1965–1968 годов рождения. Если работнику положена досрочная пенсия, предпенсионным будет возраст в промежутке за 5 лет до её назначения.

Занятость на вредном и (или) опасном производстве определяют по результатам спецоценки условий труда. Её обязаны проводить все работодатели.

Какую сумму можно получить из ФСС

На финансирование предупредительных мер ФСС выделяет ограниченную сумму. Её рассчитывают индивидуально для каждой организации или ИП-работодателя:

  • 1. Берут начисленные страховые взносы от несчастных случаев из формы 4-ФСС за прошлый год.
  • 2. Уменьшают её на расходы прошлого года: больничные при травме на производстве или профзаболевании; отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) за период лечения работника и его проезда до места лечения и обратно; суммы, направленные на предупредительные меры.
  • 3. Полученное значение умножают на 20 % в общем случае или на 30 %, если средства предназначены для санаторно-курортного лечения работников предпенсионного возраста.

Теперь все работодатели действуют так: оплачивают путёвку полностью за свой счёт, согласовывают сумму финансирования с ФСС и подают заявление на возмещение потраченных средств.
С уважением, Ваш умный бухгалтер,
Галина Горелкина
Пишите [email protected]ТГ https://t.me/galanika888, добавляйтесь)

1010 показов
3232 открытия
Начать дискуссию